Каталог

Иван Чепрасов побывал в «Атомной» командировке

Иван Чепрасов_командировка_атомнаяГлава администрации БМР Иван Чепрасов принял участие в заседании правления Фонда «Ассоциация территорий расположения АЭС», которое прошло на базе Ленинградской атомной станции. На заседании, в частности, говорилось о том, что к российскому фонду могут присоединиться представители атомных городов из Беларуси, Венгрии и Финляндии.

Как сообщают коллеги из управления информации и общественных связей Ленинградской атомной станции, АТР АЭС получил сразу два предложения о сотрудничестве – от городов Беларуси, находящихся вблизи Белорусской атомной станции, и от Ассоциации по общественному контролю, информации и региональному развитию Венгрии (TEIT). Первое предложение уже завершилось подписанием меморандума о сотрудничестве между двумя сторонами.

Главы городов в ходе встречи познакомились с действующим энергоблоком Ленинградской АЭС, на котором завершены уникальные работы по проекту восстановления ресурсных характеристик реакторной установки, и посетили строительную площадку Ленинградской АЭС-2. Участники заседания обменялись опытом в решении схожих для территорий расположения АЭС проблем: развитие медицинского обслуживания, дополнительные меры по обеспечению безопасности с привлечением добровольных дружин, выработка общих подходов в работе с исполнительными и законодательными ветвями власти субъектов Федерации и федеральными структурами. Цель – создание наиболее благоприятной среды проживания для населения, поиска дополнительных источников финансирования атомградов.

Из Соснового Бора глава администрации БМР вместе с главами других городов отправился с ознакомительным визитом в Финляндию, где побывал на АЭС «Ловииса» и в Государственном Центре по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK).

– Несмотря на усталость, а мы работали по 12 часов в день, – командировка оказалась интересной, – поделился впечатлениями от поездки на Ленинградскую и финскую атомные станции Иван Чепрасов. – Обсуждались насущные вопросы, в том числе системы налогообложения. Есть очень хороший момент, о котором пока не буду говорить, но он касается позитивных перспектив развития атомных электростанций. В Финляндии провели двое суток. Было что посмотреть, чему поучиться и узнать новое. Вот, например, балаковцы активно обсуждали продувку пруда-охладителя АЭС. Сейчас этот вопрос снят, атомщики пошли другим технологическим путем. А оказывается, практически ни на одной АЭС в мире вообще подобных технических водоемов для нужд станции не существует! Отработанные в конденсаторах турбин воды попросту спускаются в открытые водоемы, в том числе в Финляндии. И никого это не смущает. Думаю, излишне говорить о том контроле, который ведется специальными надзорными органами за этим процессом – здесь все строго. А мы не из-за чего можем поднять такую бучу, не разобравшись в тонкостях технологии. Как только получу все документы с поездки, соберу отдельную пресс-конференцию, – пообещал глава администрации района.

По информации Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС

Комментарии (0)

Читайте также:

Балаковские спортсменки завоевали призовые места на первенстве ПФО по дзюдо
16.01.2014 17:54
Балаковские спортсменки завоевали призовые места на первенстве ПФО по дзюдо
14 – 15 января в г. Ижевск прошло первенство Приволжского федерального округа по дзюдо среди ...
24.08.2018 17:00
Завтра в Городском центре искусств пройдет мероприятие в рамках Всероссийской акции «Ночь кино 2018»
25 августа в Городском центре искусств будет проходить мероприятие в рамках Всероссийской акции «Ночь кино ...
Водитель “девятки” выехал на “красный” и сбил пешехода
27.09.2016 12:00
Водитель “девятки” выехал на “красный” и сбил пешехода
Вчера, 26 сентября, в Балаково произошло ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода. Происшествие случилось в шестом ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: