Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Интервью с президентом волейбольного клуба “Протон”

Станислав_кукушкин_президент_протонЧемпионат России по волейболу среди женских команд Суперлиги уже практически завершён. 10 апреля на балаковской площадке состоялась последняя игра. Саратовский «Протон» принимал «Факел» из города Новый Уренгой. К сожалению, в этом матче хозяйки проиграли из-за того, что ключевой игрок, Нелли Алишева, получила травму. Однако были в этом сезоне и удачные игры. Об итогах сезона-2014 рассказывает президент волейбольного клуба «Протон» Станислав Кукушкин.

-Станислав Владиславович, чем отмечен уходящий сезон для вас, как для руководителя клуба, и для команды?

– Начнём с того, что для меня это был первый сезон вместе с клубом «Протон». Меня пригласили его возглавить в мае прошлого года. На тот момент в команде остался лишь один игрок основного состава- Елена Ирисова. А также ещё два игрока, с которыми был заключён двухлетний контракт – Ирина Беленкова и Галина Фёдорова. То есть из 12-14человек, которые составляют команду, было всего трое. С остальными предыдущий руководитель клуба распрощался ещё до моего прихода. Кроме того, была распущена и команда, которая играла в молодёжной лиге. Таким образом, мне предстояло практически с нуля создать перспективный и конкурентоспособный коллектив для участия в Чемпионате России – 2014. За малый срок была сделана колоссальная работа. Было потрачено немало сил на то, чтобы собрать боеспособную команду. Для этого пришлось ездить по разным клубам, приглашать, а то и уговаривать, игроков заключить контракт с «Протоном». Это было непросто, ведь Балаково, даже не областной центр. Это провинциальная глубинка, поэтому московских спортсменок зазвать к нам – что-то из области фантастики. Но, тем не менее, не просто удалось собрать коллектив, сформировать команду – молодую и амбициозную. У нас пять человек – 19-тилетние девчонки. Несмотря на юный возраст, они имеют опыт игры в сборных командах различных уровней. Кроме того, удалось пригласить двух иностранок – Надежду Молосай из Белоруссии и Татьяну Козлову из Украины. Тренировать команду согласился заслуженный мастер спорта России Валерий Лосев. Он приехал в Балаково из Москвы.

– Понятно, что любой новый коллектив, прежде, чем ставить какие-либо производственные рекорды, должен сработаться. Сколько времени и сил пришлось потратить вам, прежде чем назвать набранный состав коллективом?

– Конечно, вначале говорить о какой-либо сыгранности не приходилось. Однако девушки с тренером довольно быстро начали радовать первыми успехами. Например, мы участвовали в нескольких предсезонных турнирах. В начале июля команда двумя составами – основным и молодёжным, отправилась в Алушту, там проходил учебно-тренировочный сбор. Кстати, в нём мы стали победителями. Затем был турнир в Турции. Там команда «Протон» заняла второе место. А поскольку в этом году Чемпионат России начался очень поздно, в конце октября, и между играми были большие перерывы, мы успели ещё принять участие в матче Польской лиги. И там стали победителями. Кстати, хорошие результаты наша команда показала и в столице. Там проводились спаринговые встречи с командами «Динамо –Москва» и «Заречье-Одинцово». Из четырёх игр «Протон» выиграл три. В октябре успели поучаствовать в Кубке России. В своей подгруппе заняли второе место. Поэтому в целом, если говорить о предсезонной подготовке, она прошла более, чем успешно.

– Почему же тогда в Чемпионате России клуб «Протон» занимает лишь 10 место в турнирной таблице?

– К сожалению, в первой половине Чемпионата особым успехом мы похвастаться уже не могли. Но на это есть ряд причин. Понятно, что нашей молодой команде, где всего два мастера спорта, а остальные перворазрядники, тяжело равняться с лидерами Чемпионата России. Например, в клубах «Динамо-Краснодар» или «Динамо-Казань», играют заслуженные мастера спорта, игроки мирового уровня. Соответственно, клубы, чтобы привлекать титулованных спортсменов, имеют мощную финансовую поддержку. Их бюджет как минимум в четыре-пять раз больше нашего. Помимо этого, любому коллективу требуется время, чтобы сработаться. Так и у нас. Несмотря на серию предсезонных игр, команда ещё не успела сыграться. Поэтому и результат первых игр Чемпионата не порадовал. Команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице, и, кстати, пока соответствует этому месту.

Тем не менее, были значимые победы. Что для этого было сделано?

– После Нового года, когда завершилась первая часть игр, был сделан неутешительный вывод – система подготовки не соответствует требованиям. Поэтому было принято решение сменить главного тренера. В марте на эту должность мы пригласили Романа Кукушкина. С его приходом стиль игры команды поменялся кардинально. Результат не заставил себя долго ждать. «Протон» одержал очень важную победу над прямым конкурентом Хара- Морин из города Улан –Удэ. Далее последовала ещё одна убедительная победа в матче против «Уфимочки». Причём, итог обеих игр – 3:0 в нашу пользу. Затем ещё две игры закончились со счётом 2:3 в пользу соперника. Однако наши игроки показали свою способность бороться и побеждать. Но, как и в любом спорте, немного не хватило везения. Зато девчонки окончательно сыгрались.

– Кого из игроков вы могли бы отметить?

– Сейчас в команде появились явные лидеры. Уверенно и сильно заиграла Надежда Молосай, можно сказать, раскрылась Нелли Алишева – сегодня это самый стабильный и результативный игрок «Протона». Прогрессирует и связующая Елена Новик. Кстати, она первый сезон играет в Суперлиге, но уже вместе с Нелли Алишевой получила приглашение в Национальную сборную России.

– Скажите, раньше «Протон» считался местным клубом, так как его поддерживала Балаковская атомная станция. Теперь это команда, которая представляет Саратовскую область. Что поменялось?

– Когда я принимал клуб, мне было поставлено условие, что команда должна базироваться в Саратове и все игры проводить там, так как финансовая поддержка идёт из областного бюджета. За что я очень благодарен губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. И, соответственно, статус у клуба уже не балаковский, а областной. Однако обосноваться в столице губернии у клуба так и не получилось по одной объективной причине – единственный зал в спорткомплексе «Звёздный» приходилось делить с баскетбольной командой «Автодор». Соседства не получилось, поскольку баскетболисты играют в зале, на паркете. А мы, по положению о проведении Чемпионата России по волейболу, должны проводить игры на покрытии под названием «торофлекс». Таким образом, перед каждой игрой и тренировкой мы вынуждены были вначале укладывать, а затем собирать это покрытие с пола. Занятие это очень трудоёмкое и затратное по времени. Поэтому, несмотря на то, что было закуплено два комплекта оборудования, для Балакова и Саратова, от идеи проведения игр в областном центре пришлось отказаться. Но, тем не менее, первая часть игр Чемпионата России – 2014 прошла именно там. Последние пять игр мы провели уже в Балаково.

– Может быть для «Протона» это и не очень хорошо, зато для любителей волейбола это настоящий праздник.

– Да, на самом деле, балаковцы следят за играми, которые проходят на местном уровне. И это очень радует. Особенно хотел бы отметить фан-группу, которая активно поддерживает нашу команду во время всех домашних игр. Такой мощной поддержки мы больше не видели нигде. Впрочем, не только они болеют за «Протон». Каждую игру в зале спорткомплекса буквально яблоку негде упасть. Наши игры не оставляют без внимания и руководители как областные, так и местные. На всех играх, которые прошли в Балакове, в числе болельщиков глава администрации БМР Иван Чепрасов, депутат Областной Думы Александр Стрелюхин. 24 марта, когда мы встречались с «Динамо-Краснодар», приехал поддержать нашу команду глава региона Валерий Радаев. Он и сам играет в волейбол и всегда по возможности присутствует на матчах, что очень отрадно. Кстати, и в Саратове у нас много болельщиков. Там тоже игры проходили при поддержке зрителей и полном зале. Даже сейчас наши саратовские друзья звонят, интересуются результатами игр. Ждут, когда достроят спорткомплекс, в котором будут все условия для проведения волейбольных матчей суперлиги. Нас поддерживают, за нас болеют. Это здорово!

– Какие прогнозы вы делаете на следующий сезон?

– Планы на следующий сезон у нас уже определены. Будем бороться за очередные победы. Коллектив сложился, это самое главное. С каждой игрой девушки показывают более слаженную и грамотную игру. Значит, мы можем бороться, и будем это делать. Главная цель – попасть в пятёрку сильнейших команд Чемпионата, чтобы получить возможность участвовать в Европейских кубках. Это будет возможным при активной поддержке правительства Саратовской области, министерства по спорту и личном участии губернатора Валерия Радаева. И тогда, думаю, точнее, уверен, у нас всё получится!

По информации официального сайта женской волейбольной команды “Протон”

Комментарии (0)

Читайте также:

14.06.2019 13:12
Журналист Салимжан Гайсин о благоустройстве Балаково: “Это опасно для всех жителей города! И области!”
Сегодня известный журналист Салимжан Гайсин опубликовал в блоге ИА “Взгляд – инфо” заметку о ходе ...
06.05.2015 17:52
Как мало пройдено дорог, как много найдено ошибок… или о том как Шурыгин отстаивает права своей организации
Деятельность руководителей органов местного самоуправления, как и любая другая деятельность, определяется делами. Так, в период ...
26.01.2018 13:32
Волжский дизель: «ведьмы» из «Салема» с офшорными корнями купили огромный завод в Балаково всего за 11,8 млн руб
Сделка, о которой говорили весь прошлый год, очевидно, совершилась. У ОАО «Волжский дизель имени Маминых» ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: