Каталог
Автостанция Саратова.

Как «Крепыш» пытается «Маугли» побороть.

К сожалению, существует такая практика – рушить хорошее, развивающееся дело, которое приносит реальную пользу и очень хорошо себя зарекомендовало, в угоду чьим-то интересам. Вдвойне неприятно, когда такие вот перемены так или иначе касаются детей. Именно это и происходит сейчас в Балаковском районе. И вот в чем дело…

Вот уже четыре года на территории Балаковского района в 8 детских дошкольных учреждениях действует программа «Маугли». Её соавтор и руководитель Татьяна Попутникова первый раз познакомилась с этой программой во время поездки в Ногинск. Сразу появилась идея усовершенствовать и привезти «Маугли» в родной Балаково. Это удалось сделать. Была создана некоммерческая организация, было получено «добро» от депутатов и глав города, и программа была запущена. Результат не заставил себя долго ждать: дети с удовольствием ждали очередного занятия в рамках «Маугли», родители были в восторге, наблюдая за тем, как их малыши становятся крепче, подвижнее, энергичнее и здоровее. Каждый участник спортивно-оздоровительной программы «Маугли» брал справку у терапевта, родители заключали договор, согласно которому их дети становились участниками программы, которая была одобрена Министерством образования, известными академиками и профессорами. Программа прошла апробацию в Саратовском институте повышения квалификации; профессора, представители Педагогического колледжа, написали на неё свои положительные рецензии.

Особенность программы «Маугли» в том, что она имеет обоснование, методику. Качество оценки здоровья малышей – участников программы «Маугли» рассчитывается по специальной формуле профессора Вавилова.
Не так давно состоялся круглый стол, на котором Игорь Ананских, председатель комитета по спорту и туризму в Государственной думе, заявил, что, вероятно, в ближайшее время программа получит статус федеральной. Представители агентства социальных инвестиций выразили желание инвестировать проект.

Неимоверный (правильно даже будет сказать – основной) вклад в развитие «Маугли» в Балаковском районе внесла Татьяна Попутникова. Она лично участвовала в закупке оборудования и снарядов для детсадов, контролировала доставку из Москвы, готовила все документы, общалась с профессорами и медиками, нашла грамотных и квалифицированных инструкторов. Сама Татьяна Попутникова говорит: «Маугли» – это моё детище, за которое я болею и душой и сердцем».
Такой тщательный подход к делу, естественно, привел к положительному результату – программа жила и развивалась. Около 700 детей от 4 до 7 лет регулярно занимались по специально разработанной программе. После двенадцати месяцев занятий дети демонстрировали свои достижения и успехи на ежегодной спартакиаде «Маугли».
Балаковские медики, которые наблюдали детей, занимающихся по оздоровительно-спортивной программе «Маугли», отмечали, что результаты превзошли все ожидания. На одном из местных телеканалов даже проходил сюжет о том, что в то время, как в большинстве детских садов объявляют карантин, в тех группах, где дети занимаются по программе «Маугли» , карантина нет. Дети в таких группах просто не болеют! Всё шло хорошо, программа набирала всё большую популярность, всё новые ведомства давали положительные оценки и рецензии, хвалили методику. Но внезапно над «Маугли» нависла угроза. И угроза эта предстала в виде начальника управления образования БМР Ирины Расторгуевой и нового заместителя главы (с недавних пор) администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмилы Савочкиной, которые, казалось бы, по роду своей деятельности, наоборот, должны поддерживать всё, что направлено на оздоровление и воспитание детей. Хотя именно благими мотивами они и объясняют свои действия. А действия, если говорить кратко, такие: свернуть программу «Маугли» и запустить программу «Крепыш».
В одном из местных СМИ даже была опубликована статья, в которой со слов Людмилы Савочкиной разъяснялось, для чего необходимы такие перемены.

Якобы Татьяна Попутникова допустила ошибки, управление по делам молодежи, спорта и туризма по каким-то причинам не выставило котировки по целому перечню пунктов программы, были обнаружены нарушения с документацией и так далее…
Ответственность за исполнение программы несло управление по делам молодежи, спорта и туризма, что, по мнению Людмилы Савочкиной,
некорректно. По её мнению, спортивно-оздоровительные мероприятия среди дошколят должны курироваться Управлением образования.
Татьяна Попутникова считает, что цель Людмилы Савочкиной и Ирины Расторгуевой совсем не в том, чтобы сделать детям лучше, чтобы усовершенствовать программу и наладить ее финансирование. Судя по их действиям и высказыванием, они просто хотят забрать то, что было наработано годами, взращено и усовершенствовано. Причем, по словам Татьяны Попутниковой, у Ирины Расторгуевой был шанс заняться программой, но, видимо, тогда руководство управления образования просто побоялось браться за новое дело, сомневалось в том, что может осилить его. Ну а сейчас, когда программа раскручена и отлично зарекомендована, почему бы за нее не взяться?
Предполагается, что новая программа будет называться «Крепыш» и будет рассчитана на детей 6 – 7 лет ( возраст детей, занимавшихся по программе «Маугли» , от 4 до 7 лет). По словам Людмилы Савочкиной, программа будет охватывать все детские сады, занятия будут проходить в старших группах, и никаких проблем возникнуть не должно.

Однако те, кто имеет непосредственное отношение к «Маугли», уверяют, что так замечательно и гладко с «Крепышом» все получиться не может в принципе, несмотря на уверения Ирины Расторгуевой. Кстати, по словам тех, кто был на одной из рабочих групп, где в числе прочего обсуждался и этот вопрос, было очень забавно наблюдать за тем, как Ирина Расторгуева нежно поглаживала по руке Людмилу Савочкину и причитала: «Всё у нас получится. Справимся мы с программой, осилим».

Так почему же «Крепыш» не может заменить «Маугли»? Причин более чем достаточно. Во-первых, охватить все детские сады без потери качества занятий будет нереально даже с увеличением финансирования. Это старая добрая традиция властей – обещать сделать то, что в итоге оказывается

непосильным. Кроме того, «Крепыш» по сути – сырая программа, которая не имеет методики, научного и медицинского обоснования. Те, кто знаком «Маугли», могут рассказать вам, что заключается программа не только в тренировках вроде «кто выше прыгнет» или «кто дольше обруч покрутит». Все гораздо сложнее, программа разрабатывалась специалистами, как мы уже говорили выше, получала оценки и рецензии профессоров.

– Дело в том, что даже если здесь программу «Маугли» закроют, то она не умрет, – говорит Татьяна Попутникова. – Ничто не помешает продолжать развивать её в другом городе, например, в Саратове. Ведь это моё детище, и я болею за него всей душой, никогда не брошу. Обидно то, что эту отличную программу, от которой в восторге и дети, и их родители, хотят свернуть, а взамен предложить нечто сомнительное и непонятное.

В заключение стоит отметить, что программа «Маугли» была утверждена депутатами до 2015 года, новый глава администрации БМР Иван Чепрасов ещё в мае поставил печать на 690 грамотах и 120 дипломах к спартакиаде «Маугли» и пообещал всячески содействовать в развитии программы. Родители, чьи дети занимаются по программе «Маугли», собрали подписи (их почти семьсот) в защиту детского спортивно-оздоровительного проекта. На днях письмо с обоснованием, всеми необходимыми документами в защиту программы и со всеми подписями родителей легло на стол главы БМР Ивана Чепрасова. Вероятно, это поможет сохранить программу и «успокоить» тех, кто по каким-то причинам рьяно начал выступать против неё.
Создается впечатление, что некоторые чиновники, в обход официальных решений депутатов, вопреки мнению и решению главы района, пытаются вести какую-то свою, не совсем чистую игру. Обидно только, что победа «Крепыша» над «Маугли» вряд ли сможет гарантировать то, что детям от этого будет польза. Как бы наоборот не вышло…
Балаковский район давно славится своим умением наступать на грабли и принимать решения, о которых впоследствии приходится жалеть….

Комментарии (4)

  1. Все уже давно знают о закодычной дружбе двух подружек взяточниц. Как шакалы, последнее у детей забирают. Сволочи.

  2. Мои родственники собираются выйти с плакатами на площадку у администрации и требовать вернуть нашим детям программу Маугли.

  3. Как оно есть на самом деле никто не узнает. Тянут ли Крепыша из за собственной выгоды или действительно у Маугли не все так радужно. Время покажет, депутаты разберуться.

Читайте также:

Татьяна Решетникова возглавит пост председателя по экономике и бюджетно-финансовой политике
21.05.2013 12:08
Татьяна Решетникова возглавит пост председателя по экономике и бюджетно-финансовой политике
Как сообщили информационному порталу “Балаково 24” лица приближенные к партии власти, на должность заместителя главы ...
В Балаково кошка спасла хозяина от гибели на пожаре
20.01.2017 14:57
В Балаково кошка спасла хозяина от гибели на пожаре
Минувшим утром в Балаково в одном из домов по улице Советская произошел пожар. Информация о ...
Посетителей ресторана «Beerlin» проверили на наличие запрещенных веществ
20.03.2017 14:56
Посетителей ресторана «Beerlin» проверили на наличие запрещенных веществ
В минувшую пятницу, 17 марта, посетители одного из самых популярных заведений города Балаково стали участниками ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: