Курсовое обучение в балаковском Центре занятости

центр занятостиОдним из основных направлений работы ГКУ СО «ЦЗН г.Балаково» является профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, которая осуществляется с учетом потребности рынка труда и построена на конкурсной основе. Профессиональное обучение безработных граждан направлено на развитие трудовых ресурсов, обеспечение продуктивной занятости граждан, их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

Наряду с обучением безработных граждан Центром занятости проводится работа по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Ежегодно ГКУ СО «ЦЗН г.Балаково» объявляет закупки образовательных услуг для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет» более чем по 30 специальностям и образовательным программам. Закупки образовательных услуг проводятся по профессиям, востребованным на рынке труда БМР, в том числе под конкретные заявки работодателей, а также в целях организации гражданами предпринимательской деятельности. Кроме этого, посредством опросов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, определяется их потребность в профессиональном обучении (перечень специальностей, по которым женщины готовы обучиться). Лоты закупок образовательных услуг (в том числе и объемы обучения) формируются на основании мониторинга рынка труда и данных опросов женщин.

Начальная (максимальная) цена контрактов в лотах образовательных услуг определяется на основании маркетинговых исследований, проведенных среди образовательных учреждений, обучающих по заявленным в лотах профессиям.

По результатам проведенных закупок с победителями — учреждениями профессионального образования  заключаются Государственные контракты.

Направлению на обучение безработных предшествует профориентационная работа. При комплектовании групп с каждым безработным профконсультант проводит индивидуальное собеседование с целью определения оптимального варианта переобучения с учетом профессиональных навыков, личностных качеств, состояния здоровья безработных граждан, потребности рынка труда. При направлении граждан на обучение по профессиям, ориентируемым на предпринимательскую деятельность и самозанятость, а также для впервые ищущих и не имеющих профессию, осуществляется профотбор с применением различных диагностических методик.

В приоритетном порядке на обучение направляются безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы: молодежь, одинокие и многодетные родители, граждане, уволенные с военной службы, граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, инвалиды и другие категории.

  В 2012г. обучение безработных осуществлялось в пяти учреждениях профессионального образования БМР в соответствии с заключенными государственными контрактами и договорами. Всего было направлено на обучение 275 безработных.

Первостепенное значение уделяется обучению безработных граждан рабочим профессиям. В прошлом году обучение осуществлялось по 26 профессиям (программам), из которых 61,5 % составили рабочие профессии, среди них: электрогазосварщик, водитель транспортных средств кат. «В», «С», плиточник – облицовщик, электромонтажник, оператор котельной, машинист крана автомобильного, продавец и тд.

Из 275 безработных, направленных на обучение, 150чел. (54,5 %) обучались по рабочим профессиям (специальностям).

Наряду с профессиями, пользующимися постоянным спросом на рынке труда, осуществлялось обучение по профессиям, ориентируемым на предпринимательскую деятельность и самозанятость: парикмахер, маникюрша, повар, менеджер, кондитер, закройщик.

Для безработных (специалистов) было организовано повышение квалификации по программам: 1С: Предприятие, 1С:Торговля и склад, сметчик, специалист по кадрам.

Наряду с обучением безработных граждан проводилась работа по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Было направлено на обучение 34 женщины указанной категории, которые обучались по профессиям (программам) таким как: маникюрша, продавец, кондитер, менеджер, маляр, водитель категории «В», дизайнер компьютерной графики, 1С: торговля и склад, и др.

Об эффективности профессионального обучения говорит тот факт, что более 80% безработных закончивших обучение трудоустраиваются, находят доходное занятие. Женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, дополнительные профессиональные знания дают возможность повысить их конкурентоспособность на рынке труда и расширить сферу деятельности.

Потребность в обучении среди граждан год от года не уменьшается, поэтому в 2013 году работа по профессиональному обучению безработных граждан и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет продолжится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий