Каталог
Автостанция Саратова.

МВД предупреждает о мошенниках

В последнее время на территории Саратова участились случаи мошеннических действий в отношении пенсионеров. Кем только не представляются преступники. И соцработниками, и служащими газовых компаний, коммивояжерами и т.п.

Так, двое неизвестных мужчин, представляясь сотрудниками газовой компании, под видом проверки работы газовых плит проникали в квартиры граждан, сообщали им о том, что их плиты неисправны и требовали денег на замену и ремонт оборудования.

В Ленинском районе злоумышленники обокрали двух пожилых людей. У первой жертвы – пенсионерки 1926 года рождения – они похитили 64 тысячи рублей, из квартиры 83-летнего пенсионера совершили кражу 45 тысяч рублей. В Кировском районе от их действий пострадала 87-летняя бабушка, у нее было похищено 60 тысяч рублей.

Ввиду преклонного возраста, жертвы преступных посягательств не смоги подробно описать приметы мошенников. На данный момент известно, что под видом специалистов к пенсионерам приходили двое темноволосых мужчин 30-32 лет, ростом 160-165 см, славянской внешности, крепкого телосложения. Один был одет в болоньевую куртку синего цвета, другой в матерчатую черную куртку.

Для того чтобы не стать жертвой преступных действий, необходимо соблюдать ряд правил:

1. Не спешите открывать дверь посторонним лицам. Если визитеры представляются сотрудниками газовой компании, свяжитесь с диспетчерской службой по телефону 04 и уточните необходимую информацию о том, направлялись ли по вашему месту жительства специалисты для устранения технических неполадок. Затем попросите постучавшихся к вам людей предъявить свои служебные удостоверения.

2. Если эти люди вызвали у вас подозрения или не спешат предъявлять удостоверения, срочно свяжитесь с родственниками, привлеките внимание соседей или позвоните в ближайший отдел полиции. Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомцам до тех пор, пока не убедитесь в их благонадежности.

Недавно сотрудниками полиции был задержан один из «газовиков». Им оказался 26-летний саратовец, ранее судимый за аналогичные преступления. В настоящее время он подозревается в совершении 7 краж на общую сумму 300 тысяч рублей. Предлагая жильцам установить новые счетчики, заменить газовые трубы или плиты, он взимал деньги авансом, не оставляя никаких документов или бумаг.

В ряде других случаев мошенники представляются социальными работниками. Так, в Ленинском районе оперативниками уголовного розыска по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей задержаны две девушки в возрасте 24 и 27 лет. Официально они работали в одном из риэлтерских агентств. Но был у них и другой, не менее прибыльный источник дохода. В дом к пенсионерам они приходили под видом представителей социальной службы, утверждая, что принесли материальную помощь в размере 500 рублей. Для ее получения было нужно лишь заполнить заявление. Будущая жертва приглашала девушек в квартиру, там одна из них давала бабушке тысячерублевую купюру (сувенирную, с надписью «Банк приколов»). Однако потерпевшие, чей возраст превышал 80 лет, принимали все за чистую монету и шли за сдачей, тем самым обнаруживая место, где хранятся сбережения. Тогда одна из соучастниц обмана, ссылаясь на свое особое положение (7-ой месяц беременности), отпрашивалась в туалет. На самом деле, пока подруга диктовала текст заявления, она совершала хищение денег из тайника. Им предъявлено обвинение по 6 эпизодам преступной деятельности на сумму около 100 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой подобного рода преступлений, необходимо знать, что соцработники оказывают только социальную, но никак не материальную помощь. В любом случае, как только у вас на пороге оказались люди, представившиеся соцработниками, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в комитет социальной поддержки населения и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника, и если да, то – как его фамилия.

Не менее распространен и такой способ обмана, когда незнакомец за дверью представляется коммивояжером, рекламирующим какое-либо средство «от всех болезней», и таким образом входит в доверие к пенсионерам. Справляясь о здоровье пенсионеров, они предлагают им приобрести чудодейственный прибор. Пока один из «торговых представителей» рассказывает про свойства товара, другой шарит по квартире в поисках припрятанных денег. В полицию уже обратилось несколько супружеских пар, у которых после визита псевдо коммивояжеров исчезли различные суммы денег (от 20 до 30 тысяч рублей).

УМВД России по г.Саратову призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников. Если вы стали жертвой преступных действий злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 02.

Комментарии (0)

Читайте также:

19.12.2012 08:14
В Балаково откроется детский сад на 260 мест.
Вчера под председательством Татьяны Ерохиной состоялось заседание комитета по социальной политике Саратовской областной Думы. В ...
В День конституции пройдет общероссийский день приема граждан
11.12.2014 15:03
В День конституции пройдет общероссийский день приема граждан
Согласно указу Президента РФ, 12 декабря в День конституции Российской Федерации в России проводится общероссийский ...
24.08.2016 14:40
В Балаково установили стелу «Мирный атом»
В результате социального партнерства Балаковской атомной станции и администрации Балаковского муниципального района в г. Балаково ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: