Местное отделение партии «Единая Россия» предлагает жителям принять участие в партийной программе «Управдом»

Логотип_партии__Единая_Россия_.svgОбщественная приемная местного отделения партии «Единая Россия» приглашает балаковцев перенять опыт жителей многоквартирного дома № 47 по улице 30 лет Победы, который они приобрели, поучаствовав в партийной программе «Управдом».

Итак, в середине осени прошлого года собственники многоквартирных домов города Балаково участвовали в очередном тематическом приеме, посвященном наболевшей проблеме. На пике жаркого спора, разгоревшегося между собственниками и энергетиками, депутат Саратовской областной Думы Александр Стрелюхин предложил какому-нибудь дому стать реализатором локального эксперимента. А именно, оставить в стороне эмоции и педантично последовать инструкциям энергетиков, в части оборудования своего дома системой контроля за потреблением электроэнергии как того требуют правила. Очередь не выстроилась, но желающие нашлись. Поучаствовать в эксперименте дал согласие дом № 47 по улице 30 лет Победы.

К эксперименту приступили незамедлительно. Жители начали с того, что проверили индивидуальные счетчики учета электроэнергии. Проверка сразу выявила, что 79 % проверенных счетчиков выработали свой ресурс в два и более раза. Год изготовления большинства их них датировался от 77 до 83 года прошлого столетия, это при том, что максимальный срок эксплуатации любого прибора учета не может превышать 15 лет. Погрешность проверенной техники составила от 4 до 36%. Для понимания: владелец квартиры «нажигает» по квартирному счетчику 100 киловатт, а у него погрешность 36 процентов, как результат — личный прибор учета покажет 64 киловатта, а 36 киловатт соответственно уйдет в МОП. Когда данный факт выяснился, жильцам с «просроченными» приборами учета было предложено их заменить на современные, с высоким классом точности.

Следующий этап: в течение декабря был наведен порядок во внутриподъездных сетях, а именно электрики обслуживающей компаний привели в соответствие подъездное освещение. При ревизии сетей выяснилось, что ровно половина лампочек была запитана от квартирных фаз, а так как они подключены до квартирного счетчика, соответственно он их не фиксировал. Зато общедомовой электросчетчик эти показания фиксировал с завидной регулярностью, и соответственно все эти показания тоже зачислялись в МОП. Подъездное освещение перезапитали на фазы лифтов. В рублевом эквиваленте это мероприятие обошлось обслуживающей компании во вполне демократическую сумму — 5 тысяч рублей, или по 100 рублей с каждой квартиры соответственно.

В этом же месяце управляющая компания установила 73 новых приборов учета электроэнергии в квартирах (24 счетчика жильцы установили сами в течение 2-3 предыдущих лет). Итого, в доме оказалось 97 новых приборов.

Кульминация всех проведенных мероприятий произошла 9 января текущего года, именно в этот день все три лифта и освещение на площадках были подключены к общедомовому счетчику. Показания электросчетчика МОП старшим по подъезду снимались еженедельно и за 30 дней на счетчике фиксирующем МОП на горело 1455 киловатт.

А дальше простая арифметика. Когда эти киловатты умножили на 2,41 рублей (столько стоит 1 киловатт час), то получитли сумму в 3506 рублей. Разделив эту сумму на площадь дома 5782 квадратных метра, получили 60 копеек за квадратный метр.

Площадь 2-х комнатной квартиры 52,5 квадратных метра, умножим на 60 копеек и получим сумму 31,5 рублей. Для примера: в январе за МОП на эту же квартиру начислили 161 рубль с копейками. Разница в 5 с лишним раз.

Какие выводы следуют из всего вышесказанного? Оказывается, не так страшен МОП, как его малюют!

Подведем общий знаменатель в нашей истории. Что необходимо предпринять для того, чтобы суммы, указанные в графе за места общего пользования в наших платежках не вызывала у балаковцев праведного гнева? Нужно провести несколько нехитрых мероприятий.

Во-первых, всем жильцам многоквартирных домов, имеющим старые электросчетчики с большим процентом погрешности приобрести новые.

Во-вторых, освещение на подъездных площадках запитать на фазу лифтов, а где нет лифтов, на фазу МОП.

В-третьих, не только оснастить подъезд патронами, выключателями и энергосберегающими лампочками, но и не забывать выключать свет, когда он не нужен.

В-четвертых, восстановить институт контролёров, т.к. после их сокращения недобросовестных плательщиков стало больше в разы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

7 комментария

  1. razu lyuba:

    Смысл внедрять такие системы? электричество дорожает такими темпами, что небольшая экономия в потреблении вообще никакой роли не сыграет. Скоро вообще половину заработка будем отдавать за электроэнергию

  2. Неизвестно, приняло ли ОАО»Саратовэнерго» результаты эксперимента в доме 47 в договор на поставку услуг в этот дом; т.к. эта организация ссылается на Постановление Правительства 354 от 6 мая 2011 » Правила поставки жилищных коммунальных услуг…..в МКД..» где черным по белому есть только квартирные счетчики и домовый. В общем,эта организация «отшивает» старших по дому, где такие отдельные счетчики по МОП имеются. Например,одна ЖСК пятиэтажка без лифтов. Но все подьездное освещение через отдельный счетчик.Так председателю ЖСК было отказано в признании этого счетчика.Т.к. никакого счетчика по МОП в «Правилах….» не предусмотрено, а только индивидуальные и общий на дом.Хотя это было летом, и все может измениться…Кроме «Правил…» Те точно еще не поправлены.

    1. DNK:

      Ерунда какая.

      1. На первый взгляд ,да. Но если организация признает такой счетчик у ЖСК, то получит реальный МОП с дома.В этом случае надо держать штат контролеров и самим разбираться с неплательщиками.А если счетчик МОП не признавать, то долги неплательщиков можно раскидывать на весь дом как МОП или ОДН теперь.И не иметь никаких своих контролеров и проблем с неплательщиками — пусть соседи в доме таскают друг друга за бороды.Или развлекаются древней деревенской забавой: С одной стороны плательщики — а с другой неплательщики…Разница МОП между этими положениями — со счетчиком отдельным на МОП и без такового- отличается от 5 до 10 раз

  3. У нас в подъездах УКшка поставила датчики движения на которые включается подъездное освещение. Удобно и экономия, правда небольшая. Следующий этап, светодиодное освещение улицы. Посмотримс что выйдет.

  4. Кульминация всех проведенных мероприятий произошла 9 января текущего года, именно в этот день все три лифта и освещение на площадках были подключены к общедомовому счетчику.А индивидуальные куда подключили?Статья явно заказная,похоже администрацией дабы умерить пыл балаковцев.Бредятина и по поводу старых счетчиков и по поводу к какой фазе запитана лампочка подъезда.Один крен на общедомовой мотает.Господа пиарщики,формулу Постановления правительства №354 еще ни кто не отменял.И считать за места МОП отдельно от ОДН-это профанация или бестолковая идея.Потому как даже соблюсти все выше перечисленные меры ,все равно найдутся кулибины.которые будут сматывать свои индивидуальные приборы и в итоге все это коту под хвост.Не для того придумали ОДН,чтобы считать только за подъезд с лифтом,а для того ,чтобы энергопоставляющая компания при поставке ресурса на дом в 100% на выходе получила в рублевом эквиваленте 100% .Пудрят нашему брату мозги как могут!

  5. Сделать полную ревизию счетчиков в доме — дело важное и полезное.Тем более,что современные счетчики скрутить нельзя,т.к. они это понимают и сразу ломаются.Эксперимент показал,что МОП уменьшается в 5 раз.Если полностью отладить домовое электрохозяйство.А если дом проблемный?Один дом накинулись толпой и сделали.А вот привести все дома в порядок в городе?Это очень непросто.Нет нормальной правовой базы воздействовать на неплательщиков.Это им нельзя отключать,другое тоже.А они и рады.Если мощной организации не под силу,то что сделает управдом?Думаю,для решения проблемы «МОП» — а на самом деле проблемы неплательщиков -необходима воля и помощь государства.

Добавить комментарий