Каталог
Автостанция Саратова.

МЧС обращает внимание жителей области на бытовые газовые баллоны

Главное управление МЧС России по Саратовской области обращает внимание граждан на участившиеся в последние годы пожары, причиной которых становится вспышка газа из бытовых газовых баллонов. Ежегодно на территории Саратовской области по данной причине происходит до 5 пожаров, в результате которых получают травмы и гибнут граждане.

Так, 1 января 2013 года, произошел взрыв газа, вытекшего из бытового газового баллона, в квартире жилого дома в Ершовском районе Саратовской области. В результате произошедшего взрыва в квартире начался пожар, тяжелые ожоги получили 6 человек, один из которых позже скончался.

В соответствии с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации Правилами противопожарного режима: запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и непрошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

Дальше, говорят специалисты, если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит элементарная физика (естественный нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается, газ выходит из баллона, а далее источником воспламенения газо-воздушной смеси может служить не только открытое пламя, но и любой электроприбор, находящийся в доме (холодильник, электрическая лампочка, электрический выключатель и т.д.). Необходимо отметить, что получаемые в результате газовой вспышки термические ожоги тела человека, как правило, имеют большие площади, с которыми современная медицина борется с трудом, иногда проигрывая схватку за человеческую жизнь.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования пожарной безопасности:

– использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

– осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

– не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Комментарии (0)

Читайте также:

25.12.2014 13:46
Виновнику “пьяного” ДТП приговор оставили без изменений
Приговором Балаковского районного суда от 4 августа 2014 год за нарушение ПДД лицом, находившимся в ...
ГИБДД проведет социальную кампанию “Автокресло – детям!”.
01.11.2012 10:59
ГИБДД проведет социальную кампанию “Автокресло – детям!”.
В преддверии новогодних праздников ГИБДД МВД России проведет широкомасштабную социальную кампанию “Автокресло – детям!”. Ее главная ...
27.02.2017 11:28
В Балаково прошел городской турнир по настольному теннису
22 февраля в УСК «Форум» прошел городской турнир по настольному теннису в котором приняли участие ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: