На Балаковской АЭС побывали саратовские блогеры

Балаковская АЭС_саратовские блоггеры9 августа состоялся блог-тур на Балаковскую АЭС авторов популярных Интернет-дневников из Саратова. В состав делегации вошли и журналисты региональных СМИ – всего 10 человек.

Блогеры и журналисты побывали на экскурсии в центре общественной информации станции, где начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Наталья Бондаренко рассказала гостям об основных принципах работы Балаковской АЭС, а также о развитии атомной энергетики в стране и за рубежом.

За круглым столом в ЦОИ на вопросы гостей, а они в основном касались повышения мощности энергоблоков АЭС и продувки водоема-охладителя, ответили руководитель ЦОИ Дмитрий Шевченко, главный специалист ЦОИ Балаковской АЭС Юрий Терехов и начальник отдела охраны окружающей среды Станислав Рязанов.

Блогеры и журналисты в рамках тура посетили машинный зал и блочный щит управления энергоблока № 2, где увидели работу оперативного персонала, а также побывали на других объектах промышленной площадки АЭС.

Очень насыщенной стала экскурсия на водоем-охладитель. Здесь участники тура смогли принять личное участие в отборе проб воды. В передвижной лаборатории радиационного контроля был проведен сравнительный анализ по радионуклидному составу отобранного образца с образцом питьевой воды. Оказалось, результаты анализов обеих проб были практически одинаковыми. Убедившись в безопасности воды в водоеме-охладителе, двое блогеров даже попробовали ее, отметив, что по вкусу она им понравилась больше, чем та, что льется из-под крана.

В учебно-тренировочном центре (УТЦ) Балаковской АЭС гости побывали на полномасштабном тренажере блочного щита управления, где проходит подготовку оперативный персонал станции. Здесь им дали возможность нажать на любые тумблеры и кнопки, чтобы попробовать «обмануть» автоматику, однако блогерам не удалось вмешаться в систему – на любые отклонения в работе оборудования срабатывала автоматическая система защиты реактора.

«Наше желание побывать на Балаковской АЭС было продиктовано тем, что сегодня вокруг безопасности атомных станций ведутся большие споры в Интернете, устраиваются митинги, где некоторые люди, считающие себя экспертами в области атомной энергетики, выражают сомнения в том, что атомная станция безопасный объект, – отметил блогер Никита Колпаков, представляющий радиостанцию «Эхо Москвы» в Саратове. – Сегодня нам предоставили прекрасную возможность убедиться в обратном. Мы получили ответы на все наши вопросы. Балаковская АЭС – это мощнейшее предприятие, вырабатывающее огромное количество электроэнергии с соблюдением всех требований безопасности. Хочу выразить благодарность организаторам пресс-тура за возможность своими глазами увидеть, как работает АЭС».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Слушайте, а почему только Саратовские блоггеры? А Балаковцам не интересно? Я конечно понимаю что нынешней власти выгоднее спаивать молодеж и тем самым мунипулировать ими. Но мне было бы интересно тоже посетить АЭС и написать об этом в своем дневнике.

Добавить комментарий