Каталог
Интернет-магазин Часов в городе Балаково

На Саратовской ГЭС начался осенний паводок.

19 ноября 2012 года, г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») проходит осенний паводок. Он связан с обильными дождями и увеличением расходов через находящиеся выше станции Волжского каскада. Увеличение приточности воды к Саратовскому гидроузлу наблюдалось с первой декады ноября, 16 ноября был зафиксирован суммарный расход воды свыше 8 тысяч кубометров в секунду. Благоприятные гидрологические условия позволили увеличить среднесуточную выработку электроэнергии почти на 35%. На данный момент для Саратовской ГЭС Федеральным агентством водных ресурсов установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,0 м.
В бассейне реки Волга проходит нехарактерный для этого времени года многоводный паводок, вызванный обильными осадками. Все верхневолжские водохранилища, за исключением Рыбинского, работают в режиме поддержания уровней воды на отметках близких к нормальным подпорным уровням и не имеют свободной емкости для приема паводкового стока. Полезный объем водохранилищ Волжско-Камского каскада на сегодня выше среднемноголетнего значения на 19,04 км3 (36%). По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре 2012 года составил 19,3 км3, что выше нормы на 30%. В результате высокого притока, превышающего пропускную способность турбин ГЭС, некоторые гидроузлы (Угличский, Рыбинский и Нижегородский), в связи с необходимостью соблюдения режима установленного Росводресурсами, были вынуждены открыть водосливные плотины для пропуска паводкового стока. Открытие водосливной плотины Рыбинской ГЭС, водохранилище которой осуществляет многолетнее регулирование стока, – редкое явление даже в период весеннего половодья.

По прогнозам Росгидромета в ноябре суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 15-20 км3 при норме 12,8 км3, а в четвертом квартале приток воды ожидается в объеме 45-51 км3 (норма 36,6 км3). По прогнозу гидрологов, осенний паводок продолжится и на следующей неделе, а затем пойдет на спад, как только придут морозы на территорию Верхней Волги. По всей вероятности, в нынешний осенний паводок удастся обойтись без открытия холостых водосбросов.

Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2-м полугодии, – явление достаточно редкое. Последний из них – и самый многоводный – наблюдался на Саратовской ГЭС в 1990 году, когда максимальный расход воды без открытия холостых водосбросов составил свыше 15 тысяч м?3;/с.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО “Системный оператор Единой энергетической системы” с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Комментарии (0)

Читайте также:

В ДТП с участием “Рено” пострадали люди
06.08.2014 11:43
В ДТП с участием “Рено” пострадали люди
Вчера, 5 августа, в 14:00 поступила информация о ДТП с участием автомобиля «Рено» на автодороге ...
Карантин в Балаковских школах продлен по 23 февраля
18.02.2013 17:41
Карантин в Балаковских школах продлен по 23 февраля
По информации Комитета образования БМР, в общеобразовательных учреждениях г.Балаково будут приостановлены учебные занятия по 23 ...
Сегодня пройдет внеочередное заседание Собрания БМР
27.05.2015 11:20
Сегодня пройдет внеочередное заседание Собрания БМР
Сегодня, 27 мая, состоится внеочередное заседание постоянного комитета Собрания Балаковского муниципального района Саратовской области по ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: