На улицах Балаково работает «слоненок»

слоненок_уборочная техника_листваБалаковцы пока не успели привыкнуть к тому, что вторую осень подряд листву с улиц убирают не только работники коммунальной службы, но и симпатичный агрегат – пылесос для листьев или «листосос». Со стороны это коммунальное чудо техники похоже на маленького слоненка с ребристым хоботом.

За короткое время «слоненок» может выполнить работу целой бригады дворников с метлами. Правда, как настоящий ребенок, не всегда самостоятельный и без взрослых обходиться не может: иногда «слоненка» нужно переносить на руках в нужное место. Зато ему доступны такие территории, где обычная техника не пройдет. Длинный хобот крепится к прицепу с пологом, так что ни один листочек не вырвется на свободу. Листосос, по принципу привычного нам пылесоса, засасывает темнеющие ворохи листвы, а прицеп выполняет функцию мешка для сбора пыли.

Для сравнения, раньше листву приходилось грузить пологами, а это дополнительные четыре пары рук: двое полог подают, двое принимают в кузове.

Сейчас достаточно лишь бригады с граблями, которая собирает листву либо в одну большую кучу, либо в длинную насыпь вдоль магистральных дорог. В итоге – солидная экономия и человеческих ресурсов, и времени.

Одним словом, «листоуборочная страда» — для наших коммунальщиков теперь уже не рутинный процесс. А у балаковцев появление «слоненка» на улицах вызывает неподдельный интерес. Даже взрослые останавливают ход, чтобы полюбопытствовать, что за чудо-техника работает. «Слоненок», как неразумный ребенок тащит «вкусности» в рот, заглатывая даже мелкие веточки, а вот большими давится. И тогда взрослые начинают заботливо постукивать по хоботу поперхнувшегося малыша. Через пару секунд «листосос» продолжает работать, поглощая разноцветные листья.

Кстати, листвы, собранной листососом, в кузове помещается в 2-3 раза больше, чем раньше (вспомните принцип прессовки мусора и пыли при работе бытового пылесоса).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий