Николай Асафьев: жителям Балаково необходимо вернуть льготы

асафьев 20 июня в Балаково состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. В мероприятии приняли участие представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, члены Общественной палаты области Светлана Мартынова и Ольга Пицунова, жители города, а также координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев вместе с балаковскими однопартийцами Андреем Володихиным, Дмитрием Трофимовым, Петром Тумановым и Александром Лукашином. Всего на слушаниях было зарегистрировано 485 участников.

Высказаться об увеличении мощности энергоблока станции смогли около 40 человек. Мнения специалистов и жителей города разделились. Энергетики и эксперты в области медицины, экологии и охраны труда уверяли, что существенного вреда природе и человеку АЭС не наносит. К тому же, увеличение мощности на 4 процента уже произведено на двух энергоблоках в промышленной эксплуатации, другие два блока (в том числе и тот, судьбу которого обсуждали) работают на 4 процента больше в опытно-промышленной эксплуатации. Исследователи отметили, что радиационный фон в районе при этом не изменился.

Доводы специалистов не убедили местных жителей. Горожане негативно высказывались о повышении мощности АЭС. Нельзя увеличивать нагрузку на реактор, эксплуатационный возраст которого достигает 30 лет, бетонные стены накренились, а фундамент начал разрушаться, спорили с энергетиками балаковцы. Свое мнение о работе станции высказал на слушаниях Николай Асафьев. Николай Константинович отметил значимость обсуждаемого вопроса не только для жителей города, но и для экономической ситуации в регионе. «Увеличение нагрузки реактора влечет за собой повышение риска. Катастрофа может произойти в любой момент, и перевод энергоблока на новую мощность может стать ее причиной. И хотя эксперты говорят сейчас, что опасности от увеличения мощности реактора не будет, я понимаю негодование общественности: никакой видимой выгоды от этого балаковцы не получат. Зато страх повторить судьбу чернобыльцев или жителей Фукусимы появится», — начал свое выступление лидер Саратовского отделения ЛДПР.

«Вместе с тем, надо понимать, что повышение мощности реактора обещает увеличение прибыли предприятия, а значит, и прирост налогов, поступающих в бюджет области. 4 дополнительных процента мощности – это миллионы рублей для предприятия. Но жители 30-километровой зоны наблюдения АЭС должны получить компенсацию за риск. Очевидно, что нужно вернуть льготы, отмененные несколько лет назад: ввести ежемесячные пособия и 50-процентную оплату электроэнергии», — продолжил Николай Константинович.

Балаковцы единогласно ободрили инициативу Николая Асафьева. А вот работники АЭС однозначно сообщили, что не поддерживают введение льгот.

«ЛДПР разработает законопроект о возвращении льгот и попытается внести его на рассмотрение в областную Думу», — резюмировал Николай Асафьев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Ну собственно как обычно. Люди жалуются, караван идет.

Добавить комментарий