Каталог
Автостанция Саратова.

Новые тарифы ЖКХ толкают народ за черту бедности

С началом сентября мы получили еще одну волну бесконечного повышения тарифов на коммунальные услуги

Была когда-то в популярном журнале «Наука и жизнь» рубрика «Маленькие хитрости». В ней объяснялось, как, образно говоря, «сделать из фигни ромашку» – извлечь новую пользу из старого хлама. Такую же «ромашку» смастерило правительство в конце прошлого года, когда было принято решение перенести ежегодное повышение тарифов ЖКХ с января на июль. Якобы для того, чтобы уменьшить их рост, а на самом деле, чтобы не дразнить гусей (избирателей) перед президентскими выборами.

О том, что иной логики в этом решении нет, говорила и дата второго повышения тарифов, назначенная на сентябрь – всего лишь через два месяца после первого. Выходит, что, не успев «насладиться» новыми тарифами, нам тут же придется привыкать к новейшим, и уже с ними куковать до конца года, поскольку тот финт с переносом сроков очередного повышения вряд ли повторят.

Но в первый все устроилось наилучшим образом. С выборами, разумеется, не с тарифами. О неутешительных результатах отложенного повышения мы начинаем узнавать только сейчас. Коммунальщикам было дозволено брать с нас на 6% больше. А что получилось в действительности?

Первые июльские платежки показали, что лишь электроэнергия и горячая вода удержались в этих рамках и выросла на 6%, а вот уже холодная вода вырвалась за их пределы и подорожала на 9,9%, газ – и того больше, на 15%. Квартплата же рванула сразу на 25%. Чем обосновываются эти ценовые кульбиты, никто не объясняет. «Федеральная тарифная служба в этом году никакой обоснованности не представила», – приводят «Новые Известия» слова руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко.

Объяснения обычно следуют позже – когда разгневанные граждане выходят на улицы и площади. Во всяком случае, в 2010 году это было именно так, практически, по всей стране.

Давно замечено, что тарифы ЖКХ растут намного быстрее инфляции. Она просто кажется черепахой рядом с ними, поскольку тарифы шутя развивают скорость, превосходящую инфляцию в 4-5 раз, и удержать их прыть еще никому не удавалось.

«Механизм роста тарифов очень прост, – говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Самый главный донор роста тарифов – это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг. А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ».

Регионы же добавляют в этот процесс еще и свою лепту, считает он, политическую. Где «Единая Россия» набрала больший процент, там граждане получают меньшие тарифы. Партия власти знает, как отблагодарить своих сторонников.

Получается, генерирует этот процесс само же правительство, позволяя любимой газовой монополии наценять «голубое топливо» на 15% каждый год с прицелом на достижение ею «равной доходности» с экспортными ценами. Ведает ли правая рука, что творит левая?

Примечательно, что население давно уже не верит в сказки типа «за большие деньги вы получите лучшее качество». Все давно усвоили на собственном опыте, что плата растет, а качество не меняется. По данным фонда «Общественное мнение», 65% опрошенных признали, что повышение тарифов значительно скажется на их семейном бюджете. При этом 85% уверены, что мера не приведет к улучшению качества оказываемых услуг. По большей части граждане видят причину роста тарифов в коррупции и жажде наживы.

Протестная волна, кстати, уже была, хотя и не такая мощная, как в 2010-м. В ряде городов люди собирались на митинги по этому поводу (теперь, правда, на них так просто не выйдешь). В Нижнем Новгороде к заксобранию вышли более 100 рассерженных жителей, рассказал «НИ» глава фонда «Ассоциация товариществ собственников жилья Нижнего Новгорода» Ольга Климина. Недовольство вызвало то, что коммунальщики стали спешить с наценками, словно голый в баню – в июльских квитанциях отдельной строкой была прописана стоимость электроэнергии за освещение в подъездах и лифтах, хотя до 1 сентября эта статья расходов еще должна входить в общий тариф. В итоге руководитель Нижегородской сбытовой компании пообещал переделать квитанции и вернуть деньги тем, кто уже оплатил их.

В среднем же по региону тарифы выросли на 15%, говорит Климкина, и плательщики возмущены не столько качеством услуг, сколько отсутствием обоснования удорожания.

Новые тарифы, говорят эксперты, могут столкнуть за черту бедности тех, кто сейчас балансирует на грани. В межотраслевом Институте коммунальных стратегий пришли к выводу, что в Саратовской области, где сейчас 18,2% населения живут ниже прожиточного минимума, рост тарифов в ближайшие несколько лет по плану Минэкономразвития увеличит это число до 29%.

Цены на электроэнергию для населения будут повышаться на 12-15% ежегодно с 2013 до 2015 года, пишут «Московские новости», цены на газ – на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа – в 1,7 раза, тепловой энергии – в 1,45 раза.

И это на фоне того, что прожиточный минимум в Саратовской области составил на второй квартал 2012 года 5440 рублей, а один человек там тратит на ЖКХ около 1,5 тысячи рублей в месяц, если он семейный (у одиноких, которые платят сами за всю квартиру, расходы больше). В 2020 году ему придется тратить уже 2,5 тысячи рублей, посчитал руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская считает, что ситуация в Саратовской области распространяется и на другие дотационные регионы. Там люди отдают 22% своих доходов за услуги ЖКХ, а право на жилищные субсидии предоставляется лишь совсем малообеспеченным, у которых этот процент получается еще выше. К тому же федеральный центр перестал перечислять деньги регионам на поддержку малоимущих, и тем приходится изыскивать средства на месте.

Не нужно обладать особыми провидческими способностями, чтобы понять – если сентябрьское удорожание услуг ЖКХ будет равным июньскому, будут и повсеместные массовые митинги протеста, хоть они нынче и сильно затруднены. Не для этого ли на самом деле был принят знаменитый закон о митингах?

Источник: http://www.dostali.su/node/1183

Комментарии (0)

Читайте также:

Балаковских рожениц поздравили с Днем защиты детей
01.06.2016 15:57
Балаковских рожениц поздравили с Днем защиты детей
Сегодня, 1 июня, в День защиты детей в Балаковском роддоме прошло торжественное мероприятие. В гости к ...
Сегодня состоится постоянно действующее совещание при Главе БМР
28.01.2013 08:00
Сегодня состоится постоянно действующее совещание при Главе БМР
28 января 2013 года, состоится постоянно действующее совещание при Главе Балаковского муниципального района. В повестке ...
Иван Чепрасов вернулся из отпуска
02.12.2013 14:46
Иван Чепрасов вернулся из отпуска
Сегодня глава администрации Балаковского муниципального района Иван Чепрасов после непродолжительного отпуска приступил к своим обязанностям. ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: