Каталог
Аренда торговых площадей в городе Балаково

Областное управление ветеринарии приводит в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами организацию утилизации и уничтожения биологических отходов на территории региона

12 октября на постоянно действующем совещании у Губернатора области начальник управления ветеринарии Алексей Частов выступил с докладом по вопросу безопасной утилизации и уничтожения биологических отходов на территории нашего региона.

По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день в Саратове нет проблем с размещением биоотходов. Потребность города Саратова в этом вопросе полностью обеспечивается муниципальным унитарным предприятием бытового коммунального обслуживания «СпецАТХ по уборке города». Биоотходы вывозятся специализированным грузовым автотранспортом. Захоронение происходит в двух биотермических ямах на территории городского полигона ТБО.

Вывоз биоотходов с перерабатывающих предприятий и рынков Саратова осуществляет ООО «Оборот». Утилизация данных отходов производится за пределами нашего региона.

Алексей Частов подчеркнул, что «самостоятельно размещать биологические отходы владельцам животных и перерабатывающим предприятиям запрещено. Согласно ветеринарно-санитарным правилам при образовании таких отходов ветеринарная служба должна быть поставлена в известность. Только ветеринарный специалист принимает решение о способе и месте размещения биоотходов».

В муниципальных районах вопрос безопасного уничтожения биологических отходов планируется решить с помощью имеющихся объектов утилизации. В настоящее время на территории области их насчитывается 458. Из них только 167 имеют собственника и, следовательно, могут поддерживаться в состоянии, пригодном для эксплуатации. Остальные места захоронений бесхозные. Вопрос с передачей их в собственность еще предстоит решить. Проведен предварительный расчет финансовых затрат на обустройство этих объектов и их содержание. Управлением ветеринарии разработана и нанесена на карты логистическая схема возможной эксплуатации мест захоронений после их восстановления.

Как альтернативу традиционному способу уничтожения биоотходов Алексей Частов предложил рассмотреть вопрос использования на территории региона специализированных печей и автофургонов для сбора отходов и транспортировки их к месту сжигания.

В завершении выступления начальник управления ветеринарии привел пример решения данной проблемы в других регионах. Так, в Белгородской области утилизация биологических отходов производится на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе. Для строительства такого завода на территории нашей области необходимо привлекать инвесторов. Реализация такого проекта могла бы полностью решить проблему размещения биологических отходов на территории региона, сообщает Управление ветеринарии Правительства Саратовской области.

Комментарии (0)

Читайте также:

Суд отказал ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» в требованиях к Балаковскому Водоканалу
28.09.2016 09:12
Суд отказал ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» в требованиях к Балаковскому Водоканалу
Накануне, 27 сентября, в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в Казани вынесено решение, согласно которому ...
Студенты выступили с концертом для подопечных дома-интерната
05.12.2013 11:50
Студенты выступили с концертом для подопечных дома-интерната
3 декабря в ГАУ СО “Балаковском доме – интернате для престарелых и инвалидов” состоялась концертная ...
10.04.2017 11:07
В Балаково состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства
Всегда России было, кем гордиться, Не перечесть имён Великих всех. Талантам здесь неведомы границы, Талантливых ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: