Партиям ограничат количество кандидатов в избирательные комиссии

В скором времени на территории Саратовской области избирательные комиссии на выборах в местное самоуправление будут формироваться на 5 лет. Соответствующие поправки в законодательство рассматриваются на проходящем в эти минуты заседании рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления областной думы, сообщает «Четвертая власть». 

Согласно предложенным поправкам, УИКи будут формироваться территориальными комиссиями из расчета 3-9 членов УИК на 1000 избирателей, 7-12 членов до 2000 избирателей и 7-16 членов на участок, где проживает свыше 2000 избирателей. При этом в законопроект была включена поправка, согласно которой каждая партия сможет выдвинуть только одного кандидата с решающим голосом в УИК.

Документом предполагается также формирование УИКов в местах временного проживания граждан. Данные избирательные комиссии предполагается создавать из резервного состава УИКов. При этом срок работы комиссии не может быть меньше десяти дней со дня подсчета голосов, а в случае судебных разбирательств или жалоб ее деятельность может быть прекращена только после вступления в силу решения суда или вышестоящей избирательной комиссии.

Кроме того, в законопроекте прописано, что избирательные округа формируются на 10 лет, а единый день голосования в регионе будет утвержден на второе воскресенье сентября.

Стоит отметить, что аналогичные поправки, касающиеся федеральных и областных выборов, будут рассмотрены комитетом по государственному строительству регионального парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий