Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Полное затмение Солнца совпало с крупной магнитной бурей на Земле

Крупная магнитная буря началась на Земле почти одновременно с полным солнечным затмением, однако эти события почти наверняка не связаны, говорится в сообщении на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Максимальная фаза полного затмения Солнца, которое 14 ноября можно было наблюдать только на севере Австралии, пришлась на 02.00 мск среды, и в это же время на Земле было зарегистрировано начало достаточно крупной магнитной бури. Буря продолжается уже около 12 часов, по данным на 14.00 мск, индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, снизился с 6 до 5, что свидетельствует о некотором ослаблении бури.

“Это первая магнитная буря на Земле после месячного перерыва. Последний раз возмущения магнитного поля превышали уровень Kp=4, который разделяет спокойное и возмущенное состояние магнитосферы Земли, ровно месяц назад — 13 и 14 октября 2012 года. Тогда была зарегистрирована магнитная буря низшего, первого, уровня, продолжавшаяся почти сутки”, — говорится в сообщении.

Как отмечают ученые, за последние несколько лет это второй случай, когда затмение Солнца точно совпадает по времени с магнитной бурей на Земле — последний раз это произошло во время полного солнечного затмения 22 июля 2009 года. Тогда буря, которая тоже началась почти одновременно с закрытием Солнца Луной и в максимуме достигла второго, “среднего” уровня из пяти, продолжалась около 6 часов.

“В целом, наука достаточно скептически относится к возможной связи затмений Солнца с геомагнитными возмущениями, регистрируемыми на Земле, хотя теоретически механизм такого влияния можно вообразить. Одной из причин скепсиса является то, что Солнце и Луна выстраиваются в одну линию каждые 29,5 суток — это так называемый синодический месяц, легший в основу современного календаря. Именно с таким интервалом, в частности, наблюдаются одинаковые фазы Луны, в том числе новолуния и полнолуния”, — говорится в сообщении.

Таким образом, поясняют ученые, если бы соединения Солнца с Луной влияли на геомагнитную обстановку, то теоретически можно было бы ожидать, что в ряду геомагнитных возмущений должна наблюдаться повторяющаяся 30-дневная компонента.

“Такой компоненты не обнаружено. Тем не менее, вопрос о возможном влиянии Луны на Землю, в целом, весьма интересный и, по-видимому, хранит в себе еще не одну загадку”, — отмечают в лаборатории.

Наиболее вероятной причиной происходящей бури специалисты по мониторингу космической погоды называют выбросы солнечной плазмы от серии солнечных вспышек, происходящих в последние три дня — всего, начиная с 12 ноября, на Солнце произошло 23 вспышки, в том числе пять событий класса M, предшествующего уровню X, наивысшему из пяти возможных в шкале солнечных вспышек.

“Также не исключена вероятность, что Земля находится сейчас в зоне влияния одной из так называемых корональных дыр — участков короны Солнца с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых в межпланетное пространство истекают потоки быстрого солнечного ветра. Точно установить, какая из вспышек или корональных дыр вызвала данное событие, пока не удалось”, — сообщают ученые.

Комментарии (0)

Читайте также:

В Балаково установят еще пять детских игровых площадок
21.09.2016 10:13
В Балаково установят еще пять детских игровых площадок
В минувшие выходные в Балаково по четырем адресам были установлены детские игровые комплексы. Со вчерашнего ...
В апреле начнется весенний сезон охоты на пернатую дичь
06.03.2014 11:25
В апреле начнется весенний сезон охоты на пернатую дичь
В апреле в Саратовской области начнется весенний сезон охоты на пернатую дичь. Для охоты на ...
06.06.2018 12:37
Прошли соревнования между кадетскими группами
В Губернаторском автомобильном -электромеханическом техникуме в рамках военно-спортивного воспитания молодежи и студентов прошли соревнования между ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: