Правительство уточнило порядок уплаты алиментов индивидуальными предпринимателями

Удержание алиментов из доходов индивидуального предпринимателя должно производится за вычетом расходов, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. Соответствующие положения содержатся в постановлении Правительства РФ от 17 января 2013 г. №11.

Документ издан во исполнение Постановления КС РФ от 20 июля 2010 г. №17-П , в котором отмечена необходимость конкретизировать порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН с объектом налогообложения «доходы» .

Напомним, что ранее в постановлении Правительства РФ содержалось лишь указание на то, что удержание алиментов производится, в частности, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

По мнению КС РФ, возможность удержания алиментов с дохода, не уменьшенного на сумму понесенных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и надлежащим образом подтвержденных расходов означала бы отступление от норм Конституции РФ и Семейного кодекса РФ.

В связи с этим, несмотря на то, что в системе действующего права норма об удержании алиментов с доходов индивидуального предпринимателя не противоречит основному закону РФ, она, согласно позиции суда, требует уточнения.

На этом основании Правительством РФ были разработаны и приняты необходимые изменения.

Документ вступит в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий