Каталог

Принимать экзамены у водителей смогут не все сотрудники ГАИ

праваПроцесс приема экзаменов на право управления транспортными средствами в подразделениях Госавтоинспекции хотят усовершенствовать. МВД России разработан проект приказа “О требованиях к должностным лицам Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по приему экзаменов на право управления транспортными средствами”.

Текст документа размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Проектом определен необходимый минимум квалификации к сотрудникам Госавтоинспекции, при выполнении которого они могут быть допущены к выполнению служебных обязанностей по приему экзаменов на право управления транспортными средствами.

Согласно документу, к экзаменатору будут предъявляться следующие квалификационные требования:
достижение возраста не менее 25 лет;
наличие высшего образования;
наличие водительского удостоверения на право управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, на право управления которыми он принимает экзамен;
наличие стажа управления транспортными средствами одной из имеющихся у него категории или подкатегории не менее 5 лет;
наличие документа, удостоверяющего прохождение подготовки по дополнительным профессиональным программам.

Кроме того, предполагается, что экзаменаторы должны обладать профессиональными знаниями: знать федеральное законодательство, ведомственные нормативные правовые акты, государственные стандарты, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения при допуске водителей транспортных средств к участию в дорожном движении. Также планируется обязать их использовать соответствующие профессиональные навыки – применять методики оценки уровня теоретической подготовки кандидатов в водители, а также навыки управления транспортными средствами тех категорий и подкатегорий, по которым принимается практический экзамен, в различных дорожных условиях. От них потребуются навыки межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях, умение распознавать риски в дорожном движении, базовая контраварийная подготовка. Также они должны будут уметь принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций в ходе проведения практического экзамена.

При этом, по мнению разработчиков проекта, экзаменатор должен обеспечивать соответствие уровня своей квалификации установленным требованиям с учетом изменения законодательства РФ, развития компьютерной техники и информационных технологий. Такое соответствие планируется обеспечивать в рамках освоения дополнительных профессиональных программ, а также путем самообразования. Обучение сотрудников Госавтоинспекции предполагается осуществлять в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России в рамках текущего финансирования органов внутренних дел.

Как отмечает пресс-служба Госавтоинспекции, введение предлагаемых требований позволит повысить не только качество приема экзаменов, но и уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом.

Комментарии (0)

Читайте также:

Глава комитета Госдумы по культуре заявил, что России стоит оказаться от участия в “Евровидении”
08.11.2017 13:18
Глава комитета Госдумы по культуре заявил, что России стоит оказаться от участия в “Евровидении”
Глава комитета Государственной Думы  по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что России стоит отказаться от ...
20.12.2018 10:22
Германия требует от РФ возврата культурных ценностей времён СССР
Берлин не теряет надежды вернуть в ФРГ культурные ценности, которые после Второй мировой войны были ...
ОСАГО скопируют на квартиры
21.11.2013 10:09
ОСАГО скопируют на квартиры
Обязательное страхование жилья в России может появиться в стране уже в 2014 году. Законопроект в ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: