Каталог
Автостанция Саратова.

Роспотребнадзор о детских карнавальных костюмах, праздничных нарядах и новогодних масках.

В преддверии новогодних праздников Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при проведении новогодних мероприятий, особенно для детей и подростков. Последние предполагают широкое использование карнавальных костюмов и праздничных нарядов. Несмотря на специфичность назначения карнавальные костюмы являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Во-первых, это обеспечение комфортного теплового состояния организма путем создания вокруг него оптимального микроклимата. Это свойство одежды особенно важно для детей, так как несовершенство терморегуляции детского организма создают более высокие риски, чем у взрослого, нарушения теплового состояния, как в сторону перегревания, так и охлаждения. Охлаждение ведет к ухудшению функционального состояния, снижению сопротивляемости и возникновению заболеваний.

Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на растущий организм.

Учитывая, что костюмы и наряды, в основной массе, выполнены из синтетических тканей, характеристики которых (невысокая гигроскопичность, гигрофобность и липофильность, приводящие к снижению воздухо- и влагопроницаемости) делают недопустимыми их использование в непосредственном контакте с кожными покровами ребенка. Первый слоем одежды должно стать белье из хлопчатобумажного трикотажа, обладающего благоприятными гигиеническими свойствами. Если есть основание предполагать, что температура в помещении будет ниже 180С, то рекомендуется использовать дополнительный слой одежды (шерстяные, полушерстяные изделия). Однако, чем активнее физическая деятельность ребенка, тем меньшими теплозащитными свойствами должна обладать его одежда.

Кроме того, следует учитывать, что основные виды синтетических и искусственных материалов выделяют в окружающую среду ряд химических веществ, представляющие собой потенциальную опасность для организма ребенка. Поэтому продолжительность использования карнавальных костюмов и праздничных нарядов должна быть кратковременной (не более 2-3-х часов).

При покупке детской одежды необходимо ознакомится с маркировкой. Санитарным законодательством предусмотрено, что на каждом изделии должны быть указаны: название и адрес предприятия-изготовителя, состав ткани, возрастной ценз, назначение изделия, условия гигиенического ухода.

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлен товар и др., а также конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта.

Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение предлагаем воздержаться от его покупки и обратиться в Управление Роспотребнадзора г. Балаково, по адресу ул. Ак. Жука, 58а, тел. 44-54-45

Комментарии (0)

Читайте также:

01.08.2014 16:01
В Балакове пройдет ярмарка мёда
В Балаково с 7 по 15 августа 2014 года в районе Доски почета по ул.Транавской ...
В Балаково состоялся турнир по художественной гимнастике
03.04.2013 15:29
В Балаково состоялся турнир по художественной гимнастике
Вчера, 2 апреля, в СК “Форум” провели открытый турнир художественной гимнастике среди девушек 2005—2008 годов рождения ...
Администрация района намерена доказать через суд низкое качество дорожных работ
28.08.2013 11:10
Администрация района намерена доказать через суд низкое качество дорожных работ
Администрацией БМР постоянно ведется контроль гарантии качества дорожных работ, выполненных ранее. Свою позицию о том, ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: