Роспотребнадзор о мерах профилактики в преддверии новогодних застолий

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в преддверии новогодних и рождественских праздников обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения мер профилактики, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов.

В первую очередь необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола в момент приобретения их в предприятиях торговли – магазинах и рынках области. При покупке следует обращать внимание на условия их реализации и на информацию, указанную на маркировке продукта, в части даты изготовления, срока годности и условий хранения.

Нельзя приобретать пищевые продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливные и др.

Именно поэтому, чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале,время и дату изготовления продукта и срок его годности. Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие ограниченный срок годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий