Роспотребназор рекомендует отказать от курения в морозные дни

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации в связи с предстоящим резким понижением температуры окружающей среды.

целью профилактики обморожений Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области рекомендует следовать следующим правилам, отправляясь на свежий воздух в холодное время года:

— Правильно одеваться перед выходом в мороз на улицу, особенно это касается детей. Одежда тепло не дает, а помогает его не потерять, поэтому лучше использовать вещи из натуральных тканей. Кроме того, одежды должно быть много. Человек, одетый по принципу капусты в холодное время года обеспечит себе дополнительную теплоизоляцию за счет воздушных прослоек. Еще одно условие, которое необходимо соблюдать – одежда должна быть свободной. Обувь лучше выбрать из натуральных материалов. Обувь также должная быть свободной. Тесные вещи нарушают кровообращение, что приведет к быстрому обморожению. Обязательно должны быть шапка, шарф и варежки. Именно варежки, а не перчатки. В последних дольше сохраняется тепло.

— Использовать косметические средства. На лицо и руки рекомендуется нанести крем, защищающий от обморожений.

— Правильно питаться. Для того чтобы предотвратить обморожение, следует в рацион включить калорийную и горячую пищу. Холодная пища намного хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания в организме. Необходимо также позаботиться о наличии горячих напитков в термосе, которые дадут возможность согреться в холодный период.

— Стоит отказаться от курения. Курение провоцирует сужение капилляров, спазм, который продолжается несколько часов, поэтому каждая сигарета снижает общие защитные функции всего организма. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, несмотря на распространенное мнение о его согревающих способностях. Алкоголь расширяет сосуды, увеличивая при этом теплоотдачу, чем и повышает риск обморожения.

Если же, при соблюдении всех мер безопасности, кожа все-таки пострадала, необходимо знать, какая доврачебная помощь при обморожении будет наиболее действенной до приезда медиков.

— Необходимо снять холодную и, возможно, влажную одежду и обувь.

— Пострадавшего необходимо отогреть при помощи влажных компрессов, температура которых не превышает 39 градусов. Это может быть даже ванна, но теплая, а не горячая.

— На пораженные участки следует наложить стерильные повязки.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача по телефону 03 либо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий