Каталог
Автостанция Саратова.

Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за укрывательство насилия над детьми

Следственный комитет РФ предлагает дополнить ст. 316 УК РФ (“Укрывательство преступлений”) нормами, устанавливающимиуголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений средней тяжести и тяжких, а также положением, ужесточающим наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении детей. Об этом сегодня в ходе круглого стола, на котором обсуждались проблемы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества, сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, проведенный комитетом анализ показал, что до настоящего времени не налажено должное взаимодействие с общественными организациями по выявлению насилия в отношении детей. На практике это приводит к тому, что к работе с неблагополучной семьей не привлекаются все полномочные органы, не задействуется весь государственный потенциал для защиты прав ребенка.

Представитель Следственного комитета РФ также отметил, что нуждается в проработке и вопрос об установлении уголовной ответственности за непредставление или представление в искаженном виде должностным лицом учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в уполномоченные госорганы информации о случаях совершения физического или психического насилия над детьми.

Кроме того, в ходе круглого стола обсуждалась проблема изъятия детей из семей. Владимир Маркин отметил, что на практике детей часто забирают из семей без достаточных на то оснований или, наоборот, оставляют в семьях, где они подвержены высокому риску причинения им вреда. В связи с этим была озвучена инициатива о создании “службы семьи”, которая будет заниматься постоянным мониторингом неблагополучных семей.

 

Источник: ИА “ГАРАНТ”

Комментарии (0)

Читайте также:

Саксофонистка из Балаково – победитель конкурса юных талантов «Синяя птица»
26.12.2016 11:21
Саксофонистка из Балаково – победитель конкурса юных талантов «Синяя птица»
Вчера, 25 декабря, на канале «Россия 1» в эфир вышел финальный выпуск второго сезона всероссийского ...
20.05.2014 16:56
“Северсталь” и Радищевсаий музей запустили совместный проект
19 мая Балаковская «Северсталь» и Радищевский музей запустили новый совместный проект в сети Интернет. В ...
09.07.2013 10:04
Мужчина до смерти избил подругу в ходе совместного застолья
Прокуратурой города Балаково поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 42-летнего балаковца в совершении ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: