Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за укрывательство насилия над детьми

Следственный комитет РФ предлагает дополнить ст. 316 УК РФ («Укрывательство преступлений») нормами, устанавливающимиуголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений средней тяжести и тяжких, а также положением, ужесточающим наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении детей. Об этом сегодня в ходе круглого стола, на котором обсуждались проблемы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества, сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, проведенный комитетом анализ показал, что до настоящего времени не налажено должное взаимодействие с общественными организациями по выявлению насилия в отношении детей. На практике это приводит к тому, что к работе с неблагополучной семьей не привлекаются все полномочные органы, не задействуется весь государственный потенциал для защиты прав ребенка.

Представитель Следственного комитета РФ также отметил, что нуждается в проработке и вопрос об установлении уголовной ответственности за непредставление или представление в искаженном виде должностным лицом учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в уполномоченные госорганы информации о случаях совершения физического или психического насилия над детьми.

Кроме того, в ходе круглого стола обсуждалась проблема изъятия детей из семей. Владимир Маркин отметил, что на практике детей часто забирают из семей без достаточных на то оснований или, наоборот, оставляют в семьях, где они подвержены высокому риску причинения им вреда. В связи с этим была озвучена инициатива о создании «службы семьи», которая будет заниматься постоянным мониторингом неблагополучных семей.

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий