Совет старейшин БМР выдвинул кандидатуру на присвоение звания «Почётный гражданин»

Олимпиада ПодгорноваВ Собрание Балаковского муниципального района поступило ходатайство Совета старейшин при Главе Балаковского муниципального района о присвоении звания «Почётный гражданин Балаковского муниципального района» Подгорновой Олимпиаде Фёдоровне (посмертно).

С целью изучения общественного мнения просим направлять ваши предложения и отзывы по данной кандидатуре в письменном виде до 23 августа 2013г. в Собрание Балаковского муниципального района по адресу: 413864, Саратовская область, г.Балаково, ул.Трнавская, д.12 (каб. 306). Справки по тел.: 62-02-79, 62-21-21.

Олимпиада Фёдоровна Подгорнова родилась 14 октября 1931 года в Балакове в семье рабочих.

В 1949 году окончила школу-десятилетку и поступила в Саратовский автодорожный институт на строительный факультет.

Подгорнова О.Ф. начала свою трудовую деятельность в 1954 году после окончания политехнического института в строительном тресте №110 города Камышин Волгоградской области, где проработала 7 лет.

В 1961 году переехала в Балаково, где до 1969 года трудилась в производственно-техническом отделе управления «Жилстрой» управления «Саратовгэсстрой».

В марте 1969 года Подгорнова О.Ф. была избрана депутатом городского Совета народных депутатов и назначена на должность заместителя председателя горисполкома по строительству. В этой должности она проработала 17 лет до октября 1986 года. Уйдя на пенсию, Олимпиада Федоровна продолжала работать в администрации специалистом-консультантом по городскому строительству.

На протяжении 43-летней трудовой деятельности Олимпиада Федоровна обладала высоким профессионализмом, исключительным трудолюбием и большим чувством ответственности. Много сил и энергии она отдала строительству города. Благодаря ей строительство стало проводиться по генеральному плану развития города, разработанному генеральным проектировщиком-институтом.

За 1969-1986 годы в городе было введено 1846296 кв. м. полезной площади жилых домов. Застройка проводилась в островной части города со сносом старых жилых домов, прокладкой коммуникаций (сети теплоснабжения, газификации, канализации, водоснабжения, ливневой канализации), которых в то время под строительство объектов жилья и культбыта в этом районе не было.

Кроме того, строительство проводилось и в центральном районе города: строились 5, 6, 7, 8, 8а и другие микрорайоны, в которых также выполнялся значительный объём работ по строительству коммуникаций. И выборочно, со сносом ветхих деревянных домов в заканальном районе, и без сноса застраивались 2, 3, 4 микрорайоны, к которым также строились коммуникации.

За 1969-1986 годы, кроме жилья, под непосредственным руководством Подгорновой О.Ф. были построены такие крупные объекты, как 14 школ, 31 детский комбинат (ясли-сад), 48 магазинов, 15 столовых, 7 почтовых отделений, 5 сберегательных касс, химико-технологический техникум, Дом быта, 2 гостиницы, здание народного суда, дом-интернат для инвалидов, детский дом, 2 кинотеатра, пять поликлиник, женская консультация, родильный дом, 2 библиотеки, музыкальная школа, молокозавод, пивзавод, аэропорт и другие объекты, необходимые для нормального жизнеобеспечения города.

Самоотверженный труд Подгорновой О.Ф. был отмечен высокими государственными наградами: орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и другими государственными наградами.