С ноября должникам «Волжской ТГК» будет начисляться пеня

ОАО «Волжская ТГК» и Саратовский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (выполняет функцию взаимодействия с потребителями тепловой энергии) продолжают реализацию комплексной программы по сокращению дебиторской задолженности населения г. Балаково. Начиная с ноября 2014 г. в соответствии с п.14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации потребителям-должникам, имеющим просроченную задолженность за тепло, будет начисляться пеня.

В соответствии с действующим законодательством РФ размер пени составит одну трехсотую действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. В настоящее время размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%. При этом стоит отметить, что на рассмотрении Государственной Думы РФ находится призванный повысить ответственность за коммунальные неплатежи законопроект, в том числе предлагающий увеличить размер пени до уровня более 17% в год.

Энергетики уверены, что применение пени как особой стимулирующей меры позитивно отразится на платежной дисциплине потребителей и послужит эффективным механизмом по недопущению наращивания долгов со стороны их отдельных категорий. В то же время специалисты продолжат работать с должниками и другими методами, предусмотренными российским законодательством. И прежде всего — направлять исковые материалы в суд. Юристами энергокомпании в суд уже направлено почти 2000 исковых материалов для взыскания задолженности за тепловую энергию с физических лиц на общую сумму 40,5 млн. рублей.
В завершении напомним, что по состоянию на 14 октября 2014 г. задолженность населения г. Балаково за потребленную тепловую энергию составляет более 198 млн. рублей. По оценке специалистов, в должниках числится около 11,5 тысяч семей города. Между тем своевременность и полнота оплаты потребленной тепловой энергии – это единственный источник обеспечения надежного прохождения наступившего отопительного сезона и главная гарантия тепла и комфорта в квартирах балаковцев.

По информации ОАО «Волжская ТГК» в г. Балаково

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий