Каталог
Аренда торговых площадей в городе Балаково

ТО Роспотребнадзора в Балаковском районе информирует о том, что на территории Балаковского муниципального района отмечается неблагополучная ситуация по вирусному гепатиту А

По состоянию на 25.10.2012г зарегистрировано 96 случаев вирусного гепатита А, в том числе среди детей – 45, из них организованных – 25 чел., лабораторно подтвержденных – 90. Показатель заболеваемости вирусным гепатитом А составил 43,6 на 100 тыс. населения, что почти в 10 раз превышает среднеобластной показатель.

На территории БМР в настоящее время реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Рост заболеваемости начался с конца мая 2012г. С сентября произошел занос гепатита А в детские, учебные учреждения. Неблагоприятным прогностическим признаком является регистрация случаев вирусного гепатита А среди работников эпидемиологически значимых профессий (сотрудников предприятий пищевой промышленности, организаций общепита и торговли пищевыми продуктами, в том числе крупных сетевых магазинов), представители которых в случае заболевания вирусным гепатитом А создают угрозу заражения для больших групп населения . Риск массового распространения вирусного гепатита А за счет возможной реализации пищевого пути передачи инфекции также возможен за счет расширения рынка полуфабрикатов и готовых блюд.

Вирусный гепатит А – инфекционное заболевание человека вирусной этиологии, характеризующееся преимущественным поражением печени, в типичных случаях проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 – 35 дней.

Факторами передачи являются вода, пищевые продукты (как правило, не подвергнутые термической обработке) и предметы обихода.

Источником инфекции является больной человек.

Путь заражения этим заболеванием такой же, как и при кишечных инфекциях. Следует отметить, что широкому распространению гепатита А способствуют два обстоятельства.

Во-первых, вирус гепатита А значительно более устойчив к воздействию солнечных лучей, дезинфекционных средств и кипячению, чем возбудители других кишечных инфекций поэтому он может длительно сохраняться во внешней среде.

Во-вторых, наиболее опасен для окружающих больной до появления у него желтухи. В этот период он выделяет наибольшее количество вирусов, хотя на первый план выступают либо диспепсические явления, либо гриппоподобные: повышение температуры, головная боль, вялость, насморк, кашель. Больные с безжелтушными и бессимптомными формами представляют наибольшую опасность для окружающих. Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником опасности для окружающих. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7 – 10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни,

Передача ВГA осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи вирус ГA попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности.

Заболевание характеризуется осенне-зимней сезонностью, наиболее часто случаи заболеваний отмечаются в ноябре-феврале.

Предупреждение заболевания сводится к соблюдению легко выполняемых гигиенических правил. И очень обидно, что именно нарушение этих весьма простых гигиенических требований в основном и приводит к широкому распространению гепатита А.

Чтобы избежать заражения гепатитом А, необходимо:

– тщательно соблюдать правила личной гигиены;

– тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой (как показывают наблюдения, достаточно один раз не вымыть руки перед едой – и болезнь неизбежна);

– не пить некипяченую воду из открытого водоема – реки, пруда; не мыть ею фрукты и овощи;

-овощи и фрукты перед едой обязательно обмывать проточной водой, а затем промывать кипяченой;

– соблюдать чистоту во время приготовления и хранения пищи;

– хранить сырые продукты так, чтобы они не соприкасались с готовыми блюдами;

– систематически убирать и проветривать жилище.

Основным средством профилактикой гепатита А является вакцинация.

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А.

Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

В России используются следующие вакцинные препараты: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (детская), производства Бельгии; Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта, США.

Вакцинацию населения против гепатита A проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Проведение вакцинопрофилактики рекомендуется следующим контингентам населения:

– детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости ОГA;

– медицинским работникам;

– воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;

– работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;

– лицам, выезжающим в эндемичные по гепатиту A регионы и страны;

– контактным в очагах ВГА по эпидемическим показаниям; и др.

ТО Роспотребнадзора в Балаковском районе издано Постановление Главного государственного санитарного врача по Балаковскому району № 1 от 19.10.2012г. «О проведении иммунизации против вирусного гепатита А отдельным категориям граждан по эпидпоказаниям», в котором определены категории лиц.

На 25.10.2012г. на территории г. Балаково и Балаковского района привито 2,5 тыс. человек чел, в.т.ч. детей почти 1900.

Контактные из домашних очагов и организованных коллективов прививаются за счет средств муниципального и областного бюджета на сумму 1.900 000 привито более 2200 чел., за счет средств работодателей и личные средства граждан – более 300 чел.

Одними из первых привили против гепатита А своих сотрудников ОАО «МК «Балаковский», ИП Соловьева, ОАО «Молоко-Поволжья», Химэкссервис (ресторан «Балаково»), ИП Рыпалов и др., всего заключили договора с территориальными поликлиниками 29 организаций.

Желающие сделать прививку за счет собственных средств могут обратиться в поликлинику по месту жительства.

По информации зам. начальника ТО Роспотребнадзора в Балаковском районе И.Н.Павловой

Комментарии (0)

Читайте также:

Наркополицейские изъяли у сельчанина более 3 килограмм марихуаны
09.07.2014 15:56
Наркополицейские изъяли у сельчанина более 3 килограмм марихуаны
С начала года сотрудниками наркоконтроля изъято около 2 кг такого зелья и, как результат, смертоносным ...
Турбина запросила на финансирование 35 млн.руб.
05.02.2013 17:41
Турбина запросила на финансирование 35 млн.руб.
Иван Чепрасов на своей пресс-конференции затронул вопрос “финансового будущего” спидвейного клуба “Турбина”. По словам Главы ...
06.11.2013 16:46
Иван Чепрасов совершил рабочую поездку в Липецкую область
– Поездка была организована Губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, с целью знакомства с ходом реализации ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: