Дым рассеивается

запрет_курения 1 июня в России вступили в силу все положения принятого в 2013 году закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Сами законотворцы называют российский антитабачный закон одним из лучших в мире, однако практика его применения пока вызывает немало вопросов и разночтений.

Впереди планеты

Россия находится на первом месте в мире по количеству потребляемых сигарет на душу населения, а число курильщиков оценивается в 40–44 млн человек. После того как в течение года поэтапно были введены все запретительные меры, наше антитабачное законодательство стало одним из самых жестких в мире. Теперь курить нельзя не только в школах, больницах, на стадионах и детских площадках, но и во всех без исключения закрытых помещениях, в частности, в барах, кафе, ресторанах, а также в гостиницах, общежитиях и торговых объектах. Кроме того, введен запрет на курение на судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. В киосках продавать табачные изделия больше нельзя, магазинные витрины с сигаретами отныне также вне закона: выбрать нужную пачку можно только по каталогу. Штрафы для закуривших в неположенном месте граждан – от 500 до 1,5 тыс. рублей, а вот индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам нарушения обойдутся недешево – от 30 до 40 тыс. и от 60 до 90 тыс. рублей соответственно.

Напомним, что первая часть антитабачного закона вступила в силу с 1 июня 2013 года. Зонами, свободными от курения, был объявлен целый ряд общественных мест, кроме того, под запрет попала вся реклама табака.

«Наш закон признан самым лучшим в мире», – гордится член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, который выступил одним из инициаторов принятия нового правового акта. Депутат подсчитал, что благодаря антитабачному закону уже удалось спасти порядка 20 тыс. жизней, поскольку каждый шестой курильщик отказался от вредной привычки. Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марина Шевырёва пояснила, что, согласно данным Росстата и опросам ВЦИОМа, россияне стали курить на 16–17% меньше. «Отмечается также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014-го в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года, – сообщила госпожа Шевырёва. – Мы отслеживаем вступление в силу норм закона и динамику показателей смертности. Если эти две линии совпадают, можно сделать вывод, что связь между этими двумя явлениями очевидна».

Рука Вашингтона

Несмотря на отрадную статистику, критиков нового закона более чем достаточно. Документ нередко называют «законом о борьбе с курильщиками», поскольку вместо помощи в отказе от вредной привычки в нем содержатся в основном запретительные меры. Общероссийское движение за права курильщиков уже подготовило ряд поправок, призванных смягчить «карательное» законодательство, однако борцы с курением готовы стоять на своем до конца. Так, Дмитрий Носов обвинил движение в том, что оно существует «на деньги американской корпорации Philip Morris и представляет ее интересы», а также сообщил, что депутаты направили запрос в Минюст и в прокуратуру о проверке деятельности этой организации как иностранного агента. «Эти люди за американские деньги устраивают геноцид русского народа. Мы сейчас еще посмотрим, кто из депутатов осмелится внести поправки в законопроект, предложенные этой псевдоорганизацией», – пригрозил оппонентам господин Носов.

Тем временем курильщики негодуют из-за того, что теперь не смогут посидеть с сигаретой в любимом баре, а рестораторы подсчитывают возможные убытки. По данным масштабного опроса, проведенного «Левада-центром» по заказу Общероссийского движения за права курильщиков, более 80% владельцев баров и ресторанов считают полный запрет на курение чрезмерно жесткой мерой. 37% рестораторов опасаются, что лишатся значительной части посетителей, а 45% ожидают, что их число «несколько сократится».

Однако некоторые представители ресторанного бизнеса, напротив, приветствуют запрет на курение. «Инициатива очень хорошая, и мы ее всячески поддерживаем как люди, которые в этом дыму живут постоянно. Могу сказать, что бизнес наш сильно не пошатнулся и ничего критического не произошло», – рассказал владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» Дмитрий Левицкий. При этом бизнесмен отметил, что некоторые опасения, связанные с новым законом, у него все же имеются: «Все будет зависеть от того, как будут действовать контролирующие органы. Если в одном законопослушном заведении курение отменили, а сосед всеми правдами и неправдами все-таки у себя эту опцию оставляет, законопослушные рестораторы и деятели барной индустрии начинают очень сильно страдать от такой выборочной политики проверяющих органов».

Задача контроля за соблюдением новых правил возложена на Роспотребнадзор, однако отлавливать курильщиков эта организация не уполномочена, ее дело – следить за тем, чтобы закон не преступали бары, рестораны и другие компании. Что делать с игнорирующими запрет посетителями, пока остается неясным.

Разборки на веранде

Полная неразбериха царит и по поводу курения в летних кафе и на открытых верандах. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что запрет не зря ввели к лету: «Можно выйти на улицу комфортно покурить, за это время мы начнем как-то привыкать. Сейчас запрет не будет заметен, все будут сидеть и курить на летних верандах». Однако еще в середине мая руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что «на летних террасах курить будет нельзя, так как они относятся к нестационарным торговым объектам», и что оборудование мест для курения рядом с заведениями общепита также не предусмотрено.

Судя по всему, столь жесткую позицию в департаменте затем решили сменить на выжидательную. Замруководителя ведомства Александр Иванов на вопрос корреспондента «Московской перспективы» ответил: «Департамент направил запрос в Роспотребнадзор – главную организацию, взаимодействующую с предпринимательским сообществом. Он должен дать четкое и внятное разъяснение этому порядку. Правоприменительная практика должна четко регулироваться подзаконными актами либо комментариями тех ведомств, которые непосредственно за это отвечают».

Эксперт Российской антитабачной коалиции Виктор Зыков пояснил: «Если веранда имеет какие-то несущие конструкции или ограничения территории, это может быть признано помещением и попасть под закон. Если это открытая площадка с зонтиками – курить можно». Однако начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Русаков высказался категорично: «Если на летней веранде осуществляется оказание услуги общественного питания, курить там нельзя. Более того, курить нельзя и в нестационарных торговых объектах, в любых». Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей и один из разработчиков нового закона Дмитрий Янин с такой трактовкой не согласен: «Цель запрещать летние веранды в законе не закладывается, потому что мы понимаем, что основная задача – сделать некурящими закрытые помещения, с тем чтобы для начала приучить людей не курить в помещениях».

Рестораторы пока также истолковывают новые правила по-разному: где-то запрещают курить на открытом воздухе, где-то – нет, кто-то ищет лазейки в законе, а кто-то надеется компенсировать его строгость необязательностью исполнения. В соцсетях уже появились соответствующие сообщения. Например, такое: «А я знаю заведение в центре, где курить все равно можно, мне его хозяин лично это обещал. Не знаю, как ему это удастся, но так и сказал: плевать мне на этот закон».

КОММЕНТАРИИ

Работать в рамках закона сложно, но можно… Но что-то подсказывает, что никто не будет соблюдать этот закон и следить за его соблюдением в общественных местах типа школ, больниц, подъездов, поездов и т.д. Для ресторанного бизнеса эти ограничения конечно очень весомы и штрафы не маленькие.

Надеемся, что произойдет пересмотр законопроекта и будут внесены поправки, касаемые прав курильщиков в заведениях общественного питания.

Администрация кальян бара “Ам Бар”

Считаем что данный законопроект недоработанный и должен был реализовываться поэтапно, давая возможность курильщикам адаптироваться к новым правилам. Под запрет курения попадают и различные кальяны. Но в этом плане есть большое количество аналогов в виде безникатиновых смесей для кальяна.

Для клиентов нашего заведения мы уже закупили новые смеси для кальянов которые полностью соответствуют новому законодательству.

Александр Федосеев, администратор кальянов в стейк-хаус “Beerline”

По материалам интернет-портала “Московская Перспектива” (Елена Мамонова)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Очень нравятся кальяны в бирлине. И хорошо что они продолжат их делать.

  2. Бирлин неплохое заведение, но обслуживание там хуже любой балаковской забегаловки. Видно что люди деньги вложили, а опыта не имеют.

Добавить комментарий