“Объединялкины”.

В минувшую пятницу в здании администрации Балаковского района Саратовской области состоялись публичные слушания по присоединению городской администрации к районной. Я присутствовал на этом мероприятии, поэтому хотел бы поделиться своим мнением.
Напомню, идею объединить администрации, едва вступив в должность, высказал новый губернатор Валерий Радаев. Местные чиновники, с присущим им «так точно!», кинулись реализовывать идею главы региона. «Паровозом» инициативы выступает новый глава районной администрации Иван Чепрасов. Понятно, почему: Иван Васильевич сегодня стремится сосредоточить в своих руках всю районную власть.
Однако в своем желании Чепрасов, на мой взгляд, чересчур категоричен. Состоявшиеся в 15 часов в рабочий день слушания тому доказательство. Естественно, население не смогло принять участие в мероприятии. Решение об объединении администраций приняли все те же чиновники. Никаких дискуссий, неудобных вопросов. Некогда «оппозиционеры», а ныне «пригретые» действующей властью Владимир Николаев и Людмила Савочкина предпочли отмолчаться.
И вот, что тут удивляет: эти же чиновники из-за реформирования структуры муниципальной власти могут остаться без работы. На слушаниях так и не прозвучало, сколько предстоит уволить чиновников и какой будет структура обновленной районной администрации. Заместитель главы Балаковского района Евгений Смирнов объявил, что от объединения администраций бюджет только выиграет. Это заявление, на мой взгляд, попахивает популизмом. Судите сами: при сокращении положена компенсация, затем человек встает на биржу труда и получает там пособия. Все это бюджетные деньги. Важно тут и то, что сокращенным чиновникам предстоит сложная задача по поиску нового места работы. Смогут ли он перепрофилироваться? Процесс этот болезненный, поэтому нужна детальная проработка, чего лично я пока не вижу.

Безусловно, идея об объединении городской и районной администраций имеет право на существование. Кандидат в депутаты Саратовской областной думы Александр Стрелюхин высказал совершенно правильное мнение: из-за сложностей при распределении полномочий, сейчас население не знает, к кому обратиться, а чиновники этим активно пользуются, «отфутболивая» заявителей друг к другу. Однако у меня все-таки есть некоторые сомнения. Сможет ли районная администрация заниматься, например, частными, коммунальными вопросами города? Ведь идея муниципальной реформы (ее результатом стал 131-й федеральный закон), как писал в своей статье Николаев – приблизить местную власть к населению по месту его непосредственного проживания.
Кроме того, у меня резонно возникает вопрос: а зачем вообще была нужна реформа в таком виде, ведь еще на начальном этапе был очевиден ее провал? Зачем тратили деньги на расширение численности муниципальных чиновников? Теперь вот тратим на их сокращение. Давайте обсудим…

Алексей Антипин, балаковец, который любит свой город и хочет видеть его процветающим

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий