В балаковских школах и детских садах с размахом встречали Масленицу

Масленица — древнеславянский праздник, уходящий своими корнями в языческую культуру, но традиционно отмечающийся до сих пор. Масленичная неделя проходит перед Великим постом и отмечается с большим размахом, народными гуляньями и, конечно же, блинами.

Уже третий год подряд в МАОУ СОШ №7 г. Балаково широко, дружно, весело отмечают Масленицу и проводы зимы. Не стал исключением и 2015 год. В проводах зимы приняли учащиеся с 1 по 11 классы. В первой половине дня было организовано катание на лошадях, а после обеда началось праздничное представление с массовыми играми для всех учащихся и гостей. Дети участвовали в эстафетах «Гиревяки», «Русская баня», «Бои на бревне», «Сложи поленницу», «Одень хомут», «Петушиные бои», «Метание снежков», «Гонки на санях». Показали свои артистические способности в конкурсах «Веснушки», «царевна-Несмеяна», «Барыня».
Все наелись блинов с пылу-с жару до отвала, накатались на лошади в санях и верхом, наплясались.

Обучающиеся школы № 25 зазывали Масленицу в гости стихами и песнями, а еще вкусными блинами и пирогами. В течение дня по школьному радио звучали русские народные мелодии, на переменах была организована «Сладкая ярмарка».
После ярмарки ребята приняли активное участие в различных играх и забавах, которые прошли на школьном стадионе. Старшеклассники-волонтеры водили хороводы с малышами, танцевали и помогали педагогам организовывать подвижные игры. Общая атмосфера праздника и веселья захватила всех участников мероприятия. Ребята под баян пели русские народные песни, катались в санях. Прощание с зимой закончилось сжиганием чучела Масленицы, которое специально было изготовлено обучающимися на уроках технологии.

В лицее №2 прошёл весёлый и шумный праздник проводов зимы для учащихся 1 – 9-ых классов. Его вели скоморохи и красавицы–матрёшки. Ребята с удовольствием участвовали в веселых конкурсах – перетанцовка, саночные заезды, эстафета «Перевозим снежки», эстафета «Запутываем следы», эстафета «Перетягивание каната», игра «Петушиные бои», эстафета «Наряжаем скоморохов», танцевальная игра с остановками и одеванием атрибутов, конкурс частушек
Проигравших не было, а заливистыми частушками ребята разбудили даже сказочного медведя! Зимушка-зима прощалась с ребятами, уступая дорогу юной Весне.

Ребята вместе со своими классными руководителями водили хороводы вокруг чучела зимы, пританцовывали и пели: «Чтобы все невзгоды, холод, непогоды, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают, в небо улетают! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
В заключение праздника все участника праздника получили сладкие призы.

В детском саду №38 также прошёл музыкальный праздник «Масленица». 20 февраля дети стали участниками проводов зимы. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русские народные песни совместно с хором «Волжские зори» (руководитель И.П.Куликова), играли в игры «Гори, гори ясно», «На коньках», зазывали весну закличками и угощались блинами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий