4 февраля 2018 года два долгожителя города Балаково отметили 90-летний юбилей

4 февраля 2018 года два долгожителя города Балаково: ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла Олейников Андрей Николаевич и Битюкова Зинаида Петровна отметили 90-летний юбилей.

Олейников Андрей Николаевич родом из поселка Жарковский Тверской области. В их семье воспитывалось пятеро детей, Андрей Николаевич был вторым по счету ребенком. В 1937 году глава семьи был политически репрессирован, в свой родной дом он больше не вернулся.

В годы Великой Отечественной войны Андрей Николаевич, будучи тринадцатилетним подростком, трудился на лесозаготовках.

После войны получил образование и прошел службу в армии. С 1949 года по 1953 год служил артиллеристом на территории Белорусской Социалистической Советской Республики.

Техникум окончил с отличием, получив специальность электромонтера. По распределению был направлен на Саратовскую ТЭЦ-2, на которой и началась его трудовая биография в отрасли энергетики. Затем последовало приглашение на строительство Балаковской ТЭЦ-4. Первое время жить приходилось в обычных палатках даже в зимних условиях, но проблема с жильем была решена достаточно быстро, в течение 8-9 месяцев.

С 1961 года по 1996 год трудовая деятельность Андрея Николаевича была связана с Балаковской ТЭЦ-4, где он трудился начальником смены электроцеха до выхода на заслуженный отдых. В общей сложности, он отдал балаковской энергетике 35 лет своей жизни. Профессиональные заслуги Андрея Николаевича были отмечены присвоением званий «Почетный энергетик России» и «Ветеран труда».

Андрей Николаевич воспитал двоих сыновей. Всегда придерживался здорового образа жизни: не употреблял табака и алкоголя, ограничивал объем пищи, увлекался рыбалкой. До 86 лет трудился на дачном участке, занимаясь выращиванием разных сортов плодовых деревьев.

Битюкова Зинаида Петровна родилась в станице Кирпильской Устьлабинского района Краснодарского края 4 февраля 1928 года. В семье воспитывалось пятеро детей: четыре мальчика и маленькая Зина, которая была третьим по счету ребенком.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погиб отец, старший брат, служивший в разведке, считался без вести пропавшим. Окончив четыре класса школы, юная Зинаида стала трудиться в родной станице на различных сельскохозяйственных работах: убирала пшеницу серпами и косами, перевозила зерно на склад, расположенный в семи километрах от станицы.

В общей сложности трудовой стаж Зинаиды Петровны в военное и мирное время в сфере сельского хозяйства составляет более 40 лет. Имеет звание «Ветеран труда». Трудовую деятельность совмещала с воспитанием троих детей.

В 2001 году переехала на постоянное место жительства к дочери, в город Балаково.

«Секрет долголетия моей мамы, скорее всего, в тяжелом непрерывном физическом труде, – поделилась своим мнением Таисия Зарьевна – дочь Битюковой З.П., – она до сих пор старается как можно больше двигаться и регулярно выходить из дома на прогулки».

По случаю 90-летия в гостях у юбиляров побывали сотрудники государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района». Они вручили им персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева. Тепло поздравил долгожителей своего округа депутат Совета муниципального образования город Балаково Олег Овчинников, вручив Андрею Николаевичу и Зинаиде Петровне памятные подарки с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Один комментарий

1. Интересно. 25 января нашей бабушке исполнилось 90 лет. Живет в первом микрорайоне. Почему ее не поздравили?