Каталог

Не верьте мошенникам! В Балакове продолжают обманывать доверчивых граждан

Сотрудники уголовного розыска МУ МВД «Балаковское» сообщают о том, что в Балакове орудуют мошенники, действующие по старому и не раз опробованному ими способу.

Они звонят своим потенциальным жертвам и сообщают им «роковую весть» о том, что якобы их сын, внук, брат и т.д. попал в ДТП. Для того, чтобы избежать проблем с законом, необходимо либо заплатить кругленькую сумму наличными следователю (адвокату, иному посреднику), либо перечислить деньги с карты по указанным реквизитам.

Как правило, напуганные родственники выполняют требования преступников и послушно перечисляют им кровно заработанные средства. Лишь потом, при встрече с сыном (внуком, братом и т.д.) выясняется, что никакого ДТП не было и деньги вернуть уже нельзя.

В полиции также подробно рассказывают, что правоохранители фиксируют все больше случаев нового вида интернет-мошенничества. В Балакове такие случаи нередки.

Алгоритм действий мошенников таков: владельцу банковской карты приходит смс-сообщение либо поступает телефонный звонок от человека, который представляется сотрудником банка. Гражданину говорят, что возникла угроза несанкционированного снятия денежных средств с его карты. Чтобы защититься от этого, владельца карты просят сообщить ее реквизиты.

«При реальном звонке из банка ни один его работник никогда не будет интересоваться реквизитами карт своих клиентов, это однозначно мошенники», — прокомментировали способ в МУ МВД России «Балаковское».

Балаковцам советуют в таких случаях связаться с банком либо позвонить на горячую линию и поинтересоваться, проходили ли какие-то операции или попытки перевода денежных средств со счета.

Еще одна схема, которой часто пользуются мошенники, состоит в следующем: владельцу банковской карты приходит смс-сообщение о блокировке карты и указан номер, начинающийся на 8-800-…

Когда гражданин перезванивает по указанному номеру, ему отвечает якобы сотрудник техподдержки банка, который диктует ряд действий, чтобы снять блокировку.

Владелец «заблокированной» карты сообщает известные только ему данные платежного средства, после чего с карты списываются деньги.

Полицейские предупреждают: нельзя сообщать посторонним свои персональные данные! Сотрудники банков никогда не запрашивают эту информацию. В случае сомнения необходимо позвонить по телефонам, указанным на банковской карте, и заблокировать карту для прояснения ситуации.

Как правило, когда потерпевшие после того как у них уже украли с карты деньги, сообщают в полицию, они утверждают, что ранее думали, что такое с ними никогда произойти не может. Однако методы преступников настолько изощренные и убедительные, что на их удочку попадается немало наших сограждан. Будьте бдительны и не верьте мошенникам!

Комментарии (4)

  1. а мне и знакомым звонят якобы со сбербанка. незаконное проникновение в личный кабинет)

Читайте также:

02.06.2020 16:53
Мы не биороботы! Балаковская правозащитница и общественница Наталья Караман призывает к ответу президента России
На сайте change.org известная балаковская правозащитница, член Общественной палаты Саратовской области, разместила петицию, в которой ...
06.01.2020 13:24
Случилось страшное
В нашем городе 4 января у дома № 50 по набережной Леонова было обнаружено тело ...
15.06.2018 09:48
Подходят к концу работы по укладке сплошного асфальтового покрытия дороги на старый железнодорожный вокзал
Подходят к концу работы по укладке сплошного асфальтового покрытия дороги на старый железнодорожный вокзал. Аукцион ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: