Каталог

Прокурор города Балаково разъясняет процедуру взыскания алиментов на обеспечение ребенка жильем

В 2020 г. вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем.

– Напомню, что статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации гарантируется привлечение того из родителей, с кем ребенок совместно не проживает, к участию в несении дополнительных расходов (расходы в связи с болезнями, увечьями, требуемым уходом и другие).

Благодаря принятым изменениям, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, в том числе на обеспечение ребенка жильем. Таким образом, список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился, – поясняет прокурор города Балаково старший советник юстиции А.В. Бурлаченко.

Есть два способа, как получить компенсацию за жилье для ребенка:

– заключить соглашение. Оно должно быть письменным и нотариальным. Даже если родитель потом передумает, соглашение имеет силу исполнительного листа, а расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя – только через суд;

– обратиться в суд. Иск подают в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно требовать ежемесячную сумму, однократный платеж или возмещение будущих расходов.

– Родитель, который претендует на такую выплату, должен собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.

В суде истцу необходимо представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор, – рассказал прокурор города Балаково А.В. Бурлаченко.

Комментарии (2)

  1. Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

Читайте также:

Сегодня в Балаково стартовал сезон сельхозярмарок
20.09.2016 09:40
Сегодня в Балаково стартовал сезон сельхозярмарок
С сегодняшнего дня на территории Балакова заработали ярмарки “Урожай 2016”, на которых жители города смогут ...
Сотрудники ГИБДД завершили операцию “Тонировка”
29.12.2015 11:19
Сотрудники ГИБДД завершили операцию “Тонировка”
Напомним, на минувшей неделе на территории города Балаково сотрудниками  отдела ГИБДД отдела МУ МВД “Балаковское” ...
За неуплату алиментов мужчину посадили на 2 месяца
30.01.2013 14:12
За неуплату алиментов мужчину посадили на 2 месяца
Прокуратура города обвиняет 49-летнего жителя города в злостном уклонении от уплаты алиментов. Согласно закону  Шепелевич ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: