Не надо лишних слов, не надо паники. В Балакове лекарства растут в цене, и без рецепта некоторые из них не выдаются

Росздравнадзор Саратовской области разослал руководителям аптечных организаций региона письмо, в котором сообщил о том, что ряд антибиотиков и антимикробных препаратов – азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон, цефотаксим и др. – выдаются только по рецепту врача.

Ситуация с их дефицитом, по мнению руководства Росздравнадзора, вызвана ажиотажным спросом – население якобы скупает в аптеках антибиотики в период пандемии и наступившего осеннего периода.

В письме также сообщается, что нарушение правил отпуска лекарственных препаратов этой группы наказывается штрафами.

В соцсетях – к примеру, в группе «Как там в Балаково?» соцсети «ВКонтакте» – пользователи стали возмущаться этим обстоятельством, некоторые говорят, что врачи ставят диагноз и назначают лечение по телефону, а попасть к доктору бывает затруднительно из-за большого потока больных и нехватки медработников. Многие балаковцы признаются, что заказывают антибиотики своим родственникам в Москве.

К тому же и цены в аптеках Балакова заметно повысились – так рынок всегда отвечает на ажиотажный спрос, а большая часть аптек сейчас принадлежат частным компаниям.

Напомним, на прошедшей неделе глава БМР Александр Соловьев побывал в некоторых аптеках Балакова и признал, что нехватка лекарств в городе есть – из-за роста ОРВИ и простудных заболеваний люди стали покупать препараты в разы больше, чем ранее.

– Задача, которую сейчас перед собой ставит администрация БМР – аккумулировать вместе потребности всех аптек. Лично буду выходить с письмом, с просьбой и сам поеду в Саратов, чтобы встретиться с руководством аптечных складов и добиваться удовлетворения тех объемов лекарственных препаратов, связанных с простудными заболеваниями и ковид-19, которые нам нужны. Мы перед собой ставим задачу не только контролировать, но и помогать, – прокомментировал ситуацию Александр Соловьев.

На прошлой неделе общая заявка потребностей всех балаковских аптек в антибиотиках и противовирусных лекарствах была подготовлена и сегодня отправлена в Саратов, сообщил сайт АБМР в конце октября.

Думается, что стоит вспомнить последствия ажиотажного спроса нынешней весной, когда в десятки раз взлетели цены на товары – те же лимоны, имбирь и даже чеснок. Маски тоже быстро стали дефицитом и повысились в цене. Сейчас мы об этом вспоминаем с улыбкой – маски есть, имбирь и лимоны подешевели, а тогда было не до шуток. Хочется надеяться, что и с лекарствами обстановка изменится к лучшему – паниковать только не надо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

22 комментария

  1. Лекарство неделю назад брала за 550!сейчас за него же отдала 660.беспредельщики

  2. забота о населении

  3. И как быть то? Прописали антибиотики, рецепта не дали. Говорят болеете, сидите дома. Замкнутый круг.

  4. Спасибо и низкий поклон едру и васе пупкину

  5. Не можете помочь – хотя бы не мешайте

  6. Это всё бизнес. Создали ажиотаж, теперь ждите космо цен.

  7. почему? В поликлиниках у терапевта очереди большие. Если всем им нужен антибиотик, то, я думаю, ситуация весьма не простая выходит

  8. Как лекарство может подняться в цене за месяц с 400 до 690?

    1. Ольга, это рынок, есть спрос-растет цена. Это в 90е всех убеждали что рынок это конкуренция, а значит низкие цены и хорошее качество. А по факту качества нет, а рост цен есть.

    2. Ольга, работник аптеки сказала что за месяц подняли цену на 40%

      1. Лидия, да какие 40%, несколько месяцев назад покупали Цефтриаксон по 23 рубля, лидокаин по 26, неделю назад купили в аптеке Вита Цефтриаксон 49, лидокаин 99.

  9. Елена, антибмотики привозят..но в количестве 10 флаконов на аптеку

    1. Алена, т.е. делают искусственный дефицит.

  10. Суки по ценам бы ещё письмо разослали 🤬..

  11. Изначально цены повышают не аптеки, а производители. И в аптеках нет препаратов не из-за нежелания аптек закупать данные лекарства, а из-за невозможности отгрузить их со склада. Есть такое чудо, как маркировка лекарственных средств. Вот из-за данного нововведения тормозится отгрузка препаратов со складов в аптеки.

  12. А письмами хоть заваливай, хоть не заваливай аптеки. Это не поможет.

  13. “паниковать не надо” интересно, как запоет этот соловей, если подцепит ковид с последующей пневмонией…

  14. Соловьев обещал помочь

  15. А может вам господин Цымбал лечиться водой из под крана.Вы, что творите?Какое ОРВИ?Если сразу присоединяется пннвмония,а пневмония лечится антибиотиками.В госпиталь не берут процент поражения маленький(28%).Люди никому не нужны

Добавить комментарий