Саечка за испуг. После локального апокалипсиса в отдельно взятом городе Балаково постепенно приходим в себя

Этот первый день зимы балаковцы, пожалуй, запомнят надолго. Вечер 1 декабря обещал быть томным, но тут (никогда такого не было, и вдруг – опять, как говаривал классик от политики) – конец света. «Все пропало, все пропало», – завопили паникеры. Телевизор не посмотришь, в соцсетях не разгуляешься, в морозилке все может испортиться!

А тут еще и батареи в некоторых домах стали остывать, и горячая вода где-то исчезла. И, хоть свет все же дали, и интернет восстановился, и пельмени в морозилке не пострадали, но паника не прекращалась. Во многом она была вызвана тем, что официальной информации долго не было. Так бывает.

При этом стали возникать и слухи. Не иначе, что-то там в верхах неладно, кого-то думают убрать, кого-то взамен поставить. А что вы хотели? Слухи, они часто возникают на месте информационного вакуума, как грибы-поганки…

И вот сегодня, уже 2 декабря, появился подробный отчет теплоэнергетиков – о том, как героически и в быстрые сроки ликвидирован порыв. Читаем:

«Саратовский филиал «Т Плюс» восстановил режим теплоснабжения Балакова после отключения электроэнергии в короткие сроки.

Наутро все насосы на всех объектах городского теплосетевого комплекса находятся в работе. Повреждение на ул. Вокзальная, которое произошло после отключения электроснабжения, устранено.

Балаковская ТЭЦ-4 отпускает в город более 9600 тонн теплоносителя температурой +93 градуса. Центральные тепловые пункты, групповые бойлеры и другие объекты работают в соответствии с режимными картами осенне-зимнего периода.

В течение сегодняшнего дня энергокомпания произведет контрольный обход энергообъектов для проверки температурного и гидравлического режимов.

При возникновении вопросов по отоплению жители могут обращаться на горячую линию «Т Плюс» в Балакове по телефону 8 (8453) 611-500, на информационный портал http://teplo.energy/, в диспетчерские службы управляющих организаций.

Напомним, что аварийное отключение электроэнергии в масштабах Балакова произошло в 17 часов 23 минуты 1 декабря 2020 года. Оно привело к остановке насосов центрального отопления и горячего водоснабжения. После отключения электроснабжения образовался дефект теплотрассы диаметром 600 мм второй очереди на ул. Вокзальная. Энергетики оперативно устранили дефект на трубопроводе и поэтапно запустили насосное оборудование».

Красивые пресс-релизы – это все хорошо. Вот только балаковцы ждут качественной услуги, а не постоянные аварии с победными отчетами об их ликвидации. Не зря же они терпят и ежегодные опрессовки с отключением горячей воды, и огромные суммы за поставляемый теплоэнергоресурс. За такие деньги они вправе надеяться, что зиму переживут нормально, в теплых и светлых квартирах.

Люди, кстати, недоумевают: как же ПАО «Т Плюс» получило паспорт готовности накануне осенне-зимнего сезона, если только первый день зимы показал: где тонко, там и рвется! Да и к электрическим сетям это так же относится.

На фото: вот так выглядело место порыва трубы у “Рокота” вчера вечером.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

43 комментария

  1. А че было -то? Я ничего не заметил

  2. Все батареи завоздушили. В двух комнатах холод. Стояки ледяные.

    1. Екатерина, чем завоздушили? Воду слили?

      1. Александра, да. На кухне и в зале батареи горячие на половину, в другой половине воздух стоит. С утра в управляющую названиваю. Сказали, что слесаря воздух стравливают. Но за 2 часа ничего не изменилось.

  3. Обошлось!..а то до сих пор помнится 2016,когда весь город сидел без отопления,а чепрасов мычал и ничего внятного сказать не мог!

    1. Вася, ну, почему же, официальная версия – отопления не было в 4х домах! везде все было….всем все показалось…

    2. Вася, ага, игрались. Включали/отключали. Всю квартиру конденсатом с окон залило

  4. Мля, какие все нежные стали. Вспомните 80ые-90ые, веерные отключения света, аварийные отключения водоснабжения, очереди во дворах с ведрами в ожидании водовозки. И никто не ныл, как сейчас.
    Не надо писать в комментариях что на дворе 2020 – у меня есть календарь. Ничего за 30 лет не изменилось в плане магистральных трубопроводов отопления и ГВС. И не поменяется.

    1. Безимени, а в 1440 вобще ведьм сжигали и ничего.

    2. Безимени, интернета не было,с телефонами все подряд не снимали вот и спокойно все воспринимали ту действительность!Забыли,а молодежь и не знает.И кстати отопление строго давали 15 октября и отключали 15 апреля и пофиг было на мамаш с болеющими детьми!!!!

    3. Безимени, т. е. это считается нормально?

      1. Андрей, это конечно плохо, но аварии случаются всегда и везде, а этот информационный шум вокруг показывает как стал нежен и мягок человек со временем.

      2. Андрей, что именно? То что через минуту после отключения эл.энергии в соцсетях десяток постов “Где свет?”? А еще через минуту под каждым из них десяток комментариев с разными версиями и паническими прогнозами? Я считаю это ненормально для адекватного человека.

    4. Безимени, в 80-х и 90-х мы платили в лучшем случае половину стоимости услуг. Помните такое? А скидку за АЭС, 30 км зона? И где они сейчас? Платим не то, что полную, а просто непонятно гигантские цифры. Так еще и проблемы каждую зиму!

      1. Серёга, вопрос ценообразования конечно интересен, но здесь я уклон делал на мягкотелость и нытьё земляков.
        Ответ на вопрос “Где они сейчас?” вообще элементарный: большую часть средств съедают налоги и разные поборы с Т+, с поставщиков топлива, с производителей материалов необходимых для производства ремонтных работ изношенных сетей, с монтажных организаций занимающихся ремонтом сетей. Посчитать сколько дармоедов кормится с трубы от ТЭЦ до наших батарей не представляется возможным, кто-то напрямую, кто-то косвенно, но очень много.
        Количество аварий большое по причине нехватки средств на полную реконструкцию сетей – меняют 3 метра, опрессовывают, а труба рвётся чуть дальше, копают заново и опять все по новой. По итогам (трудозатраты+материалы) получается дороже чем если сразу заменить одинадцати метровый хлыст, но каждый раз “большие головы” надеятся что хватит 3м. Ну и “реконструкция” и “ремонт” это разные статьи бюджета, возможно даже с финансированием из разных источников.

        1. Безимени, они не надеются, а просто кладут себе в карман больше, чем вкладывают в ремонт!!

    5. Безимени, не помню такого,тем более водовозки

      1. Пантелеймон, ну это должно тебя насторожить – возможно первые признаки какого-нибудь заболевания, типа Альцгеймера или чего-то подобго, влияющего на память. Вообще “веерные отключения” эл.энергии даже начало 2000ых захватили.

        1. Безимени, водовозки? Какие водовозки? Не видел ни разу. Хватит свой опыт на всех проецировать.

          1. Пантелеймон, “водовозка” – автотранспорт оборудованный ёмкостью и предназначеный для перевоза воды.
            И если тебе папка с мамкой воду носили, ещё не значит что водовозок не было.
            Последний раз я такие видел пару-тройку лет назад – после какой-то аварии развозили воду по 8а мкр. (в соседние микрорайоны не ходил проверять возят там или нет).
            Так-что проверяй зрение, если ты конечно 81г.р., а не “сопля зеленая”.

          2. Безимени, Ты тугой что-ли? Я тебе говорю что никогда не видел водовозок потому что вода всегда была в кране. Ты иди свою мамку поучи щи варить, умник.8а мкр – не центр Вселенной и еще где-то люди живут. Папку иди поучи как кран ремонтировать,юморист

          3. Пантелеймон, а у Вас пукан порвался.

          4. Безимени, Было, Было!! таскали ведра на 5 этаж по несколько раз!! ((

          5. Светлана, ну видимо из “невидидимых водовозок” – как оказалось некоторые их вупор не видели.

          6. Безимени, ты глупый что ли? ты тогда еще не родился похоже!! 90гг! а буквально в позапрошлом году у нас во 2 мкр-не была проблема с водой и привозили воду во двор.

          7. Светлана, прежде чем обзываться, перечитайте предыдущие комментарии, а после опять мой комментарий-шутку – со второго раза должно дойти.
            П.С. Год рождения 1981, если что, почти самое начало.

          8. Безимени, ой, простите, была не права.. перечитала ), это не вам было адресовано

          9. а если еще помните,вечерами до 9-10 вечера у нас на 5 этаж вода не поднималась пока нижние этажи плескаются,к Новому году ведрами воду запасали,что бы успеть сготовить и с батарей на постоянной основы зимой на помыть посуду,полы сливали,незабываемые впечатления.🤣

          10. ОО! у нас за целый день с утра до 12 ночи ни одной капли не падало с крана!! Мы ночью воду наливали в ведра, кастрюли и т.д. , чтоб на следующий день дела делать хоть какие то .. сварить , помыть.. а по ночам пеленки и прочее стирали!! Вообще кошмар был, как вспомню! И в водоканал звонить было бесполезно!! Постоянно говорили: ну что вы хотите, большой разбор!

    6. Безимени, было,было и воду в вёдрах/банках таскали на 5этаж, и без света стабилтно сидели по несколько раз в неделю.Уроки со свечками делали. И мусор выносили на звон колокольчика. Но с отоплением не помню проблем. Всегда было тепло зимой. А сейчас латают,латают,а толку ноль.

      1. Ирина, потому-что “латают”, а менять надо большими участками.

    7. Безимени, вы выше правильно написали,что надо менять полностью, но это невыгодно

  5. Гнать т + поганой метлой

  6. Автору браво!Согласна на 100% !

  7. Это мое личное мнение и оно может не сходится с вашим.и я имею на это право .

  8. В городе энергетиков отключили электричество на 2часа! Как стыдно! Интересно, чем занимаются эффективные менеджеры(кроме получения зарплат)? Почему до сих пор не отработан запасной вариант подключения города к электроснабжению из других источников? Зачем хвастаться, что у нас и ГЭС, и ТЭЦ, и АЭС, если можно на 2 часа просто погрузить город в 18 век? Кто за это ответит?

    1. Ольга, у меня ничего не отключали

    2. Ольга, ну вообще-то это обусловлено общими правилами проектирования эл.сетей – спальные районы не являются электропотребителями I и II группы (по простому: отключение эл.энергии на даже на 2 часа ни к какой аварийной ситуации не приведёт), резервная цепь питания непредусмотрена по экономическим соображениям. Это так для информации.
      П.С. Давненько изучал эту тему, могу что-то и напутать.

    3. Ольга Главнова Здравствуйте. По оперативной информации Северо-Восточное ПО филиал ПАО «МРСК Волги» – «Саратовские РС». 01.12.2020 года в 17.23 произошло отключение электроэнергии вследствие срабатывания автоматики на подстанции «Центральная» (относится к Нижне-Волжской ПМЛ 110 кВ) по адресу: Саратовская область, г. Балаково, ул. Саратовское шоссе, д. 12 А. 2 линии 110 кВт. Без напряжения остались подстанции «Восточная» и «Сазанлей». В зону отключения электроэнергии попали: микрорайоны новой и заканальной части города Балаково (с 1 по 11 мкр-ны). Силы и средства муниципального звена Балаковского муниципального района СТП РСЧС были приведены в состояние повышенной готовности. В 17.44 01.12.2020 года была подключена подстанция «Центральная». В 17.48 подключена подстанция «Восточная». В 18.48 была подключена подстанция «Сазанлей». По состоянию на 19.40 без электроснабжения остается 2 микрорайон. В 19.48 электроснабжение восстановлено в полном объеме. Медицинские учреждения, в которых расположено кислородное оборудование (в островной части города) под отключение не попали, а в МСЧ-156 автоматически был включен дизель-генератор. Насосные станции МУП «Балаково-Водоканал» после восстановления электроснабжения подключились по автоматике. Насосы на ЦТП – запускаются в автономном режиме, там, где нет автоматики – вручную операторами.

  9. Ув.автор, а почему вы описываете ход событий в обратной последовательности? Пишите правильно: сначала произошла авария на электрических сетях мрск-волги, вследствие чего было обесточено 2/3 части города. Именно по этой причине у людей отсутствовало водоснабжение и тепло, т.к.встали все насосы.

  10. Ну вообще-то надо спасибо сказать за быстрое устранение аварии.

Добавить комментарий