Уже на этой неделе наш город будет отмечать свой юбилей – 260 лет. И Металлургический завод Балаково подготовил ещё одну историю в рамках проекта «ЛЮДИ=Балаково». На протяжении семи месяцев мы рассказывали о наших земляках – о людях, которые становятся примером для окружающих, помогают и спасают жизни, проявляют активную жизненную позицию, воспитывают подрастающее поколение.
«Наша Леночка – настоящая волшебница!» – так говорят коллеги про Елену Малькову. Она работает озеленителем в «Комбинате благоустройства», но ценят её не за умение красиво обустроить клумбы и высадить деревья. Буратино, Дуремар, лягушки, черепаха, Кот в сапогах, Винни-Пух и многие другие скульптуры в Детском парке – это её золотых рук дело. «Я дарю прекрасное всем балаковцам!» – говорит Елена Малькова.
ОХ УЖ ЭТИ ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ…
…Когда творческие мысли перестали умещаться в голове и настойчиво стали требовать реализации, Елена Малькова отправилась прямиком к руководству «Комбината благоустройства». Мастерица предложила украсить Детский парк сказочными персонажами, и поначалу к этой идее отнеслись с недоверием: мол, есть ли опыт? Какие будут затраты на материалы? Придётся ли другим сотрудникам отвлекаться от работы и помогать Елене? И, несмотря на то, что раньше женщина с такими большими формами не работала, она смогла убедить руководство, что ей всё по плечу.
-Первыми на свет появились забавные грибочки-мухоморы. Я должна была доказать, что мне можно доверить такую работу. Одновременно мы считали, в какую сумму выльется эта скульптурная композиция. Себестоимость получилась очень небольшая, поэтому решили делать и другие фигуры, – рассказывает Елена Малькова.
ИНТЕРНЕТ ЕЙ В ПОМОЩЬ
Все тонкости создания парковых скульптур Елена изучала по интернету. Она знает, что нужные секреты хенд-мейда можно найти у тех, кто занимается этой деятельностью постоянно.
-Несмотря на то, что вся моя жизнь связана с творчеством, я не профессиональный художник, – рассказывает мастерица. – Когда мы с семьёй переехали в Балаково, я была в 8 классе. Записываться в художественную школу уже было поздно, поэтому я сама всё изучала. Было время, когда я даже преподавала рисование в сельской школе – мои знания позволяли учить малышей.
И всю жизнь Елена Малькова находится в творческом поиске – новые формы, материалы, направления… Сейчас у неё «скульптурный» этап.
-Я опытным путём выяснила, как делается арт-бетон: в каких пропорциях смешивается цемент, песок, какие ингредиенты надо ещё добавить, чтобы получилась правильная консистенция, – говорит мастерица.
В ПАРКЕ – ТОЛЬКО ЛЮБИМЫЕ ГЕРОИ
Создание каждой фигуры – дело трудоёмкое, и на помощь Елене приходит коллега Евгений, который делает каркас будущего сказочного персонажа. Он сваривает из металла конструкцию, обтягивает её сеткой, укрепляет. А затем за дело берётся скульптор. В её задачу входит нанесение арт-бетона и создание внешнего сходства с выбранным персонажем.
-Иногда мне что-то не нравится, тогда я всё начинаю заново – не могу отдать работу, если она не устраивает в первую очередь меня, – утверждает Елена Малькова.
На изготовление некоторых скульптур уходит неделя, но на более сложные экспонаты мастерица может потратить и месяц. В течение суток фигура застывает, за неделю набирает крепость. Одновременно идёт изготовление нескольких персонажей. Кто украсит Детский парк? – решает целая комиссия, которая всегда отдаёт предпочтение добрым героям любимых сказок и мультфильмов.
ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ
А ещё Елена Малькова – создатель Музея славянских суеверий. Эту идею она вынашивала долго, но загвоздка была в помещении: арендовать дорого, а своего нет.
-Я пришла к директору Дворца культуры и обсудила этот вопрос. Моё предложение восприняли на «ура», и я приступила к изготовлению кукол, в течение года готовила экспозицию, – вспоминает женщина.
Папье-маше, текстиль, быстрозастывающий пластик – на изготовление кукол шли разные виды материалов. В течение года в музее появились герои славянских мифов – знакомые и те, о которых многие даже и не слышали. Каждый – со своим характером:
-Если мы чего-то не видим, то не значит, что этого нет, – уверена Елена. – Все мы знаем, что существует домовой. Но ведь у него было много товарищей. Вот, например, Воструха – от неё не утаится ничего! Там, где живет этот дух, ничего приключиться не может, в этом доме ничего не пропадает. А вот Жировик – он любит обитать в теплом, сытом месте: за печкой и даже на шестке среди печных горшков. Ночью возится с блюдами да горшками — вылизывает их. Крутится возле печки, когда пекут блины, оладьи или пироги, чтобы лизнуть маслица.
Про каждого персонажа у Елены есть истории, которые она рассказывает детям во время экскурсии.
-Все мои экспонаты – добрые. Конечно, в славянских мифах есть и отрицательные духи – Шишига, Бес, Упырь, Кикимора, Лихо. Но я собрала самых хороших представителей суеверий. Моя любимая кукла – Дрёма. Она приходит и укладывает малышей спать, поправляет им одеяло, – рассказывает создательница музея.
МЕСТНЫЙ ДОМОВОЙ ОДОБРИЛ СОСЕДЕЙ
Сам музей расположен в здании бывшей приходской школы. Век назад это была окраина Балакова, сейчас – Детский парк.
-Мы выбрали правильное место для создания экспозиции, – отмечает Елена. – Это очень старое здание, которому больше 100 лет – здесь ещё Василий Иванович Чапаев учился. Конечно, тут должен быть и свой хранитель-домовой. Говорят, что его даже слышали – он ночами скрипит половицами. И хотите-верьте, хотите – нет, но в наш музей он тоже заглядывал. Несколько раз он сбрасывал с полочки одну и ту же куклу: закреплю её, прихожу на следующий день – она лежит на полу. Поговорила я с домовым, рассказала о музее, и после этого всё прекратилось. Значит, принял он новых соседей.
P.S. Есть у Елены Мальковой ещё одна идея-мечта: она хочет создать зоопарк из скульптур, только животные в нём должны быть экзотические – слоны, жирафы, страусы… Ну и, конечно, в планах – продолжить работу над созданием сказочного городка в Детском парке. В подарок к Дню города Елена изготовила Чебурашку, Шапокляк и Крокодила Гену.
-Приятно знать, что мои работы делают любимый Балаково краше! – говорит мастерица.