В Балаковском промышленно-транспортном техникуме им. Н.В. Грибанова состоялся кулинарный поединок, где померялись силами будущие повара – студенты из городов присутствия Компании «Фосагро»: Череповца, Апатитов и Балакова.
Искусство на тарелке
ООО «Корпоративное питание» – дочерняя компания ФосАгро проводит этот конкурс уже третий год. Авторы идеи таким образом ищут талантливую молодёжь, которая впоследствии придёт работать в столовые предприятий.
– Работать в заводской столовой – это не только щи и каши варить. От того, как сытно, полезно, изысканно мы накормим заводчан, зависит во многом и производственный результат, – говорит Вера Захараш, директор ООО «Корпоративное питание». – Конечно, по сравнению с ресторанами объёмы у нас больше, но выпускники колледжей понимают, куда идут. Мы предлагаем стабильность и надёжность, и, что особенно важно, возможность профессионального роста.
Уровень конкурса серьёзен, как высокая кухня. В составе жюри Александр Гаврилов – бренд шеф, амбассадор Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области, и шеф-повар «Корпоративного питания», победитель Всероссийского чемпионата Chef a la Russe Константин Балдышев. Они лично оценили домашнее задание: куриный мусс череповецкой команды, тапас из белых грибов от Апатитов. Балаковское тыквенное мороженое шэф Балдышев назвал «Космос» и добавил:
– Вот это блюдо просто супер! Прекрасный сезонный десерт. Назвать это мороженым нельзя, тут скорее суфле, но сама идея и подача – прекрасны! Причём это мнение всех членов жюри. Я бы смело рекомендовал включить этот десерт в меню всем рестораторам. Автору идеи браво!
Директор балаковского техникума Дмитрий Поперечнев понимающе кивнул – он оценил этот шедевр ещё на моменте создания.
– В процессе обучения обязательно должен быть дух соревнования и соперничества, – добавил он. – Благодаря «Корпоративному питанию» наши ребята встречаются со сверстниками, общаются и, конечно, профессионально и творчески растут. Они задумываются о том, чтобы связать свою судьбу с «Корпоративным питанием». Так что мы на всех парах мчимся навстречу друг другу. Для нас ведь важно готовить не просто грамотных специалистов, а поваров для конкретного работодателя, на предприятиях которого наш выпускник сможет работать сразу, без какого-либо адаптационного периода.
Горячий цех и холодные нервы
Кулинарная тайна — так можно назвать второй этап состязания. Команды практически перед стартом узнали набор продуктов, а значит и рецепт блюд. Вот что значит выйти из зоны комфорта! Полезный опыт.
Балаковцам досталась не самая простая комбинация: филе грудки утёнка, сельдь и стручковая фасоль. Задача — создать из этого холодную закуску и горячее блюдо. На первое — всего 45 минут, на второе — в два раза больше. Балаковцы Савелий Дементьев, Малика Муратова и Наталья Кагирова будто стали шестерёнками одного механизма — без лишних слов взялись за работу.
— Время — главный иллюзионист на кухне, — позже поделится Малика. — Кажется, что его много, а на деле едва хватает на всё задуманное. Утку нашу похвалили за сочность, но карамельная корочка так и не родилась. Сельдь по мнению жюри подвела — остались кости, лук мы не пропитали маринадом. Мы не просто слышим эту критику, а получаем ключи к мастерству. Каждое слово наставников — не упрёк, а дорога к совершенству. Теперь я точно знаю: моё место — среди таких профессионалов.
Что заставляет этих молодых людей выбирать непростую профессию повара? Ответы студентов звучат как признание в любви:
—Когда ты создаешь блюдо, которое вызывает у людей восторг — это непередаваемое ощущение, — говорит Савелий Дементьев.
—Повар — это как художник, только вместо красок у него продукты, а вместо холста — тарелка, — улыбается Наталья Кагирова.
Победа со вкусом
Настал самый волнительный момент — церемония награждения, когда затихший аудитория замерла в предвкушении, а участники старались скрыть дрожь в руках, ведь для каждого эта победа могла стать стартом большой карьеры.
Заместитель директора по работе с региональными органами государственной власти Балаковского филиала АО «Апатит» Наталья Красильникова, обращаясь к конкурсантам отметила, что каждый участник — уже победитель:
– Вы не просто лучшие представители своих учебных заведений — вы смелые первооткрыватели, рискнувшие заявить о себе и показать, на что способно новое поколение поваров. Ваше упорство и талант — тот уникальный рецепт, который обязательно приведёт к успеху. Не изменяйте выбранному пути, идите вперёд уверенно!
Третье место у команды из Апатитов, второе — у череповчан, а победа у балаковцев.
Шеф-повар Константин Балдышев, вручая награду, не скрывал эмоций:
– Особенно приятно вручать первое место именно балаковской команде. Я будто читал кулинарную книгу их роста — три года назад они делали первые шаги, а сегодня демонстрируют зрелое мастерство. Вы доказали простую истину: победа любит подготовленных. Командный дух, трудолюбие и жажда совершенства сделали это торжество по-настоящему заслуженным.
Участники и организаторы конкурса попрощались на год. В следующем году на кулинарной карте появится новый город-участник — Волхов. А значит будет больше шедевров – вкусных и разных.
