Яблочный спас – самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая. Всего их три. Они посвящены Иисусу Христу.
Первый спас – медовый. Его отмечают 14 августа. В церковном календаре праздник назван Происхождением честных древ Животворящего Креста. По традиции в этот день освящают мед.
Второй, Яблочный, приходится на Преображение Господне. Отмечается он 19 августа. Это один из двунадесятых праздников – двенадцати самых важных дат церковного календаря. Каждая из них посвящена определенному эпизоду из жизни Спасителя или Богородицы. Яблочным он называется потому, что в него принято освящать яблоки.
А третий – хлебный (или ореховый). Верующие отмечают его 29 августа, это день Нерукотворного образа Христа. В праздник принято освящать зерно и орехи.
По преданию, этот христианский праздник верующие стали отмечать с IV века. Изначально у него не было четкой даты. Примерно с VII века православные верующие стали отмечать его 19 августа. Из года в год дата празднования не меняется.
Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в храмах служит в белых облачениях – символ «фаворского света».
А после литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. А затем он их окропляет святой водой.
Считается, что в Яблочный спас, как и на любой другой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако верующие нередко задают вопрос о том, можно ли в этот день в принципе работать. Священники отмечают, что строгих запретов на этот счет нет, особенно если работу нельзя отложить.
А вот, например, свадьбы в этот день не принято играть. Дело в том, что на двунадесятые праздники, к которым относится и Преображении, в храмах не венчают. Однако если люди не церковные, то бракосочетание в эти дни, как говорят священнослужители – их личное дело.
По словам представителей духовенства, нет ничего страшного в том, если человек не будет в этот день освящать яблоки и другие фрукты. Главное – участие в церковной молитве. Кроме того, в этот день можно пойти на кладбище и почтить память усопших родственников. Однако обычай класть освященные яблоки на могилы священники называют суеверием.
В старину после освящения яблок было принято печь пироги. Ими угощали родственников и соседей.
А девушки в этот день, разговляясь яблоками, приговаривали: “Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!”. Считалось, что благодаря этому заговору появится суженый.
Также на Яблочный спас внимательно смотрели на погоду. Считалось, что если этот день выдался холодным, то и январь будет суровым.
Есть еще множество других примет на праздник Преображения: «Каков день на второй Спас, таков и Покров (14 октября)». Или: «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму».
1 комментария