Каталог

А что, так можно было? За свое грязное дело компания “Чистый мир” получила 16 млн рублей, захламила территорию БМР и исчезла с горизонта

В распоряжении нашей редакции оказался документ об отказе в возбуждении уголовного дела, подготовленный оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Балаковское» младшим лейтенантом полиции Б.А. Ахметовым, по факту незаконной утилизации отходов промышленной переработки АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Соответствующее заявление о проверки направила в полицию член общественной палаты Наталья Караман.

Напомним, наш портал не раз писал о том, что компания «Чистый мир» незаконно складировала с 2014 года опасные отходы, образующиеся при работе электросталеплавильной печи (а именно – пыль), на ул. Промышленная, 14/1.

В данный момент самого завода «Северсталь – Сортовой завод Балаково» в нашем городе уже нет, на его месте располагается Металлургический завод Балаково. Нет и компании «Чистый мир» – с нею договор на услуги расторгнут. Договора нет, но обязательства по услуге утилизировать отходы остались, потому что это «пыльное» наследство – горы мешков с опасным содержимым – городу ни к чему.

Согласно документу, проверку полиция г. Балаково проводила, вот только результатов по ней нет. Как пишет младший лейтенант полиции Б.А. Ахметов, «не представилось возможным опросить сотрудника Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования и провести дополнительный осмотр на месте хранения отходов 1-4 класса опасности» (этот сотрудник находился в отпуске за пределами региона – ред.). Не нашлось в бюджете ЭКЦ ГУ МВД России и 72 тыс. рублей – именно столько стоит проведение эколого-химической судебной экспертизы на месте складирования этих отходов. Зато установлено, что отходы в мешках на складе и на территории хранятся до сих пор. Были проведены и замеры складируемых отходов – согласно документу полиции, их вес составляет не менее 39650 тонн!

Правоохранители выяснили также, что, осуществляя хранение этих отходов, компания «Чистый мир» лицензии на это не имела. Тем не менее, более чем за 2 года – с 1 января 2016 по 8 февраля 2018 года – на счета компании поступило 16 292 260 рублей – за утилизацию опасных отходов!

«На основании вышеизложенного в действиях управляющего ООО «Чистый мир» Рогачева М.М. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 171 УК РФ», – говорится в документе.

Тем не менее, в возбуждении уголовного дела по данной статье отказано – ввиду «отсутствия состава преступления». Вот так-то! Полиция проведет дополнительную проверку, о результатах которой говорить пока рано. Она же будет ходатайствовать перед прокурором города Балаково об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела…

Вот так-то! Получив за свои деяния, вернее, за наглое бездействие, более 16 млн рублей и не сделав по сути ничего, вернее, совершив черное дело – захламив территорию в окрестностях города Балаково почти 40 тыс. тонн опасных отходов – директор компании не совершил никакого преступления?!! Логика в решении вышестоящих органов, вынесших такой вердикт, не поддается простому человеческому пониманию. Как и иезуитское название компании – “Чистый мир”, что на поверку оказывается грязной аферой.

Будем следить за развитием событий.

Комментарии (20)

  1. Зато Позняковой они нашли уголовку.. за 3.800 ! Ахиреть у нас законы!

  2. Igor Novak

    Бери больше,получишь меньше

  3. Александр Ли

    Отсыпте нам дорогу ,,на дачи пески, я думаю многие будут не против…

  4. Борис Капарушкин

    Даже не знаю чего тут больше: бессилия органов или беззакония власти…
    И все участники контракта умерли!??
    Не зря говорят: “воровать – так миллионами!”

    Но плюнули смачно, утритесь типа.

  5. ЕР – система казнокрадства и воровства

  6. быдлаковцы! вы овцы и бараны. терпилы. отходы металлургии и сам завод – это смертельный приговор быдлакам
    онкология и детские заболевания ( отравление выбросами солями металлов канцерогены и пр дрянь) – вот результат деятельности пришлых ворюг металистов

  7. На Ютюб отправлю всё Андрею Караулову и узнаем есть здесь состав преступления или нет. Хватит нас травить и дурачить

  8. Мне интересно другое. Как сортовый завод подписал с ними контракт не проверив лицензию на вывоз данного шлака? Получается им вообще без разницы кто будет его вывозить и утилизировать? Очень странно.

  9. ХЕРНЯ ,,,ВАМ ЕЩЁ ОДИН ЦЕХ ПОСТРОЮТ БУДЕТЕ ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ. НЕТ ГЛАВНОЕ КРАЙНИХ, ЗНАЧИТ ЗАВОД ОТВЕЧАТЬ ДОЛЖЕН.

  10. Ментам денег просто дали они и закрыли дело. Обычная Россия, хапуги мусора

Читайте также:

06.10.2020 11:44
Николай Панков: Приглашу лабораторию проверить качество тротуара в Балаково
В ходе рабочей поездки в Балаково Николай Панков встретился с общественным советом по ремонту тротуаров ...
23.04.2018 09:12
В Центре занятости прошла ярмарка вакансий
В пятницу, 20 апреля, в Центре занятости населения города Балаково прошла ярмарка вакансий учебных и ...
В Балаково задержан “сырный” вор
29.10.2015 10:31
В Балаково задержан “сырный” вор
Вчера, 28 октября, в отдел полиции Балаково  с заявлением обратился 26-летний местный житель. Мужчина сообщил о том, ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: