Александр Алексеев побывал на дому у участников Великой Отечественной войны

АИ Алексеев Рязанцевы Виктор ПетровичВиктор Петрович Рязанцев и его супруга Александра Васильевна переживают очень ответственный и волнительный период в своей совместной жизни. Оба участники Великой Отечественной войны, они рука об руку шли по жизни и готовятся встретить свой 70-летний юбилей семейной жизни, отлично гармонирующий с Днём Победы.

В канун праздника Виктора Петровича и Александру Васильевну посетил глава Балаковского муниципального района Александр Иванович Алексеев. Он тепло поздравил юбиляров с Днём Победы и семейным праздником, преподнёс им цветы и подарок. Во время душевной беседы ветераны вспоминали фронтовые будни и те подробности, которые повлияли на создание их семьи.

Знаменитая фраза «Встреча на Эльбе» относится не только к братанию советских и американских воинов на территории Германии, но и к встрече двух молодых людей. Танкиста Виктора Рязанцева с привлекательной связисткой Александрой познакомили боевые друзья. У обоих за плечами были огненные годы испытаний. У Александры Васильевны два родных брата погибли на войне, в блокадном Ленинграде она рыла окопы и противотанковые рвы, дежурила на крышах домов, гася вражеские «зажигалки» в бочках с водой и в ящиках с песком и получая на день всего 125 граммов хлеба, а потом по Дороге жизни была переправлена на Большую землю. Со своей неспокойной душой пошла она в военкомат и вскоре оказалась в батальоне аэродромного обслуживания, выучилась и на связиста – в этом качестве и встретила свой день Победы. Особая гордость для Александры Васильевны – медаль «За оборону Ленинграда», хотя есть у неё и орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Германией» и другие награды. В послевоенные годы Александра Васильевна работала на ниве просвещения.

Виктор Петрович из всех своих воспоминаний о войне самым ярким считает эпизод, когда они, советские бойцы, трое суток не спавшие, отдыхали среди деревьев в парке немецкого городка. «Просыпаюсь я, — говорит Виктор Петрович, — оттого, что кто-то тычется мне в бок. Вижу, а это немец, тоже спит. Рядом с нами лежат и другие немцы. Я быстро к своему командиру, мол, так и так – что делать? Всем дали отдохнуть, а потом немцев распустили по домам». Виктор Петрович получил немало боевых наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Виктор Петрович оставался военным человеком целые четверть века и уволился из армии только в 1968 году.

Участников войны тепло поздравили гости, преподнесли им подарки и цветы.

Другого участника войны, Карпова Владимира Андреевича, глава района также поздравил на дому, выразив ему признание и благодарность за ратный труд и героизм во время Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий