Анидалов и налоги. Сколько мог не получить бюджет от предпринимательской деятельности коммуниста?

Руководитель фракции КПРФ в облдуме Александр Анидалов всегда позиционирует себя как честный коммунист, бессребреник и представитель рабочего класса. Нашей редакции стало интересно, а так ли это на самом деле?

Мы смогли установить состояние Анидалова и его супруги за 4 года в размере более 30 млн.рублей. При этом коммунист владеет коммерческой недвижимостью, которая по самым скромным подсчетам в год могла приносить облдепу от 1,5 до 2 млн.рублей. Платил ли Анидалов налоги все эти годы? И сколько лет в его собственности находятся прибыльные объекты? Но обо всем по порядку.

Для начала возьмем декларацию Анидалова за 2017 год, именно тогда он стал депутатом областной Думы. Уже тогда он был явно человеком не бедным. Задекларировал доход более 1 млн.рублей – 1 193 тыс.руб. Владел на равных долях с супругой двумя просторными квартирами — 101,1 кв.м и 73,8 кв.м. Также в собственности Анидалова находились сразу три нежилых помещения – 37,4 кв.м., 68,9 кв.м., и 209,2 кв.м. При таком обширном перечне недвижимости, ездил на RENAULT LOGAN. В том же году доход его супруги составил чуть более 200 тыс рублей за год.

Уже в 2018 году копилка Анидалова составила 4,5 млн рублей (задекларировал 4 590 224,47 рублей). Тем самым, за год депутатства он смог увеличить свой доход более чем в 3 раза. Это конечно не дотягивает до его однопартийца Николая Бондаренко, который на посту облдепа сумел увеличить доход в 100 раз. Но тоже очень неплохо.

Мы попытались разобраться, откуда у простого коммуниста появились такие средства. Судя по декларации, квартиры остались прежними, а вот коммерческое помещение площадью 68,9 кв.м. из декларации исчезло. Зато появился модный внедорожник КIА SPORTAGE. Судя по всему, такая модель стоила не менее 2 млн. рублей.
Но вернемся к баснословному росту доходов в 2018 году. Даже если предположить, что основную прибыль Анидалов получил от продажи коммерческой площади, то смущает её цена. Видимо, это была дорогая недвижимость в центре Саратова. Ибо сложно представить, что нежилое помещение 68,9 кв.м. на окраине или в каком-нибудь райцентре стоило бы тогда более 3 млн рублей. Или где-то слукавил честный коммунист?

Мы посмотрели и декларацию за 2019 год. Из нее снова пропало нежилое помещение – то, которое площадью 37,4 кв.м. А вот доход странным образом не возрос, как в 2018-ом. Анидалов задекларировал почти 3 млн.рублей — 2 878 679,69. Машины остались те же LOGAN и SPORTAGE. Квартиры Анидалов по-прежнему делил с супругой, которая зарабатывала примерно 230 тыс. рублей в год. Куда делся доход от продажи недвижимости, непонятно. Интересно, задавала ли этот вопрос налоговая инспекция?

В 2020 году у Анидалова не изменился состав недвижимости. А заработал он, судя по декларации, 1 964 711,04 рублей. Но здесь нас удивила его супруга, которая на протяжении предыдущих лет зарабатывала всего лишь около 200 тысяч рублей в год. Внезапно в её собственности появилась квартира площадью 32,4 кв.м. Дом, в котором супруга Анидалова купила жилплощадь, расположен в самом центре Саратова – на пешеходной Волсжкой, аккурат напротив ЗАГСа.

Стоимость однокомнатной квартиры здесь по данным «Авито» начинается от 3 млн. рублей. Откуда появились деньги на её покупку, для нашей редакции непонятно. А если предположить, что Анидаловы приобрели недвижимость, чтобы сдавать, то такая квартира может принести 18-22 тысячи рублей в месяц или от 1,5 тысяч посуточно. И если так, то платит ли семейство депутата положенные налоги государству?

В таком случае доход госпожи Анидаловой в 2021 году должен был увеличиться минимум на 300 тысяч рублей. Но на бумаге этого не случилось. Она по-прежнему задекларировала чуть более 200 тысяч рублей – 228 401, 90.

Не произошло изменений и в декларации самого Анидалова в 2021 году. Те же квартиры площадью 101,7 и 73,8 кв.м. И нежилое помещение то же – 209,2 кв.м. Кстати, расположено оно в Балаково на улице Академика Жук, д. 10а.

Всё тот же Авито подсказывает, что стоимость за квадратный метр коммерческой недвижимости в этом районе начинается от 700 рублей. Судя по сделанной фотографии, на коммерческой площади Анидалова сразу расположены несколько компаний. Даже если предположить, что коммунист сдает офисы по минимальной стоимости – в месяц только этот объект приносит ему около 150 тыс.рублей. Или 1,8 млн. в год. Подтверждения этому в декларации нет. А может снова слукавил? Опять же, платит ли Анидалов налоги в казну?

Вернемся к квартирам четы Анидаловых. Та, которая все годы проходит по декларациям, площадью 73,8 кв.м., расположена опять-таки в центре Саратова – на Бахметьевской/Горького. Авито утверждает, что двухкомнатная квартира может стоить здесь около 5 млн.рублей.

По нашим источникам жилплощадь Анидалов имеет и в Балаково. Площадь квартиры в доме 122А на улице Ленина составляет 93,6 кв.м. Цена такой квартиры – около 3 млн.рублей.

Но куда она пропала из декларации? Вместо этой квартиры Анидалов декларирует другую жилплощадь — 101 кв.м.

Вот и получается, что за четыре года Александр Анидалов задекларировал почти 13 млн.рублей — 12 876 406,6 рублей. Его супруга – 1 174 011,36 рублей. Объекты недвижимости семьи Анидаловых по самым скромные оценкам стоят свыше 17 млн.рублей.
Наверно, легко и приятно быть пролетарием, имея состояние более 30 млн рублей. Работать не обязательно. Можно позволить себе дурачиться – срывать таблички и устраивать клоунаду.

При всем этом, мы помним, что за такие свои перформансы депутат Анидалов с первых дней созыва в Думе получает там зарплату – ни много ни мало – 200 тысяч ежемесячно.

Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру.
Сколько лет депутат саратовской областной Думы владел нежилыми помещениями? И какими объектами?
Если осуществлял их сдачу, то какой доход от этих сделок получил? Задекларирован ли он в соответствии с законодательством?
Платил ли Александр Анидалов налоги в бюджет от сдачи объектов недвижимости?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Коммунист:

    Бондаренко лишили мандата, теперь за Анидалова взялись. Хотите тоже несостыковки в декларации найти и лишить мандата? Не получится. У себя лучше посмотрите, там больше интересных фактов. Например бородач из Хвалынска от всем известной партии задекларировал 300 млн.рублей. Вот где искать нужно, а не копейки Анидаловские считать.

  2. 0001:

    Ждем расследований по другим областным депутатам. А то как то однобоко вышло.

Добавить комментарий