Бабушка должна была найти себе жилье, или её бы отправили в старческий дом. Вот, что она предприняла

Не успела Светлана Олеговна прийти в себя после того, как её стиральную машинку продал внук, как он приготовил ей другой сюрприз.
Тем днём старушка вернулась домой и застала там пожилого незнакомца за своим столом. Он сидел и пил спокойно чай. Рядом расположились внук Степа и его жена. Гость что-то рассказывал им, а они его слушали. Увидев Светлану Олеговну, старик подвинул ей стул и предложил к ним присоединиться. Однако женщина поразилась его наглости. Кто в этом доме она, если ей предлагает присесть какой-то незнакомый дед? За её же стол, на котором стоят её чашки с её чаем. Вот наглость!

Степан подскочил и подтолкнул бабушку к столу.

— Вас, значит, Светочка звать? – поинтересовался старик.

Отодвинувшись от наглеца, Светлана Олеговна взглянула на внука вопросительно. Тот невозмутимо заявил ей:
— Переедешь жить к нему. Дом перепишешь на меня!

Гость рассказал, что похоронил жену недавно, и хочет жениться снова, чтобы доживать свой век спокойно.
— А что же, без женщины никак? – поинтересовалась у него Светлана Олеговна.
— Просто некому на грядках работать, а огородик у меня большой. У меня ж спина больная, — ответил дед. – Да и в доме за порядком следить некому. Гостей даже стыдно привести.

Светлана Олеговна от удивления приподняла брови, а затем встала и прошла к плите.
— Ясно. Ищите, значит, прислугу себе! – произнесла она.
— Какую еще прислугу? – возмутился старик. – Вы только посмотрите, я не могу ничего.

Сказав это, пожилой человек встал из-за стола и закряхтел.

— Вам еще чаю? – спросила бабушка, а дедуля радостно поддакнул, вернувшись на место.
Нет, никому прислуживать Светлана Олеговна не собиралась. Пришел час подумать о себе. Надоело, что родные вешаются на шею со своими проблемами, а она исполняет их желания по любому щелчку.

Все началось несколько лет назад. Дочь рано родила. Институт даже не успела закончить. Внука матери привезла, сославшись, что та все равно на пенсии. Мать обрадовалась. Позже дочь вторую девочку родила. Однако ездить за внучкой нужно было далеко, и дорога занимала много времени. Тогда Светлане Олеговне дети предложили переехать к ним в квартиру.

Поначалу все хорошо было, но позже зять стал предъявлять претензии по поводу того, что она покупает полуфабрикаты, а не сама готовит. Решила Светлана Олеговна больше времени на готовку тратить, чтобы зятю угодить. А тот опять придирается. Не нравится, мол, что теща ему много салата делает.

— Вы хотите на мне экономить? – спрашивал он Светлану Олеговну. – У меня так сил для работы совсем не останется.
Тогда пожилая женщина решила тратиться на мясо со своей пенсии. В семье дочери она себя прислугой чувствовала. Приходилось «плясать под дудку» зятя, а куда деваться. Свои хобби забросила, а ведь она вяжет отлично.

Когда внучку отправили в детский сад, Светлану Олеговну попросили уехать. Она обрадовалась этому даже. Хотела отдохнуть на старости лет, да не тут-то было. В её собственном доме внук жил со своей женой. Дом под себя перестроили. Пожилая женщина даже спицы свои не обнаружила, в сарай выкинули. Слава Богу, Светлана их нашла, а то ведь связать нужно было свитер на заказ.

Ничего не поделаешь, пришлось жить с молодыми. Только они – бездельники, не работали нигде, часто выпивали. Внук все деньги тянул с бабушки, приговаривая, что ему мало. Светлана Олеговна им еду готовила, а молодежь быстро все уплетала.

Просек Степан, что бабушка вяжет на заказ, и начал еще больше выпрашивать у нее денег. То выпросит на новую обувь, то на распродаже что-то ему срочно понадобилось.

Сама бабушка мешала внуку с его женой. Что поделаешь, два разных поколения. Не нравилось молодым, что пожилая женщина ворчит вечно недовольная, а по ночам кашляет и храпит за стенкой.

Тогда решила Светлана Олеговна почаще в гости к куме ездить, чтобы молодые отдохнули от неё. Советовалась она с кумой, а та вздыхала, приговаривая:

— Гони дармоедов в шею, Свет. Не дадут они тебе жизни. Пусть едут к родителям, а те их воспитывают. Вырастили лентяя. Как бы они внучку ещё младшую тебе не подкинули!

Жалела бабушка своего внука до тех пор, пока тот ей не привел жениха.

— Знаешь, пора тебе заняться своей жизнью, Степан, — ответила старушка, когда выпроводила гостя из дома.

Прошло немного времени, и внук ошарашил бабушку другой новостью:

— Ба, я нашел тебе хороший дом престарелых!

У старушки чуть челюсть не отвисла от подобного предложения. Права оказалась кума. Гнать на работу надо было Степана.

— А не пора ли тебе и твоей жене поискать себе работу и съехать отсюда? – заявила пожилая женщина в ответ.
Светлана Олеговна дала молодежи неделю, чтобы те покинули ее дом. Ей ни капли не было жалко бездельников. Пускай на съемной квартире живут и на работу ходят, как многие сейчас.

Дочь попыталась уговорить маму не выгонять Степана, однако пожилая женщина ответила, что любит внука и хочет, чтобы он устроился в жизни, а не получал удовольствия за просто так. А она сама поживет для себя спокойно. Все-таки заслужила отдых по праву.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий