Бабушка из глухой деревни пригрела у себя одну разведёнку с детьми. Сначала всем было смешно, но потом люди им поклонились в ноги

Семидесятилетней Ульяне всю жизнь пришлось жить в деревне. Лишь от своей работы она получала удовольствие, но и то много лет назад. Теперь пожилая женщина уже не в состоянии была управлять небольшим магазинчиком.

В глубине души Ульяна Павловна ощущала себя очень одиноко. Ходили слухи, будто её сына не стало когда-то из-за аварии. Кто-то говорил, что парень погиб, потому что выпил. Никому и дела не было до чувств женщины, сердце которой итак было разбито горем. Супруг после того случая не выдержал и умер из-за остановки сердца.

Магазинчик Ульяны беднел с каждым годом. Они раньше с супругом занимались фермерством. Семья имела приличный достаток, и многие этому завидовали.
Несмотря на все пересуды о ней, Ульяна старалась относиться к людям хорошо. Пожилой женщине даже удавалось помогать сиротскому дому продуктами и одеждой.

Однажды в своём магазине Ульяна встретила покупательницу с грустным видом.

— Прости меня, милая за любопытство, мне показалось просто, что у тебя есть трудности. Может, я смогу тебе помочь? – промолвила старушка, глядя на неё.
— Разве есть кому-то дело до моих трудностей? – с удивлением произнесла женщина.
Дождавшись закрытия магазина, Ульяна всё же попыталась узнать о случившемся у покупательницы.
— Раньше мой супруг Олег был золотым человеком, — начала свой рассказ посетительница. – В браке мы прожили с ним почти 10 лет. Окружающие завидовали нам. У нас с Олегом родилось двое детей. Муж был хорошим отцом. Все отцовские обязанности исполнял исправно. Мне кажется, кто-то из людей сглазил нас. Олега уволили с работы, тут и появились все неприятности. Раньше муж занимался зарабатыванием денег, а я сидела с детками, никуда не отлучаясь. Воспитание детей — это, как работа, выходных нет, отпуска нет. Я бы с радостью помогла Олегу, только кто будет все домашние хлопоты вести?

Тут Лена замолчала ненадолго. Переведя дух, она продолжила:

— Я помогала мужу, чем могла. Вскоре за квартиру нам платить стало совсем нечем, не из чего еду было приготовить. Олег начал много выпивать, поднимать на меня руку. Дети всё это наблюдали. Мне не хотелось жить в такой обстановке. У меня оставались кое-какие сбережения, и я сняла домик в вашей деревне. Недавно Олег пытался нас разыскать. Так тарабанил по калитке, что детей напугал. Вызвала участкового. Очень обидно, меня же здесь люди итак не приняли, а концерт тот ещё больше сплетников привлёк. Все только и говорят об этом теперь. Сын хозяйки квартиры, Толик пристаёт ко мне всячески.

Неожиданно голос Лены сорвался. Она впервые встретила неравнодушного к её ситуации человека. Молодая женщина смахнула слезу и продолжила говорить:

— Он шантажирует меня квартплатой. Я пошла работать уборщицей, чтобы хоть как-то прожить нам с детьми. Получаю копейки. Образования у меня нет, замуж вышла, как только из детского дома выпустили. Толик этот ходит за мной по пятам, грозится, что повысит квартплату, если не пересплю с ним. Я его и в дом не пускаю, хотя он — его собственность. Спасибо Вам огромное, что выслушали меня!

Ульяна покачала головой. Она поразилась истории одинокой матери, которая слишком много пережила в своей жизни.

— Детка, ты не горюй. Я одна живу. В моём просторном доме всем места хватит. Давай друг другу поможем, — предложила Ульяна Павловна.
— Вот так просто Вы мне хотите помочь? – произнесла Лена, вытирая слёзы.
— Я не позволю тебе остаться наедине со своими проблемами, тем более, у меня нет никого, а твоей детворе я буду лишь рада, — сказала ей в ответ пожилая женщина.

От большого дома Ульяны Лена, Кирилл и Оля были без ума. Летом для детей здесь было раздолье. Ульяну Павловну сын и дочка Лены называли бабушкой.
Управление своим магазинчиком старушка передала своей новой подруге.

Однажды пожилая женщина сильно заболела. Лена купила ей все необходимые лекарства.

— Вам не надо пренебрегать рекомендациями врачей, иначе не поправитесь, — говорила девушка хозяйке своего жилья.

В своё время старушка давала некоторым покупателям деньги в долг, однако те не возвращали его, и у Ульяны Павловны теперь не за что было лечиться.

Должники старались избегать встреч с пожилой владелицей магазина. Так Ульяна пострадала от собственной доброты.

Как-то старушка подозвала к себе Лену и сообщила ей, что скоро она умрёт, а дом перепишет на неё.

— Можешь жить здесь с детками столько, сколько пожелает твоя душа, — говорила бабушка. – Только не спорь со мной, ты должна детей ещё поднять. Мой магазин передаю тебе.

— Что Вы, Ульяна Павловна! Вам надо жить и жить. Прошу, не уходите! – молила её Лена, стараясь не проронить слезу.
Следующей ночью старушку пришлось госпитализировать из-за ухудшения состояния.
В тот же день Лене позвонили из отдела полиции, сообщив, что Толик сгорел в том доме, где она снимала квартиру когда-то. Мужчина не выжил после пожара.

Полдня Лена ходила в забытье. После обеда к ней прибежали Кирилл и Оля, рассказывая наперебой о каком-то кладе в старом доме Ульяны Павловны.

— Мамочка, пошли с нами. Ты очень удивишься, когда это увидишь, — приглашали её дети.

Женщина заперла дом и направилась вслед за ними туда, где Кирилл и Оля играли мячом. Оказалось, что во время игры мяч угодил в кладку стены амбара.

— Дети, спасибо, вы молодцы у меня! Теперь наша бабушка Ульяна точно выздоровеет и вернётся домой! – воскликнула Лена, увидев найденные драгоценности.

Их она сдала в ломбард и оплатила лечение пожилой женщины. На оставшуюся сумму Лена сделала ремонт в магазине и увеличила продажи. Бизнес вскоре пошёл в гору.

Через время она познакомилась с Михаилом. Вдовец строил дачу в их деревне. Он руководил фирмой в городе, а сюда ему хотелось приезжать на отдых.
Роман влюблённых быстро превратился в настоящие супружеские отношения. Детям Михаил очень понравился, а бабушке Ульяне было радостно смотреть на их счастливое семейство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий