«Бабушкин дом продадим, деньги не надо возвращать будет», — думали внуки. Но у хитрой старушки получилось всё иначе

Молодёжь неуверенно топталась на пороге бабушкиной квартиры. Анастасия Петровна пригласила парней. Сделав вид, будто она ничего не замечает, принялась заваривать чай. Душой почувствовала пожилая женщина, что от неё что-то хотят и догадывалась, что. Два внука давно ходили вокруг неё кругами, мягко уговаривая продать дом. Бабушка оказалась не из робкого десятка, ей лапшу на уши не повесишь.

Попив чай, внуки опять начали убеждать бабушку продавать дом, да поскорее. Даже покупателя пообещали найти, лишь бы только документы подписала. Нет, внуки её не были злыми, пытаясь избавиться от старушки. Она знала: на улицу её никто не выставит. Анастасия Петровна была уверена: её внуки – парни хорошие, помогут, если будет нужно. У них и семьи были, и работа, и упорство.

Домик свой бабушка любила и продавать его ей не хотелось. Там она жила летом, как на даче, а зимой возвращалась к себе в квартиру. Тяжело было представить, как ей придётся постоянно обитать в своём скворечнике. Вероятно, и здоровье у неё крепкое, ведь на свежем воздухе большую часть времени проводит. Детям и внукам тоже нравится сюда приезжать. Река большая рядом с благоустроенным пляжем, место хорошее.

Анастасия Петровна всегда радовалась гостям. Только теперь внукам этот дом стал не нужен. Она им про плюсы говорит, а они мелят какую-то ерунду, рассказывая про обветшалость дома. Бабушка одна жила, с пенсии не получалось на ремонт отложить, а помощь никто не предлагал.

— Ба, дождёшься, что потом за копейки его отдашь, — твердили внуки. – Отдохнула бы в квартире, вместо того, чтобы спину надрывать. Сходила бы в городе в парк, завела б там собаку и гуляла с ней.

— Мне и соседской собаки вполне хватает! – заявила Анастасия Петровна. – А с теми собачатниками я давно поругалась из-за того, что их животные во дворе гадят. Тяжело им убрать за ними, свои же собаки!

Братья вздохнули. Их план с собакой провалился.
— Помидоры в том парке точно не посадишь, — добавила бабушка. Потом решила напрямую спросить парней:
— Говорите, почему вам деньги потребовались сейчас?

Пришлось внукам признаться про убыточный бизнес и про покупки. Старушка вздохнула. Видела она, как внук загоняется, а дело не растёт.

— Давно тебе говорила: не твоё это, — сказала бабушка.
— Да, чем больше тянешь, тем больше растёт долгов, — ответил Никита. – Поэтому и решил дом твой продать.
— У меня, ба, другая проблема. Купил я машину дорогую. Думал, что быстро заработаю и расплачусь с кредитом, а начальник попросил уволиться из-за банкротства, — поддержал тему Антон.
— Ба, мы же вернём тебе всё, как сложности уладим, — заверил Никита.
Однако Анастасия Петровна понимала: внуки ей деньги не отдадут. Родня всегда считает, что им прощать должны. Бабушке со своим домом расставаться никак не хотелось. Расслабятся парни и не вернут ей деньги. Мотивация им нужна сейчас, иначе так и будут на месте топтаться. Умные же ребята, на себя работать могут.

Только отдавать им отворот поворот Анастасия Петровна не спешила.

— Какая вам сумма сейчас нужна? – чётко спросила их бабушка.
Молодые люди, оживясь этим вопросом, с готовностью рассказали, сколько им нужно средств.
— Денег после продажи дома ещё и останется! – заявил Антон.
— Давайте по-другому всё сделаем. Возьмём деньги под процент. Хоть и будет чуть выше, чем в банке, зато никто не спросит о справках с работы, — предложила свой вариант бабушка. – Но тем серьёзным людям нужно отдавать всё вовремя, а то не поздоровится.
Ребята поникли. Не ожидали они услышать от бабушки подобное. Она же не отступала, не соглашаясь на продажу своего дома ни под каким предлогом. Пришлось внукам согласиться с предложенным бабушкой вариантом.

Спустя неделю они снова встретились, и Анастасия Петровна отсчитала парням нужную сумму.

— Смотрите, те кредиторы шуток не любят. Могут при случае на тот свет отправить! – пугала она.

Теперь горе-должникам предстояло отдавать каждый месяц по кредиту часть с процентами. А бабушка постоянно их предупреждала:

— Глядите, ребята. Там люди серьёзные, отсрочек не потерпят! Ни меня, ни вас не будет, если хоть день задержите долг.
Быстрым темпом внуки зарабатывали и отдавали кредит Анастасии Петровне. Парни смогли найти себе работу. Доходы наладились и у Антона, и у Никиты. И бабушка не обиделась, сохранила свой домик.

Внуки не ездили к ней в гости все три года из принципа, пока выплачивали долг. Хотелось показать: им нормально живётся и без того дома. Анастасию Петровну совесть не терзала за то, что не помогла внукам. Молодёжь поддерживать нужно, только не в ущерб себе.

Приближалась Пасха. Решила бабушка всё семейство собрать у себя. Внуки уже перестали на тот момент обижаться на неё. Приехав к родственнице, они сильно удивились. Дом уже не выглядел таким обветшалым. Крыша свежая, ремонт везде.

— Не понял, что за шутки?! – воскликнул Антон. – И на какие средства это всё сделано?
Никита осматривал домик с открытым ртом.
— Видимо, пенсию прибавили! – произнёс он.
— Ну вам бы не дали ссуду под 7 процентов, как мне. Я взяла в банке кредит, а вам помогла с деньгами, заняв под 15 процентов, — рассказала старушка.
— Выходит, это мы ремонт оплатили? – округлив глаза, выпалил Антон.
— В принципе, да. Нужно выходить с пользой из любой ситуации. Я-то и вам помогла, и при этом себя не обидела, — ответила бабушка.
— Значит, ты – аферистка у нас? – задал вопрос Никита и продолжил:
— Вот, всегда знал, что юристы своего не упустят!

— А кто вам мешал в юридический поступать? Вы же сами туда не захотели! – поучительным тоном отвечала Анастасия Петровна. – Вообще, когда меня не станет, вы ещё спасибо скажите, потому что домишко теперь в разы дороже будет стоить! Конечно, мне бы хотелось, чтобы дом семье нашей остался.
— А зачем ты нас, ба, пугала серьёзными людьми тогда? Мы прям в напряге были, — поинтересовался Антон.

— Чтобы боялись не выплатить деньги! – произнесла Анастасия Петровна. – Сидели бы, не шевелясь, да перебиваясь подработками.

Внуки сначала обиделись, что им не доверяет родная бабушка, ещё и навариться на них решила. Однако потом парням смешно стало. Бабушка-то всегда странностями отличалась по жизни. Теперь они лишь восхищались её смекалкой. Надо ж до такого додуматься! Признались Антон с Никитой, что им всё на пользу пошло, да и домик сохранился. Негде было бы собираться их семьям и весело проводить время. Пожилым людям тоже хочется пожить, и внуки с пониманием отнеслись к Анастасии Петровне.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий