Каталог

Балаковскому заводу «Северстали» поменяют ориентацию: новый собственник хочет заставить его работать на Крым

Абинский электрометаллургический завод из Краснодарского края, аффилированный депутату Госдумы Ивану Демченко, примеривается к покупке АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Получив в распоряжение завод в Саратовской области, он рассчитывает сосредоточиться на поставках стали в Крым.

Мощности балаковского завода сейчас составляют 1 млн тонн стального проката в год. Предприятие было введено в строй в 2014 году, инвестиции в производство составили порядка 700 млн долларов. Завод входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — дочерней структуры сталелитейного холдинга ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова.

Как пишет РБК, сейчас Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) начал переговоры о покупке балаковской «Северстали». На самом предприятии ситуацию пока не комментируют.

Иван Демченко также предпочитает отмежеваться от переговоров о покупке, подчеркивая, что как депутат, он отношения к переговорному процессу не имеет. Депутатам Госдумы, напомним, вести бизнес не разрешает закон. Они не могут также занимать руководящие должности на предприятиях, а только владеть акциями, и то, если это не ведет к конфликту интересов.

Абинский завод находится под контролем Демченко через компании «Новосталь-М» (80%) и кипрскую ABK Holding Limited. 100% акций предприятия при этом находятся в залоге у Россельхозбанка в обеспечение его кредитов. Иван Демченко — депутат Госдумы трех созывов, избирался от Краснодарского края, входит во фракцию «Единая Россия».

В 90-х годах будущий парламентарий заготавливал металлолом, для чего создал компанию «Новоросметалл». На базе ее и появился единственный в Краснодарском крае электрометаллургический завод АЭМЗ, в который Демченко инвестировал порядка 30 млрд рублей. Предприятие выдает 1,5 млн тонн строительного проката в год, 30% продукции идет на экспорт. С руководящих постов в своих компаниях Демченко ушел в 2007 году, когда первый раз стал федеральным депутатом.
С конца 2017 года продукция АЭМЗ обложена импортной пошлиной в размере 756,93% со стороны США, то есть фактически завод угодил под санкции. С тех пор весь экспорт с завода, по словам Демченко, ушел в Бельгию. Сам завод продолжает расширяться, к 2020 году там должны ввести в строй еще один цех по производству арматуры и проволоки мощностью до 200 тысяч тонн в год, инвестиции в него составляют 3,2 млрд рублей.
Прибавив к своим мощностям балаковский завод, предприятие рассчитывает занять большую часть рынка поставок в Крым в расчете на потребности строительной отрасли на полуострове. По оценке самих участников рынка поставки стального проката, потребности Крыма сейчас составляют 30-60 тысяч тонн продукции в год.

Балаковский завод «Северстали» нарастил в 2018 году производство стали до 904 тысяч тонн, а проката — до 807 тысяч. Практически вся продукция (96%) поступила на российский рынок, небольшой объем проката отправился на экспорт в страны ближнего зарубежья. Балаковская «Северсталь» снабжает прокатом строителей в Московской области, поставляет продукцию на нужны Мурманского транспортного узла, объекты «Росатома» и обеспечивает проекты ПАО «Новатэк» на Ямале.

По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, «Северсталь» вовремя решила продать завод — масштабных инвестпроектов сейчас нет, предложение на рынке строительного проката превышает спрос и вообще, это продукция сезонная и маржа по ней невысокая. В России, по оценке эксперта, в дефиците стальной лом — основное сырье для электрометаллургических заводов.

Крупнейшие участники этого рынка, кроме балаковской «Северстали» — это НЛМК с заводам в Калужской области и на Урале с мощностями порядка 3,5 млн тонн продукции в год и Ростовский электрометаллургический завод «Мечела» с производством в 530 тысяч тонн в год и уже попавший под процедуру наблюдения.

Рынок арматуры в РФ составляет 7-8 млн тонн в год, еще 4-5 млн тонн приходится на остальной строительный прокат. А на дефицит лома производственники уже жалуются в Минпромторг РФ. По мнению производителей труб, вызвало его как раз развитие электросталеплавильных производств.

Балаковский завод «Северстали» производит арматуру, металлический уголок и швеллер. Сейчас на предприятии завершается монтаж линии для производства брикетов из стальной и чугунной стружки. Используя брикеты, завод хочет сократить площади для складирования лома и улучшить работу шахтной печи. Объем инвестиций в проект составляет 145 млн рублей, в конце марта линия должна вступить в строй. Оборудование для нее поставила австрийская компания ATM.

По итогам 2017 года балаковское предприятие предприятие увеличило выручку с 16,4 млрд до 18,9 млрд рублей. В саратовском минпроме к перспективе продажи завода в Балакове относятся спокойно, отмечая, что это личное дело его собственника.

Справка «БВ». ООО «Абинский электрометаллургический завод» учрежден в Краснодарском крае в 2006 году. Учредителями значатся ООО «Новосталь-М» и ABK Holding Limited. Возглавляет предприятие гендиректор Виталий Бабенко. Завод производит проволоку, арматуру, стальные заготовки, а также жидкий аргон, технический кислород и шлаковый щебень. Выручка предприятия в 2017 году увеличилась с 28,2 млрд до 29,3 млрд рублей.
Источник: АДН “Бизнес-вектор”

Комментарии (1)

  1. Заводик с кучей нарушений. По поводу чистого мира их разоблачили, оказалось что у них еще лицензии ростехнадзора нет. Короче жесть.

Читайте также:

27.11.2019 11:22
Будущее черного золота. Почему льготы для нефтяников не привели к росту объема добычи нефти?
Увеличение налоговых льгот для нефтедобывающей отрасли перестало приводить к росту объема добычи и, следовательно, влечет ...
05.12.2019 18:36
Подробный гороскоп на 6 декабря 2019 года
Гороскоп на 6 декабря 2019 Овен Запаситесь терпением. Начало дня будет довольно неудачным. Многие дела ...
11.04.2019 07:30
Гороскоп на 11 апреля
Овен Сегодня над вашими шутками смеяться не будут. Однако это еще не предмет для огорчения, ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: