Бандиты купили долю в бабкиной квартире. Завалившись к ней жить, они вскоре пожалели об этом

День стоял прекрасный, несмотря на лёгкую мигрень. В холодильнике было пусто, хоть фотографируй. Плохо живётся пенсионерам. Включив новости, Надежда Матвеевна убедилась, что всё нормально. Только у кого, пожилая женщина не поняла. Отчитались сверху про улучшение жизни людей. Хорошо, хоть пенсии платят, не дают помереть старикам с голоду.

Перекусив, Надежда Матвеевна собралась было выходить, как в двери позвонили. Открыв, бабушка встретила на пороге двух молодых мужчин. Она хотела закрыть, однако один из них подставил ногу, сказав:

— Не боись, ба, мы теперь твои сожители!

Старушка попыталась преградить им путь, ответив:
— Обождите, ребят, вы, наверное, ошиблись адресом?
— Нет, не ошиблись! – продолжил один из мужиков, отстранив бабулю внутрь. – Адрес верный. Отныне жить будем вместе!

Покрутив каким-то документом, второй мужчина тоже зашёл.
Надежда Матвеевна посеменила вслед за ними. Обойдя однокомнатную квартиру, гости занесли свои чемоданы. Бабушку поставили на место сразу. Сказали, если вызовет полицию, они покажут документы про совместную жилплощадь. Долю в комнате выкупили у её внука на вполне законных основаниях. Мужчины предоставили бабуле бумаги, чтобы внимательно их изучила.

Последний раз своего внука Васю Надежда Матвеевна видела лет пять назад. Она его сама воспитывала. Детям сын был не нужен. Сейчас Вася жил в общежитии, и к бабушке давно не приезжал. Из-за плохой компании парень наркоманом стал. Родителям об этом было известно, но они ничего не могли поделать с сыном.

Как же стыдно пожилой женщине другим рассказывать, что она живёт с какими-то незнакомыми мужчинами! Куда их поместить, Надежда

Матвеевна не могла придумать. Мало места в квартире. А те сами разобрались, выкинув бабушкины вещи из комнаты в коридор.

— Нельзя же так, ребятки! – говорила бабушка.
— Ба, да ты не волнуйся, всё обсудим, познакомиться надо для начала, — произнёс мужчина.

Потом они прошли на кухню и поставили на стол спиртное. А старушка сокрушалась, что ей гостей угощать нечем:

— Маленькая пенсия у меня!

Они последний кусок сала из холодильника порезали и разлили спиртное по чашкам.

— Ба, чего у тебя даже посуды нет нормальной? – ругались мужчины.

Стояла Надежда Матвеевна в дверях, наблюдая молча, как её еда последняя испаряется.

— Бабуль, ты присоединяйся к нам, — предложил один из гостей, пережевывая сало. – Всё обсудим, обговорим.

Однако пожилая женщина предпочла обсуждать ситуацию на трезвую голову. А мужики лишь посмеялись над ней:

— Ба, продай нам оставшуюся часть квартиры, и дело с концом.
От предложенной суммы Надежда Матвеевна отказалась. Уж больно дёшево хотят жилье забрать у неё. Бабушке известны цены на недвижимость. Газеты читала.

— Мы же тебе всё равно не дадим житья, да и зачем тебе, старой, квартира целая?

Ни к чему хорошему тот разговор не привёл.
Начались у Надежды Матвеевны веселые деньки. Мужчины заняли жилую площадь старушки, а ей приходилось ютиться в коридоре и питаться одними кашами.

Терпела бабушка проходной двор в квартире, бесконечные пьянки, гостей, которые никогда не разувались. Такое чувство, будто всех алкашей района сюда приглашали.

Из одеял старушка соорудила подстилку, чтобы было на чём спать. Хорошо, хоть коридор просторным был, но всё равно то и дело о бабульку спотыкались люди, проходящие мимо. Ещё и ругались на неё нецензурной бранью.

Сосед как-то поинтересовался:

— К Вам, видимо, внук вернулся?
Бабушка часто сидела на уличной лавочке. Здесь хоть отдыхала от пинков. Сосед – бывший военный. С ним Надежде Матвеевне часто доводилось общаться. О проблемах с её внуком мужчине было хорошо известно. В округе все обратили внимание, что у бабушки в квартире живут люди.

— Нет, не вернулся он. Зато мне старость устроил! – вздыхая, ответила бабушка.
Обращалась к юристу по объявлению. Надежду Матвеевну пригласили в контору, дабы обсудить её проблему. Подумав, старушка отказалась идти. Юристы деньги себе зарабатывают, и часто такие трудности так и остаются нерешёнными. Полицию тоже бесполезно вызывать. Выключат музыку, утихнут в квартире, потом снова шумят, как ни в чём ни бывало.

Подумала пожилая женщина, что на себя надо полагаться, никто не поможет. Устала она жить в таких условиях.
Прошла неделя весёлого сожительства в квартире бабушки. Вернулись те мужчины вечером и удивились: в квартире впервые кто-то прибрался, а на кухне столик накрытый стоит. Не знали они, что может старушка позволить купить себе такую еду. Сыр, колбаска, салатики.

Ещё бы к такой пище бутылку, и замечательно.

— Это что, юбилей никак? – спросил изумлённо один из вошедших мужчин. – Гости, наверное, придут?
— Нет, это всё вам, ребятки, — ответила бабуля. – Садитесь, не стесняйтесь. Разговор у нас будет. Я подумала над вашими условиями и решила согласиться.

Мужчины переглянулись друг с другом. А хозяйка уже и бутылочку достала из холодильника.
Разложив картошечки по тарелкам, Надежда Матвеевна налила по чашкам водочки. Сама выпивать не стала – возраст.
Выпили они и закусили с удовольствием.

— Всё верно ты решила, ба, — начал один из собственников доли. – Нам же втроём здесь тесно. Мы-то молодые ещё, а ты отжила своё, много тебе не надо.

— Да, я тоже думаю: жить вместе не пойдёт, — понимающе заметила пожила женщина, наливая им следующую порцию. – Мне одной будет проще отсюда съехать.

Мужчины обрадовались, что старушка согласна покинуть жилплощадь. Тронутые её вниманием, расслабились и начали делиться секретами своей работы. Поведали, что давно таким образом промышляют. Самым сложным в их схеме было найти нормальных дольщиков, чтобы нервы меньше трепать. Долю выкупят, а затем давят на хозяина, чтобы выкупить оставшуюся часть жилья. Пьянок и гулянок собственник не выдерживает и сдаётся, продавая долю дешевле рыночной цены. Только в ситуации Надежды Матвеевны её пожалели, не угрожая физической расправой. Так и жили аферисты, не бедствовали.

— Но ты, ба, меньше теперь получишь от нас денег, потому что неделя потеряна. Что же сразу-то не согласилась? – говорили сожители. – Ты не волнуйся. Может, гараж хоть купишь.

— Да, хоть какая-то будет крыша над головой, — вздохнула бабушка, окинув взглядом кухню. Не хотелось ей менять родные стены на гараж.
Тем временем братки уснули, совсем не заметив, что Надежда Матвеевна им снотворного подсыпала. Они не обратили внимания на видеокамеру, установленную на холодильнике.

Теперь по плану бабушке предстояло выполнить самое трудное.

— Нет, не хочу я в гараж, пожалуй, — произнесла она сама себе и открыла окно. Надоел ей запах перегара в квартире. – Подышите, ребятки, свежим воздухом!

Какими же тяжёлыми оказались её сожители. Надежда Матвеевна посмотрела вниз из окна. Там снег лежал, самое то для протрезвления.

Кое-как выбросив негодяев в окно, старушка позвонила в полицию.

— У нас какие-то наркоманы спрыгнули с крыши! – сообщила она. – Прямо среди бела дня, что же это творится-то?
Бабушке немного стало совестно, однако кого до неё мучали эти негодяи? Может, несчастных стариков, которые впоследствии оказались на улице?

На это дельце старушку натолкнул сосед. Рассказал ей случай, как молодёжь гуляла. После выпивки один парень из окна четвертого этажа выпал. Отделался испугом, как ни странно. У пьяных же тело расслабляется, мышцы не испытывают напряжение. Вот и Надежда Матвеевна расслабила своих сожителей с третьего этажа. Отделались они переломами.

Тем временем бабуля не теряла время, передав в правоохранительные органы запись на видеоплёнке. Попросила она полицейских, чтобы спасли её от этих негодяев, пока не оказались за стенами больницы.

Отправились мошенники после лечения прямо на зону. Сделка по продаже квартиры была признана недействительной. Внук в состоянии невменяемости подписал её. Поехала у Васи крыша от наркотиков. Бабушка пожалела внука, отправив его лечиться в диспансер. Подлечился парень. Даже девушку ему удалось встретить в анонимной группе. Боролись с вредными привычками вместе. И всё благодаря мошенникам! А могло ведь случиться и что похуже, если бы не они.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий