Бойцы балаковского поискового отряда «Набат» вернулись из экспедиции «Вахта Памяти». С какими трудностями столкнулись, что запомнилось больше всего и чем пополнится коллекция музея рассказывает Сергей Василенко

Бойцы балаковского поискового отряда «Набат» вернулись из экспедиции «Вахта Памяти». С какими трудностями столкнулись, что запомнилось больше всего и чем пополнится коллекция музея рассказывает Сергей Василенко

«Невельский фронт. Подвиг Маншук — 2022», цель, которой заключается в поиске, подъеме и захоронению незахороненных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Поисковые работы, под руководством командира отряда Василенко Сергея Александровича, проходили на территории Невельского района, Псковской области, по приглашению Псковского регионального отделения «Поискового движения России», Псковской областной военно-патриотической поисковой организации «След Пантеры» и Невельского поискового отряда «Гвоздика», палаточный лагерь дислоцировался в районе озера Волоченец, с обустройством полевой кухни.

Поисковым отрядом «Набат» за прошедшую Вахту Памяти, в районе Сметцово, удалось найти 19 останков советских воинов.
10 августа 2022 в деревне Поздноево состоялась церемония торжественного захоронения 40 останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны со всеми воинскими и духовными почестями. Всего в экспедиции приняли участие более 300 поисковиков со всей России и ближнего зарубежья.

По итогам работы поисковики отряда «Набат» были награждены особыми знаками руководителя «Вахты Памяти» Кулясов Николай и Демин Илья, благодарностями и грамотами Краснов Григорий, Давыдкин Александр, Брызгалин Дмитрий, Борисов Андрей, Колосков Антон, Раевский Дмитрий, Каточков Александр, Тимченко Виталий, Товстоус Иван, Левшня Антон, Логвинов Илья, Гостев Андрей. Медалью «За активное участие в поисковой работе» руководитель поискового отряда «Набат» Василенко Сергей.

Редакция интернет-издания «Балаково 24» пообщалась с Сергеем Василенко.

Расскажите, насколько сложная экспедиция была в этом году?

Поисковая работа – это всегда сложности, но мы привыкли к этому. В этом году погода как никогда помогала нашей работе. Отсутствие дождей способствовало не только хорошему настроению, но и плодотворной работе на раскопе.

С какими трудностями столкнулись во время экспедиции? Может расскажете о чём-то самом запоминающемся.

Подготовительный этап работы по подъему останков погибших воинов, наверное, самый сложный, необходимо очистить территорию в лесной местности от деревьев и насаждений, которые, как правило, мешают подъему, снять верхний слой земли грунта и дерна, и определить точные границы временного госпитального захоронения.

Из необычного мне запомнился момент, когда к нам на раскопе прилетела бабочка, и начала перелетать с одного поисковика на другого, словно говоря, спасибо, что не забыли, за то, что пришли и поднимаете погибших воинов. Для нас бабочка всегда была и остается символом души солдата. Неоднократно мы сталкивались с такими ситуациями, что бабочка появлялась из неоткуда и исчезала в никуда. Бабочка – молчаливый, но благодарный свидетель нашей работы, который придает нам сил.

Расскажите подробнее о распорядке дня во время экспедиции: как начинался день у добровольцев, как заканчивался.

В поисково-археологической экспедиции отряд живет по распорядку: подъем, время для личной гигиены, завтрак, выезд на раскопки, обед на раскопе, отъезд в лагерь, ужин, свободное время, отбой. Режим и распорядок – это главное для отряда в каждой «Вахте Памяти».

Какой самый главный инструмент в работе бойца во время поисковой работы?

В нашей работе основных инструментов несколько. Конечно же, это лопата, но не та классическая, которая с деревянным черенком, а современная, облегченная цельнометаллическая компактная и надежная лопата. Поисковый щуп тоже является неотъемлемым атрибутом поисковой работы, так как с помощью него можно легко определить, что находится под слоем земли: металл, дерево или человеческие останки.

Что удалось найти из личных вещей солдат, которые погибли во время Великой Отечественной Войны?

В раскопе нами были обнаружены множество личных вещей: от простых пуговиц форменной одежды до перочинных ножей, фрагмент бинокля и стеклянные колбы от хлорамина и стрептоцида, то, что солдаты всегда носили с собой. К большому сожалению, за прошедшую вахту, нам не удалось найти ни одного медальона.

Сейчас поисково-археологическая экспедиция завершилась, какие теперь планы?

Экспедиция завершилась, но работа продолжается, будет дополнена экспозиция музея «Боевой Славы» центра «Набат», который жители города и района могут посетить на безвозмездной основе. И совсем скоро мы будем готовиться к экспедиции следующего года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий