Бывалый егерь обнаружил в старой хижине потайную дверь. Войдя туда, он закричал

Николай уже не один десяток лет проживал в тайге. Ему нравилось уединение с природой, поэтому с супругой когда-то переехал сюда из шумного мегаполиса. Оставив рабочие места на заводе Коля с Верой поселились в избушке, расположенной в чаще леса.
С Николаем также проживала его дочь Зоя. Она родилась у родителей в их позднем возрасте. Супруга долго не могла забеременеть. Она лечилась, ходила по знахаркам, однако ничего не помогало. Со временем Вере всё-таки удалось подарить новую жизнь этому миру.
Семь лет назад женщины не стало. Непредвиденный сердечный приступ сделал свое дело.

В таежном поселке все знали друг друга, ходили в гости, отмечали дни рождения. Зоя ездила работать в райцентр в приют для бездомных людей. Здесь ей предоставили общежитие, ведь ездить за 40 км было далеко. Отец иногда приезжал к дочери-трудоголику.
Однажды в приют привезли Павла. Он должен был реабилитироваться в сельской местности. Его обнаружили на заброшенной территории. У парня была разбита голова, и он ничего о себе не помнил. Волонтеры для таких людей подыскивали работу в поселке, помогая приспособиться к новой жизни. Павлу предложили вакансию лесничего. Николай был готов научить его всему, что он знал сам.

Несмотря на потерю памяти, парень оказался толковым.

С одним молодым человеком у Зои были особые отношения, и старик часто подтрунивал над дочкой:
— Когда познакомишь со своим красавцем?
— Скоро, пап. Подожди, — отвечала ему девушка. – Сергей – хороший.

Мужчина лишь знал, что этот Сергей – мажор. Но Николаю было всё равно, бедный он или богатый. Главное, чтобы молодые любили друг друга.

Тем временем старик подружился с новым лесничим. Он считал его своим сыном, приглашал на чай в гости. Паша не умел готовить еду. Все, что он мог, — пожарить яичницу.

— Ничего. Вижу, ты человек добрый, так что у тебя всё наладится! – приговаривал Николай.
— Спасибо. Ещё бы вспомнить хоть что-то о себе, ведь мои родные, наверное, переживают за меня.

Как-то, идя по лесу, пожилой и молодой лесничий услышали звуки какого-то животного. Подойдя ближе, они нашли раненую беременную волчицу. Она скалила зубы, однако помочь себе людям позволила.
Мужчины её забрали и принесли домой. Несчастное животное потеряло много крови. Перед смертью волчица успела родить потомство. Из нескольких волчат выжил лишь один Якут. Он рос ласковым зверем, не зная свободы.

Якут часто грыз во дворе все, что Николай не успел спрятать, но на это озорство мужчина не сердился. Он считал маленького шалуна ребенком.

Однажды старику позвонили со скорой, сообщив, что Зоя поступила к ним час назад.

— Как же так? Моя Зоенька поправится? – тараторил Николай.
— У девушки серьезные травмы. Вам нужно поторопиться, — попросили медики.

Старик сомневался, что сможет вести автомобиль в столь далекий путь, поэтому попросил Пашу доехать до города.
Всю дорогу молодой лесник волновался, что старик провалится в обморок.

В больнице сотрудники полиции рассказали Николаю, как все случилось. Оказалось, Сергей сел за руль пьяным, и они с Зоей попали в эту аварию. Теперь девушка не чувствовала ног.

— Убью этого гада, — сказал тихо старик. – Сживу со свету мерзавца!

Паша понимал его, но все же пытался успокоить.
Доктор сообщил, что девушке можно помочь, если её отвезти в столицу.

Сергей, узнав, что его невеста не сможет ходить, заявил о своем уходе:
— У меня впереди карьера. Я не смогу жениться на женщине-инвалиде.
— Как я ненавижу тебя, негодяй! – закричала ему в ответ Зоя, запустив в парня подушку. – Пошёл вон, и чтобы больше я тебя не видела!

Несколько дней Павлу пришлось ухаживать за Николаем и его дочерью. Старику хотелось набить Сергею морду за то, что угробил его девочку.

Зоя впала в депрессию, отказывалась есть несколько дней. Паша заверял её, что они с отцом обязательно поставят её на ноги.

— Я не позволю больше ему тебя обидеть, — повторял ей молодой человек. – И сделаю все, чтобы ты начала ходить!
— Где же мы возьмем столько денег? – горевал Николай. – А тот подонок сбежал!

В городке Павлу волонтеры предоставили старенький домик для временного проживания. Здесь они и остановились с отцом Зои.
Якут тоже пришёл к Паше вместе с хозяином. Одного его было опасно оставлять. Неожиданно для всех животное стало скрести стену.

— Чего ты? Прекрати, дом итак старый, ещё ты царапаешь! – приказал ему Павел. Однако Якут не перестал скрести, и вскоре перед мужчинами предстала потайная дверь.
— А ну, помоги, Паш, — произнёс Николай и, приоткрыв дверь, они спустились вниз. В комнате находилась старинная утварь. Наверняка, с царских времен!
— Дед, мы нашли клад! – воскликнул парень, найдя шкатулку с царскими монетами. – Теперь наша Зоя встанет на ноги!
— Ты разрешишь воспользоваться твоим богатством? – спросил старик сквозь слезы.
— Конечно, разрешу! Я буду рад, если Зоенька снова будет бегать по лесу с нашим Якутом! А мне клад этот не нужен и даром, — ответил парень.

Посетив библиотеку, Паша узнал, что его домик принадлежал когда-то помещику. Его раскулачили и сослали на каторгу, а избу передали поселку. Что было можно, помещик припрятал в подвале.

Николай и Павел сдали сокровища государству, получив за это проценты. Так они смогли отправить Зою на лечение.
Мужчины не отходили от девушки, поддерживая её разговорами о приятном будущем.

Как-то, идя по Москве, Паша заметил свое фото на одном из стендов. Подойдя ближе, парень прочел, что его дома ждет семья. И тут он все вспомнил. Он вспомнил, что когда-то являлся бизнесменом в этой столице! У него также были родные, с кем он хорошо ладил. Но у Павла имелись еще и враги, которые однажды отвезли его за город, избили и оставили умирать. Именно в таком состоянии парня нашли волонтеры.

Позвонив Николаю, Паша решил навестить родных, не забывших о нем.

— Игорь, ты приехал! – закричала от радости женщина, встретившая его. – Сынок, а мы и не надеялись уже тебя увидеть!
Отец, увидев Игоря, застыл за спиной матери. Родители расстроились, узнав, что он живёт и работает в лесу. Они еще больше опечалились, когда сын сообщил о желании остаться в тайге. Игорю больше по душе пришлась тихая, спокойная жизнь, а не шумная столица.
Подлечив Зою, Николай и Игорь вернулись все вместе домой. Спустя полгода девушка начала самостоятельно передвигаться. А еще через несколько месяцев молодой человек сделал ей предложение, от которого она не отказалась и стала женой обеспеченного лесника.
Сердце Николая ликовало за счастье дочери и зятя. Ещё больше старик обрадовался, когда они заявили о будущем внуке. Своих родителей Игорь иногда ездил навещать, беря с собой семью. Мать и отец смирились с судьбой сына и помогали ему всем, чем могли. А Якут стал настоящим защитником для малыша молодых супругов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий