Бывший следователь за взятку отправится в колонию строгого режима и заплатит 10 млн рублей штрафа

На сайте регионального СУ СКР сообщается: в период с 8 по 12 апреля 2021 года следователь территориального отдела следственного управления по Саратовской области потребовал от четырех сотрудников системы исполнения наказания передать ему взятку в виде денег в размере 1 млн рублей.

Незаконное вознаграждение предназначалось за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по находившемуся в производстве следователя материалу проверки.

В случае отказа выплатить ему 1 млн рублей следователь угрожал возбудить в отношении сотрудников ФСИН уголовное дело о халатности и привлечь их к уголовной ответственности.
Сотрудники ФСИН сообщили об этом в УФСБ России по Саратовской области.

Следователь СК получил 16 апреля 2021 года от одного из сотрудников ФСИН денежные средства в сумме 500 тыс. рублей в качестве первой части от общей суммы взятки и потребовал передать ему оставшуюся сумму до конкретной даты.

После этого противоправные действия следователя СК были пресечены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.
В тот же день старший следователь сообщил сотрудникам УФСБ о том, что получение им взятки от сотрудников ФКУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области обусловлено, в том числе, требованием прокурора о необходимости передачи им в качестве взятки 300 000 рублей за принятие решения о согласии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному факту.

Также 16 апреля следователь обратился с письменным заявлением по данному факту в УФСБ России по Саратовской области. Уже вечером того же дня следователь — под предлогом передачи прокурору постановления об отказе в возбуждении уголовного дела — организовал встречу с последним, где пытался передать ему денежные средства.

Прокурор, однако, от получения взятки отказался.
Суд, несмотря на то, что подсудимым своей вины не признал, счел полностью доказанным совершение инкриминируемых ему деяний.

Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 10 млн рублей, с лишением права занимать определенные должности на срок 6 лет.

«Следственный комитет России крайне принципиально относится к любым проявлениям коррупции и не намерен скрывать подобные факты и лиц их совершивших, тем более, когда речь идет о сотрудниках ведомства. Следственный Комитет уделяет особое внимание чистоте в своих рядах, невзирая на чины и должности», говорится на сайте регионального СУ СКР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий