Предприятие главы БМР могло быть замешано в массовом отравлении детей. Напомним, что управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало официальную информацию об отравлении в Балаково, в котором подтверждает данные о заболевании кишечной инфекцией 38 детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет.
Основным поставщиком сырья на “молочную кухню” является балаковское предприятие “Молоко Поволжья”, доля которого принадлежит главе администрации Ивану Чепрасову. Отметим, по заявлению родителей находящихся в инфекционной больнице города Балаково, именно продукция “молочной кухни” могла послужить причиной массового отравления. Образцы продукции с “молочной кухни” были отправлены для подробного исследования. Между тем, в социальных сетях сообщается о том, что в числе отравившихся есть и дети которые не употребляли продукцию из “молочной кухни”.
Напомним, 4 марта все работники МУП «Центр здорового питания» были обследованы на кишечную патогенную группу. До получения результатов анализов, принято решение о временном приостановлении деятельности МУП «Центр здорового питания», и пунктов раздачи молочной продукции. Остатки продуктов отозваны из розничной сети 3 марта.
Сейчас в больнице находятся 46 детей с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. В 20 случаях получены положительные результаты на ротавирусы. Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Вирионы ротавирусов хорошо сохраняются при низких температурах. У детей в возрасте от 1 года и старше может появиться из-за посещения яслей, детских садов и школ. Вирус можно отнести и к «болезням грязных рук».
По словам начальника пресс-службы администрации Надежды Грешновой, на сегодняшний день было принято решения временно закрыть “молочную кухню”, чтобы не было ажиотажа в отношении муниципального учреждения. По словам Грешновой: “Молочная кухня за сутки выпускает около 5 тысяч порций молочных продуктов. Часть продукции “молочки” поступает в сетевые магазины, остальное в больницы, а также реализуется через пункты раздачи – “молочные кухни”. И если причина заболевания была бы в продукции “Центра здорового питания”, то счет заболевших шел бы на сотни”.
Я работала в молочной кухне и знаю какая там была антисанитария. Скорее всего молоко поставляли качественное, а вот уже на самой кухне могли занести заразу.