Что такое «Чистая энергия»? Это энергия Балаковской АЭС!

В среду, 10 марта, в Центре общественной информации Балаковской АЭС прошел круглый стол на тему «Чистая энергия». В нем приняли участие журналисты как балаковских, так и областных СМИ. Вел заседание Дмитрий Шевченко, начальник управления информации и общественных связей Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция».

Разговор сразу перешел в русло доверительного общения – без длинных докладов и специфических терминов, понятных только специалистам. Ведь доступная и понятная информация о Балаковской АЭС всегда интересна не только журналистам, но и простым жителям города и области, она позволяет избежать ненужных слухов и фобий, связанных с атомной отраслью. Собственно, принцип информационной открытости и честности является одним из основных в работе коллектива БалАЭС с населением. Любой житель Саратовской области при желании может получить самую полную и понятную информацию о станции – источников предостаточно. Это и сайт Балаковской АЭС, и пресса, и телевидение, и информационные сайты.

– Балаковская АЭС – одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. Свою историю она ведет с 70-х годов прошлого столетия, когда правительство страны поставило перед специалистами задачу выработки экономически выгодной электроэнергии для нужд населения и крупных промышленных объектов Поволжья, которые строились в те годы на Волге ударными темпами. Первый энергоблок начал свою работу 28 декабря 1985 года, менее чем через 2 года – 8 октября 1987 года – появился блок № 2; 24 декабря 1988 года балаковские строители закончили возведение энергоблока № 3, а 11 апреля 1993 года в строй действующих вступил блок № 4, – рассказал Дмитрий Шевченко. – На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). Станция ежегодно вырабатывает порядка 30 миллиардов кВтч электроэнергии. Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, – более 75%. Балаковская АЭС поставляет электроэнергию потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.

Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что главным условием эксплуатации Балаковской АЭС и наивысшим приоритетом является ее безопасность – как технологическая, так и экологическая. На это направлены все усилия коллектива.
– За все 35 лет работы Балаковской АЭС негативного воздействия на окружающую среду не отмечено. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не изменилась и находится на уровне фоновых значений, характерных для европейской части России, которые наблюдались здесь до начала строительства станции, – сообщил он журналистам. – Это – свидетельство высокого уровня ее экологической безопасности. Ежегодно на атомной станции совершенствуются технологии, персонал непрерывно повышает знания в области радиационной безопасности.

Журналисты поинтересовались: рядом с АЭС и вблизи реки Волга находится технологический водоем – пруд –охладитель, в котором и рыба водится, и вода не замерзает даже зимой. Не наносит ли окружающей среде вреда наличие этого водоема, можно ли ловить там рыбу, купаться?

Действительно, пруд, огражденный дамбой, а если говорить точнее – открытый водоём для охлаждения нагретой циркуляционной воды в системах оборотного водоснабжения атомной электростанции – не замерзает, вода в нем испаряется, а подводная растительность развивается бурно круглый год. Для того чтобы очистить пруд, Балаковская АЭС регулярно запускает в водоем мальков белого амура и пестрого толстолобика – эти рыбы питаются растительностью.

Да, рыбаки частенько наведываются сюда, как и любители отдыха на воде, но Дмитрий Сергеевич заметил, что берег для этого не совсем удобен: там много камней, обломков бетонных блоков, арматуры. Купаться здесь не просто некомфортно – опасно, как и ловить рыбу. Об этом необходимо помнить. Концентрация солей, которые остаются в воде в результате испарения, довольно высока и превышает концентрацию в реке Волга, хотя по химическом составу от них и не отличается.

Наша справка. Балаковская АЭС признана победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Это звание присваивается предприятию уже в 13-й раз.
Станция 17 раз удостаивалась звания «Лучшая АЭС России» (по итогам работы в 1995, 1999, 2000, 2003, 2005–2009 и 2011, 2012, 2013, 2014, 2016 и 2017, 2018 и 2019 гг.).
В десятый раз – по итогам 2020 года – Балаковская АЭС признана лучшей среди российских атомных станций по культуре безопасности.

Одним из приоритетных направлений деятельности Балаковской АЭС, соответствующим общемировой тенденции в атомной энергетике, является продление срока эксплуатации энергоблоков. В 2015 г. станция получила лицензию на продление срока эксплуатации энергоблока №1 еще на 30 лет, в 2017 г. – энергоблока №2 на 26 лет, в 2018 г. – энергоблока №3 на дальнейшую эксплуатацию сроком на 30 лет. Этому предшествовала масштабная работа по модернизации систем и оборудования, в т.ч. в области безопасности, сообщил Дмитрий Шевченко.
– Осенью этого года, – добавил он, – состоятся публичные слушания по продлению срока эксплуатации энергоблока № 4, для этого подготовлены все документы, которые будет рассматривать Ростехнадзор.

Для Саратовской области, города Балаково и Балаковского района деятельность Балаковской АЭС означает решение многих социальных проблем. И дело тут не только в отчислении налогов, хотя цена вопроса впечатляет: ежегодно в региональный и муниципальный бюджеты от атомной станции поступает около 1 млрд. рублей.

Свой нынешний современный облик город получил именно в период строительства Балаковской АЭС, когда была возведена еще и практически треть города. А в трудные для страны 1990-е годы в поддержке социальной инфраструктуры Балаково большую роль сыграл специальный внебюджетный фонд Балаковской АЭС, средства которого направлялись на возведение социально значимых объектов в городе и районе. Благодаря данному фонду, в частности, в городе был построен новый железнодорожный вокзал – один из самых современных в России.

При поддержке Балаковской АЭС были существенно сокращены очереди в детские дошкольные учреждения. Это стало возможным благодаря капитальному ремонту и возврату в разряд действующих четырёх детских садов. Суммарные затраты на данные объекты составили 256 млн. руб.
Был реализован при 100-процентном финансировании со стороны концерна «Росэнергоатом» еще один важный социальный проект – строительство и ввод в строй в 11-м микрорайоне города Балаково единственного в Саратовской области современного Центра развития ребенка «Страна чудес» на 320 детских мест (сметная стоимость более 216 млн. руб).
На средства, поступившие в соответствии с Соглашением между областью и Росатомом, была полностью отремонтирована дорога по Саратовскому шоссе от въезда в город до выезда. Балаковцы и гости города любят отдыхать в парке «Энергетик», который восстановлен и благоустроен на берегу судоходного канала в 7-м микрорайоне. Он еще будет благоустраиваться, сообщил Дмитрий Шевченко.
Одним из значимых направлений благотворительной деятельности Балаковской АЭС является оказание помощи ветеранам войны и труда, поддержка материнства и детства, инвалидов, детей из малообеспеченных семей и т.д. Благодаря поддержке Балаковской АЭС в Балаково открылись сразу два атомкласса с углубленным изучением физики и математики (лицеи №№ 1 и 2). Оказана помощь по созданию атомкласса и в гимназии №2.

Значительный объем благотворительной работы проводится в Натальинском муниципальном образовании, непосредственно на территории которого расположена Балаковская АЭС. Это поддержка сельских пенсионеров, молодых родителей, учебных заведений, учреждений здравоохранения и культуры, решение вопросов, связанных с совершенствованием сельской коммунальной инфраструктуры. Ежегодно на эти цели в рамках программ благотворительности выделяются миллионы рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

10 комментария

  1. А чё про 30км зону молчите товарищ Шевченко ?!сколько ещё лет вы будете отнимать у нас положенные в зоне льготы -ВЕРНИТЕ НАМ ЛЬГОТЫ !!!!

    1. Artem, Это принимает решение не Балаковская АЭС. Они сами в Балаково живут и с удовольствием ввели бы эту льготу, если бы она решалась на местном уровне. 5 лет назад ЛДПР эту тему выносила на голосование в госдуме, но большинство депутатов проголосовали против.

      1. Dmitrius, да ладно,а может быть если бы руководство “РосАтома “поднимало этот вопрос(они же тут живут по вашим словам,и с удовольствием вернули её)тогда и толк бы был когда этот вопрос поднимали последний раз?…если это не на местном уровне решается-значит руководству города и росатома нужно совместно принимать усилия…..только вот одно большое НО…никому ничего на×рен не надо….

        1. Artem, Они не издают законы и не регулируют льготы. Это полномочия депутатов госдумы.

          1. Dmitrius, не вижу смысла в дискуссии.

  2. А нечего что мы за свет платим больше чем за бугром за нашу же энергию .

  3. Людям нужно помогать.

  4. Это солнечная и ветровая а атомная это фукусима и чернобыль.

  5. Наталья, тебе не мешало бы заткнуться, умнее будешь выглядеть

  6. Наталья, до свидания.

Добавить комментарий