Каталог
MTC

Что такое сертификация экологического менеджмента ISO 14001?

Сертификат ISO 14001:2015 оформляется в рамках международного стандарта, который был разработан и принят в 2015 году, а на территории России применяется с 2017 года (отечественный аналог). Он подтверждает, что предприятие разработало и внедрило систему экологического менеджмента (сокр. – СЭМ), которая обеспечивает экологическую безопасность деятельности предприятия, способствует экономии природных ресурсов. Оценка соответствия проводится компаниями и ИП на добровольной основе в целях укрепления деловой репутации организации.

Что такое экологический стандарт ИСО?

Сертификат ISO 14001 подтверждает соответствие СЭМ компании нормам действующих экологических стандартов ISO/ИСО. Они устанавливают следующие принципы деятельности организаций:

  • лидерство руководителя;
  • привлечение работников к созданию системы экологического менеджмента;
  • защита экологии;
  • забота о потребителях;
  • построение взаимовыгодных отношений с контрагентами;
  • документирование и процессный подход;
  • постоянный мониторинг эффективности СЭМ.

Сертификат соответствия ISO 14001 удостоверяет, что организация:

  • контролирует безопасность производственного процесса в части охраны экологии;
  • минимизирует негативное влияние на окружающую среду;
  • думает о благополучии персонала и покупателей.

Особенность данного стандарта – универсальность. Он подходит для предприятий, которые находятся в разных странах, ведут разные типы бизнеса и имеют разный масштаб деятельности.

Какие плюсы дает экологическая сертификация?

Экологический сертификат ISO 14001, выданный после успешного прохождения независимой оценки СЭМ, предоставляет компании-обладателю следующие преимущества:

  • формирование положительного имиджа бренда;
  • повышение конкурентоспособности товаров и услуг организации;
  • рост привлекательности компании для российских и зарубежных инвесторов;
  • получение преференций при участии в закупочных процедурах;
  • рост лояльности к компании со стороны Росприроднадзора и других государственных инстанций.

В процессе подготовки к сертификации проводится анализ внутренних бизнес-процессов. Сделанные выводы и принятые меры помогают повысить эффективность деятельности предприятия, сократить производственные издержки, улучшить финансовые показатели.

Порядок проведения сертификационных процедур

Сертификат экологического менеджмента ISO 14001 оформляется в три этапа:

  1. Подготовка.

Обращение клиента в выбранный сертификационный центр с заявкой. Консультирование с экспертами, расчет стоимости и сроков проведения оценочных мероприятий, подписание договора о сотрудничестве.

Предоставление экспертам необходимой документации: регистрационных свидетельств, устава и реквизитов фирмы, описания ее бизнес-процессов и выпускаемой продукции, документов по СЭМ, приказов о назначении ответственных лиц и т.д.

  1. Разработка СЭМ.

Анализ деятельности предприятия, разработка организационной структуры системы менеджмента, документирование, внедрение принятых решений и новых механизмов управления в работу компании, обучение персонала.

  1. Сертификация.

Аудит СЭМ предприятия и принятие решения о степени ее соответствия определяющему стандарту ИСО 14001. При положительном решении оформление и выдача клиенту сертификата и права на использование знака системы.

Чтобы получить содействие в выстраивании СЭМ на предприятии и прохождении сертификации, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Специалисты помогают провести все необходимые мероприятия с учетом специфики и масштабов производства, предоставляют гарантию положительного результата и строго соблюдают обозначенные договором сроки. Узнайте больше об услугах центра в ходе бесплатных консультаций с экспертами.

Комментарии (0)

Читайте также:

14.08.2020 07:03
Почему высшее образование не теряет актуальности
Некоторые потенциальные абитуриенты полагают, что в высшем образовании больше необходимости нет. Однако такое мнение ошибочно. ...
31.12.2019 13:04
Эстафета добрых дел: с Новым годом, ветеран!
Сотрудники СК России поздравили с наступающим Новым годом ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Иночкина. Следственным ...
15.05.2020 08:10
Как выбрать крутую онлайн-кассу: что говорит современный закон?
Реестр онлайн-касс на сегодняшний день содержит более 130 моделей приборов, которые соответствуют требованиям и действующему ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: